回答:
お茶の品質の違いは通常、メーカーと製品ラインにかかっています。私の知る限りでは、Twiningのイングリッシュブレックファーストティー(たとえば)を袋に入れたり、ルーズリーフに入れたりしても、識別できる違いはありません。それらは同じ葉であり、異なって提示されます。
ただし、これは重要な部分であり、注入方法に違いがあります。ティーバッグの限界、および葉を通る水の流れのために、ルーズリーフティーは通常、より迅速に、そしておそらくより良い方法で注入されます。つまり、葉から水にお茶のエッセンスをより多く取り入れることができます。このギャップの一部を埋めようとするさまざまなバッグデザイン(たとえば、ピラミッドバッグ)があります。
ティーバッグの利点は、水から葉を引っ張る必要がないため、スプーンで袋を拾うだけで作業しやすいことです。
「適切な」お茶を作ることに関するジョージ・オーウェルの素敵なエッセイがあります。それのいくつかは好みの問題ですが、私の意見では、注入に関する彼のポイントは適切です。
高品質の中国茶と日本茶を見ると、バッグの中に(まれに)見つかりません。
それらのお茶の場合、適切に注入するためのスペースのある素敵な葉っぱを用意することが重要です。葉が詰まりすぎている場合、試食体験は同じではありません。
そのため、高品質の葉はルーズリーフとして販売される可能性が高くなりますが、それはすべてのルーズリーフが高品質であることを意味しません。
Lipton、Twinnings、その他の大きなブランドの話をしているとしたら、それはおそらく同じ葉が別のパッケージに入っていることでしょう。たとえば、Longjingについて話している場合、それはあなたが望むゆるい葉です。プーアル茶の場合は、ティーケーキに行きます
ウィキペディアのティーページには、ティーバッグに関する良いセクションがあります。
ティーバッグの使用は簡単で便利なため、今日では多くの人にティーバッグが人気を集めています。ただし、ティーバッグで使用されるお茶には業界名があります。これはファニングまたは「ダスト」と呼ばれ、高品質のルーズリーフティーの選別から生成される廃棄物です。ただし、これはすべてのブランドのお茶に当てはまるわけではありませんが、特に多くの専門的な高品質のお茶の場合、バッグの形で利用できるようになりました。[要出典]
明らかに、ルーズリーフティーの風味は通常は優れていると見なされますが、他にも考慮すべき問題がいくつかあります。
(1)他の人が指摘しているように、ほとんどのティーバッグには、茶葉の小片の公式用語である「ファンニング」または「ダスト」として等級付けされたお茶が含まれています。(詳細については、ここで茶の等級付けの詳細を参照してください。)ただし、高品質の茶葉から始めると、扇状地やほこりの風味も良くなることにも注意してください。多くの場合、品質の悪い全葉茶で作られたお茶(悪い場所で育てられ、悪い時期に摘み取られたなど)よりも、高品質の葉の扇から作られたお茶を飲むことを好みます。ただし、小売市場で最高品質のお茶の完全な識別(不動産、フラッシュ、グレーディングなど)が販売されているのを見るのはかなりまれです。 。
(2)これらの小さな破片のために、お茶の特定の要素は実際にはるかに速く注入されます。例えば、多くの研究は、茶の扇状地が同様の全葉茶よりもカフェインをより早く放出することを指摘しています。したがって、まだ取り組まれていないOPの質問の一部に答えるために、茶葉の量が少ないティーバッグは、全葉茶よりも同じ急峻な時間でより高いカフェイン含量を持つ可能性があります。同様に、他の化学物質はより速く放出されることが多く、異なるフレーバープロファイルをもたらします。したがって、ティーバッグは、「過剰に抽出された」フレーバーを避けるために、ルーズリーフよりも短い抽出時間を必要とする場合があります。
(3) Rare, expensive tea bags sometimes contain whole-leaf or broken grades, rather than fannings or dust. Also, one can buy disposable bags to make your own. In these cases, the tea produced is basically equivalent to brewing tea in an infuser: the tea may infuse differently if it is too crowded or if flow is restricted in and out of the bag/infuser. (However, the vast majority of commercial tea bags do NOT contain whole-leaf tea.)
(4)前の点に関連して、多くの商業生産者は実際に、標準的なブレンドよりも多くの壊れた葉をバッグに使用しています。これが実際の茶の等級が異なるためなのか、場合によっては生産者が葉を袋詰めする前に葉を分解するのかどうかはわかりません。したがって、TwiningsのイングリッシュブレックファーストのルーズリーフとTwiningsのイングリッシュブレックファーストバッグは似たような風味を持っているという別の反応に同意しますが、ティーバッグを開けると、多くの場合、ゆるい葉の缶。これは、ティーバッグ内の水の循環の減少を部分的に補うためだと思います。小さなビットは、ゆるい茶葉の周りを循環するよりも少ない水がバッグを通過する場合でも、より豊かな醸造を保証します。したがって、フレーバープロファイルは同様のままです。
(5)ティーバッグの明らかな利便性に加えて(歪みが不要で、正確に測定された部分)、他にもいくつかの利点があります。前述のように、風味のバランスが崩れている場合でも、バッグに入れたお茶の小片はより迅速に抽出される場合があります。ティーバッグを飲む前に数秒間急速に浸すことを好む人にとっては、たるんだ葉の注入器を使用するよりもおそらくより効果的です。(それは私がしていることではありませんが、それをしている多くの人々を知っています。)また、高品質のティーバッグは、個々の密封パッケージに含まれていることがよくあります。ルーズリーフティーとティーバッグは、不適切に保管すると劣化します。そのため、密封された個々のパケットも便利です。(ただし、一方で、適切に保管すると、壊れた葉よりも長く新鮮なままになる傾向があるため、開封されたティーバッグはより早く劣化することが予想されます。
緑茶の場合、袋に入った緑茶は、ゆるい葉茶よりも非常に苦い音(好みではない)を非常に早く発生する傾向があることがわかりました。葉-パウダーまで。これにより、表面積と体積の比率が高くなり、バッグへの注入がはるかに速くなります。このため、緑茶の袋を適切に注入することができず、本当に楽しみたい場合は、圧倒的な苦味なしで風味を得ることができる葉茶を使用する必要があります。
ティーバッグは便利ですが、本当に本当に良いお茶が必要な場合は、良い葉茶を使い、それを適切に行ってください。
(もちろん、良いお茶はパウダーになるはずです-日本の抹茶が思い浮かびますが、それは普通のことではありません)。
マレーシアのボー茶園を訪ねたところ、いろいろな工程が紹介されました。そこで、彼らは私たちに、包装直前の分離中に、葉全体が「ルーズリーフ」茶として販売されるように分類されると言った。プロセス中に壊れたものは、バッグやパウダーのようないわゆる「低品質」のお茶になります。
それがマーケティングの策略だったのか、それとも本当かどうかはわかりませんが、ルーズリーフはバッグよりも品質が良いと主張しました。
そして、あなたが手に入れる最も本当に良い品質のお茶は、ルーズリーフでもあります。
私はたくさんのコーヒーとお茶を飲みます。そして、どんな種類のコーヒーでも飲むことができますが、本当はフルリーフティーしか味わえません。私の妻は違いを見分けることができないので、私はそれのより良い品質を想像している可能性があります(または私はより良い味覚芽を持っている!)が、私の経験からは、それはより良いです、ハンズダウン。
しかし、コップの底にあるお茶の中に葉全体が「残留物」を残さないという点で、間違いなく優れています。砕いた茶葉は、醸造中に底に落ち着く顕著なスペックを残すことがあります(特に低品質の茶)。これは味に影響を与えませんが、確かに欠点です。
これがお役に立てば幸いです!