Hatefが彼の答えですでにあなたに言ったように、それは本当に逆の方法です!
そうは言っても、物事はもう少し複雑であり、Hathefが言ったよりもはるかにコンテキスト依存です。
まず第一に、あなたはシェフ/ホストと言ったので、私はあなたが私的な状況で地元の習慣に興味があると思います。その場合、状況に大きく依存します。一般的に、食べ物を食べ終わっていない場合、特に食べ物を出した人があなたの皿をいっぱいにするのを止めなかった場合、尋ねられるかもしれません。あなたはすでに満腹である、またはほぼ満腹であるという説明で逃げることができます、そしてあなたの胃の中に残った部屋はあなたが次に来ることを知っているおいしい見た目のケーキのためです!:-)
もちろん、あなたが非公式な状況にあり、ホストと友好関係にある場合は、真実を言って、その食べ物を試してみたかったが、あまり好きではないことがわかったと言うこともできます。
イタリアの一部の地域、特に国の中心部と南部では、特に非公式な状況では、ゲストのプレートをいっぱいにしておもてなしをするのが慣習であることに注意してください!または、あまりにも多くの異なるコースでランチを提供する!だから、あなたが「大食い」でないなら、努力する準備をしてください!:-)
レストランでは、物事は常にハテフが言ったように常にではありません。彼が与えた説明は、高級レストラン(つまり、ウェイターが正式に服を着ている場所やユニフォームを着ている場所)には正しいですが、ほとんど何も食べなかった場合を除き、ほとんどの場合、プレートに何かを残した理由は尋ねられません。コースを終了した後、すべてがうまくいったかどうかを親切に尋ねられるのは、はるかに一般的です。
さらに、多くのピッツェリアやレストランでは、「非公式な態度で」(より良い用語がないため)、そのようなすべての式典で扱われることはありません。私は彼らが失礼だというわけではありません、彼らは単に忙しすぎて、職員は注文を受けて、あまり形式主義なしで料理を配達します(これは安価なものでより頻繁です)。
はい、お客様は料理が気に入らない場合にイライラするシェフを見つけることがありますが、高レベルのレストランであってもかなり珍しいことです(料金が高いため、クライアントがイライラすることを望んでいません! )。
ところで、貧しい人々(特にイタリアがまだ君主制だったときに下層部と見なされていた)の特徴であったため、かつて非常に失礼と見なされていた「運賃la scarpetta」は、今ではかなり慣習的です(食べ物が好きなら)ほとんどの状況で眉をひそめた。最近では、特に非常に形式的な状況では、少し上品ではないと考えられています。たとえば、エンジニアや教師のチームが休みの時間に昼食に出かけた場合、「ラスカペッタ」をやっている人を捕まえる可能性が高く、誰も気にしません。会社のCEOが潜在的な産業顧客と出会う正式な昼食の間、おそらくあなたはその行動を見ることはないでしょう。