あらゆる国の非常に多くの文化的なものと同様に、100%を避けなければならない大きなノーノーがいくつかありますが、灰色の領域もたくさんあります。中国は巨大な国であり、そのすべての部分が社会的、財政的、産業的など、さまざまな発展段階にあるため、あらゆる種類の行動が見られるのは普通です。そして、人々は一般に、そのために異なる行動を受け入れるより柔軟です。したがって、完璧なルールを検索するかもしれませんが、それは実際にあなたが中国でどこにいて、誰と夕食を共にしているのか、そしてレストランがどれくらい高いかによって異なります。
この特定の側面では、汚れたテーブルは食べ物が面倒だということを意味する田舎の中国スタイルと、すべてがきちんときれいであり、すべてがきれいである(知覚された)ヨーロッパの高級ダイニングスタイルとの間の文化的な衝突がありますテーブルまたは他の場所にスポット。これは日本の麺の食べ方に非常に似ています。熱い麺を食べて、それを冷やすために空気を大々的に引いてそれを補うことによって、どれほど美味しいかを示しています。
それで、ここ10年間で私が行ったいくつかの観察:
私が気づいたのは、多くの中国料理ではテーブルクロスをきれいに保つことは本当に難しく、実際には期待もされていないということです。だから、箸を使って高いボウルから30cmの長い麺を取り出すことが実質的に不可能であるか、大きなスプーンでテーブルクロスが汚れても、または骨を落としてもテーブルテーブルが汚れても、あまり違いはありません(テーブルのために)。
中国と香港で骨を吐き出すのは普通のことであり、あなたが説明したように骨を吐き出す必要があります。彼らは鶏肉全体を調理し、骨でそれを切り刻み、骨がまだ肉に残っているビットサイズの部分を提供するため、単に小さな骨を含む食べ物(特に鶏肉と魚)が多すぎます。骨付きの肉を口の中に入れ、肉をかみ、骨を取り除こうとするしかありません。これはヨーロッパではあまり一般的ではなく、人々は通常、食べる前に肉を骨から切り取り、それからどうにか骨を隠そうとしますが、中国ではそうではありません。空の骨の大きなプレートは、最高の肉が骨の上にあると考えられているため、良い夕食の兆候であり、食べ物が骨と一緒に出されるという事実は新鮮さの兆候です。
骨をどこに落とすかについて:
古典的な中華料理のテーブルセットは、メインの小さな皿、別の小さな皿の上の小さなボウル、ティーカップ、箸で構成されています。スープとごはん(ボウルから食べるのが最も簡単です)と他の料理が並行して提供されることが多いため、お皿はすぐに使い果たされます。あなたが骨のために1つを確保したいなら、あなたは困っています。それで、それらをどこに置くべきですか?
優れたレストランでは、メインプレートにドロップできるようにプレートを頻繁に交換するだけです。ウェイターが出てきて、たくさんの骨が見えたり、頼んだりしたらプレートを交換します。この種のサービスが存在しない場合、プレートの隣に小さな山でそれらを落とすのが普通です。それは単にあなたがしなければならないことです。さもないとスペースがありません。
これを行うことに不快感を感じる場合は、骨に小さなボウルを使用するか、ボウルの下のプレートを取り、骨に使用できます。しかし、その後、スープボウルの側面を走るスープはテーブルにスポットを作ります。きちんとしたものにしたい場合は、紙のティッシュペーパーを取り(中華料理の夕食に持って行くのは常に良い考えです)、テーブルの上に置いて骨を落とします。食べ物が終わったら、それを取り上げて皿に載せてから持ち帰ります。問題が解決しました。