私は日本についての多くのエチケットの質問でこれがノーであると見てきましたが、私はこの理由が何であるかを見つけることができないようです。台湾や中国などの国ではまったく問題にならないようですので、そのような違いがある理由を知りたいと思います。
また、これは公共の場所にも適用されますか?
私は日本についての多くのエチケットの質問でこれがノーであると見てきましたが、私はこの理由が何であるかを見つけることができないようです。台湾や中国などの国ではまったく問題にならないようですので、そのような違いがある理由を知りたいと思います。
また、これは公共の場所にも適用されますか?
回答:
問題は流出する食品だけでなく、ボトルや缶から飲むことでもあるので(たとえ自動販売機で買ったとしても、歩いている間は飲むべきではありません)、こぼれにくいですラーメンボウルを持って歩き回るのは衛生上の問題ではありません。
トピックは、食品全般の尊重に関するものです。日本人が食べ始めると、祈りのジェスチャーで手を合わせて「いただきます」と言います。「謙虚に受け取る」という意味です。人々は、最後の米トウモロコシに至るまで、食事を終えることも想定されています。終了したら、料理人に感謝する別のフレーズがあります。食品に対するこの深い敬意を強調するいくつかの他の文化的詳細が存在します。
歩きながら食事をしているとき、あなたはあまりにもさりげなく食物を摂っています。そして、それを育てた/作った人々とその過程で死んだ生物の魂に敬意を払うことを忘れます。映画「タンポポ」の「ラーメンシーン」でコミカルな極端に取り上げられた食べ物を大事にすることになっています。これは、日本の食べ物だけに関するコメディです。
通りには食べ物を出すレストランがたくさんありますが、その場で、多くの場合、キャノピーや傘の下で、歩くのではなく、その場で食べるようになっています。おそらく唯一の例外はアイスクリームです。西洋の影響により免除される可能性が非常に高い。
教育がすべてです。子供たちは、2歳頃から以下のテーブルマナーを教えられます。
これは、幼稚園/小学校の給食で強化されます(スナックなし、すべての生徒に同じ給食給食)。
それらのマナーは固執します。
とにかく、箸で食べながら歩いてみたことがありますか?目を覚まします!
誰もが非難するのが好きなように見えるどんな種類の深さよりも、外観に関係していると思います。日本は良くも悪くも高度にイメージ志向の社会であり、移動中に顔を詰めることはどこでも見栄えがよくありません。
食に対するこの宗教的敬意を持っている日本に関して、居酒屋の適切な味見会に行ったことのある人は、「日本は食べ物を無駄にしない」と真っ直ぐに言うことはできないと思います。「カッコワルイ」になるので、犬の袋に入れて持ち帰っていない素晴らしいものが山積みになっています。もしそうでなければ、貪欲なジャークのように見えるために最後の一口を残しておくのはそれほど一般的ではありません。人々はもっと「もったいない」だろう。
また、日本が路上で食べ物をこぼさない「超クリーン」な社会であることは、バラ色の理想主義です。日曜日の早朝に渋谷の中心部を散歩すると、地元の施設によって廃棄された大量の無駄な食べ物だけでなく、ゴミの山も明らかになります。無数の嘔吐物のプールは言うまでもなく、前夜に酒を飲むことができなかったサラリーマンによってあなたのために植えられました。
だからといって、日本があらゆるものに深く敬意を払って深く美しい場所ではないということではありませんが、禅よりも些細なことを言っているのです。
日本に対する認識を、映画、テレビ、お気に入りの新時代の書店で見ているものに限定しないでください。時々、おにぎりは単なるおにぎりです。結局のところ、「コンビニ」は存在しません。誰もがコーンチップと「アメリカンドッグ」の神聖さを信じているからです。
もちろん、これらすべては別にして、歩行むしゃむしゃに対するタブーにもかかわらず、公共の場で(電車、通りなどで)飲酒(アルコール)は、特に40歳以上の男性にとってはかなりカジュアルです。
潔癖。他人に思いやりがある。
多くの文化的特性/癖/異常と同様に、通常、単一の説明はありません。しかし、私見で唯一の最大の説明は、他人に対する気難しいことと思いやりの組み合わせです。
食べたり飲んだりしながら歩くことは、食べ物/飲み物がこぼれる危険性を高めることです。そして、そのようなことをすることは、それが生み出すひどい混乱と、それが他の人を引き起こすひどい不便さのために、本当にひどいものになるでしょう。
選ばれた答えは、道端の屋台から食べ物を買うなら、そこに立って食べてもいいことを示唆しています。これは、おそらく適切な「食物の尊重」を示しています。
しかし、その場合、ローソンに行っておにぎりを買ってそこで食べるとどうして大丈夫ではないのですか?上記のシナリオと少なくとも同じくらい「食べ物の尊重」を示しているのではないでしょうか?
私が考える違いは、前者の場合、失速した所有者が、あなたが置き去りにするかもしれない混乱の後、片付けの負担を負うことが慣習的で完全に期待されているということです。一方、ローソンの場合、すでに忙しい従業員に食べ物をこぼすようにさせるのはひどい不便です。
PS選ばれた答えはまた、日本人の「食べ物への敬意」は、彼らが食べ物の最後の一口を食べる方法に反映されていると主張しています。これは、剥奪の歴史的経験よりも「食物の尊重」とは関係ありません。
すべての日本の小学生が教えられている日本のことば「粒粒辛苦」は、すべての中国の小学生が教えられている唐の中国の詩に直接由来しています(谁知盘中餐、粒粒辛辛苦)。
ポイントは、半神秘的な「食べ物の尊重」についてではありません。代わりに、単に食べ物や資源を無駄にしないという一般的な食べ物や資源の無駄を避けることです(日本のもったいない)。
したがって、中国人は日本人と同様に、食べ物の最後の一口をすべて食べます。どちらの文化でも、食べ物や資源を無駄にしないためです。しかし、中国人は日本人とは異なり、歩行中に飲食することにはまったく問題ありません。各国の時間)。
PPSヒッピートレイルは、「アジア諸国の人々は一般的に歩いている間は食べない」とコメントで示唆しています。これは誤りです。この点で異常なのは日本と日本だけです。(もちろん歴史的に、世界のほぼどこでも、人々は一般に歩行中に食べたことはないことに注意してください。これは主に現代の忙しい時代に人々が行うことです。