レンズのコントラストはどのように異なりますか?


11

私は広角レンズのレビューを読んでいましたが、このレビューでは、レンズがコントラストを大きく開いていると、レンズのコントラストが低下したとの見方がありました。光学的に、ここで何が起こっているのですか?レンズを通過した光はどのようにコントラストを失い、なぜ開口部が重要なのですか?


回答:


14

レビューが話している可能性のあるコントラストには2種類あります。名前を共有しているにもかかわらず、これらは実際には2つの異なる概念です(言語は素晴らしいものではありませんか?)。どちらも開口部に関連している可能性があります。そのため、コンテキストがないと、どちらを推測するのが困難です。

1つ目はマイクロコントラストです。これは「マイクロコントラストとは」で詳しく説明されていますが、通常のコントラストとどう違うのですか。。つまり、これはトーンの全体的な印象よりもシャープネスの知覚に密接に関連しており、レンズは使用される光学式と材料の品質によりこのように変化します。

レンズは、ベールグレアを導入することにより、全体コントラストに影響を与えることもできます。あなたは私の特徴の一部として、それについて少し読むことができます。どんな特徴が良いレンズを良くするのですか?、および関連するいくつかのコンセプトは、レンズがコントラストを作りすぎる可能性はありますか?ここでの基本的な概念は、レンズ内で反射する迷光が最低の黒レベルを灰色のシェードに引き上げ、そのレベルと純粋な白の間のトーンの全体的な範囲を減少させることです。そのため、ベールグレアが多いレンズでは、全体的なコントラストが低下します。

これらは両方とも、開口部の影響を受ける可能性があります。開口部が画像の解像度にどのような影響を与えるかについては、ベールグレアに関する注記を参照してください、およびここでのマイクロコントラストに関する技術的な詳細:MTFで、10がコントラストを表し、30が解像度を表すのはなぜですか?(MTFチャートの異なる色は通常、異なるアパーチャを表すことに注意してください)。

弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.