私は基本的に100%の時間でRAWを撮影し、AdobeRGBでカメラ内の色空間を設定しています(sRGBも提供されています)。RAWコンバーターは、sRGB出力ファイルを生成するように設定されています。プロセスを理解しているように、一般的なフローは未加工の撮影です:未加工のセンサーデータ読み出し(A / D変換を含む)、圧縮、未加工ファイルへの書き込み、そしてカメラ内ではなく後処理で色空間/色温度を適用します/等; JPEG撮影の場合:生センサーデータの読み出し、色空間/色温度などの適用、JPEG圧縮、メモリカードへの書き込み(カメラ内)。
したがって、同僚が、カメラの生のフォーマットを使用しているにもかかわらず、最高/一貫した結果を得るためにカメラをsRGBに設定したままにするべきだと言ったとき、それはあまり意味がありませんでした。私はしばらくそれを熟考しましたが、それはまだ何の意味もありません。
技術的にはRAWとは何ですか?それぞれRAWモードとJPEGモードで記録されたデータの違いについての私の見解を支持しているようです。
私が見つけた私は私のカメラで設定しなければならないのAdobe RGBとsRGBのとの違いは何ですか?、しかし、その答えはAdobeRGBとsRGBの違いにより焦点を当てているようです。私の質問は、RAWを撮影するとき、カメラがsRGBに設定されているかAdobeRGBに設定されているかどうか(画像のプレビューを除く)は重要ですか?もしそうなら、なぜ、そしてどんな状況で?「生の」形式の処理チェーンに関する私の理解に欠陥がありますか?
大事な場合には、Canon EOS 50Dを持っています。