ミラーレンズのコントラストが悪いのはなぜですか?


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私はミラーレンズでこの質問を読んでい、その答えはミラーレンズについて多くのことを教えてくれました。ドーナツボケ(中央の障害物)があり、絞りが固定されている理由(虹彩を光路に挿入するのが難しい理由)がミラーレンズのコントラストが悪い理由はまったくわかりません。 。

なぜだろうか。

回答:


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コントラストの喪失は、中央の閉塞によるものです。つまり、光がレンズの中心を通過するのをブロックする「ドーナツの穴」です。

回折限界の望遠鏡またはレンズでは、点広がり関数(基本的には星のような点光源の画像)は、開口のフーリエ変換です。ほとんどのレンズと同様に、円形開口の場合、これはジンクまたはエアリーディスクとも呼ばれるベッセルJ1関数です。

エアリーディスク

開口部の中心を遮ってドーナツ型にすると、フーリエ変換は、中央の明るいスポットから最初のリングにパワーを伝達するように変化します。その効果は、画像のコントラストを下げることです。

このWebページには、あらゆる種類の妨害された開口部のポイントスプレッド関数の例がありますので、効果を明確に確認できます。


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ドッ!もちろん、私はそれを知っていました。屈折望遠鏡、反射望遠鏡、反射屈折望遠鏡の両方を持っています。初めて大きな屈折器を手に入れたとき、コントラストの増加を期待するように言われました。私はそうしましたが、明らかに同じ理由で。ありがとう!
ポールセザンヌ

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一般的な神話とは異なり、局所的なコントラスト(シャープネス)の低下のみが中心閉塞とそれに関連する点広がり関数によって引き起こされます。屈折レンズとミラーレンズの違いは検出できますが、それほど大きくはありません。

これは、通常のレンズの前に小さな黒い円を置くことで簡単に確認できます。障害物は、イメージ、ミラーレンズスタイルを洗い流しません

現在、ミラーレンズの際立った特徴として認識されている全体的な低コントラストまたは曇りは、ミラー表面からの光散乱の結果です。通常のガラスレンズもある程度の光を散乱しますが、程度はずっと低くなります。これは、レンズとミラーに使用される表面とコーティングの反射と屈折に関連する物理学と関係がありますが、詳細はわかりません。

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