ケーキの写真を撮るのに最適なレンズは何ですか?


7

ケーキの写真を撮るのに最適なレンズは何ですか?私のカメラはニコンD300sです。


5
ほとんどの場合、照明はおそらくケーキの写真の最も重要で最も難しい側面です。
dpollitt 2011年

1
すばらしい質問です。私の妻は、彼女が生産ラインであるかのように、これらのものを解約します。家にAGAを入れるべきではなかった。私のショットが正義であるとはまったく思えないので、ここでもアドバイスをお待ちしています。
AJフィンチ

1
これまでの回答を読んでいると、疑問が浮かびます。なぜケーキを撮っているのですか。たとえば、パン屋のサービスを宣伝することですか。ケーキデコレータ(適切な用語が必要です)?結婚式の写真?あなたがあなたの食事日記のために何を食べたかを文書化するために?
AJフィンチ2011年

1
@AJ:上記はすべて私に当てはまりますが、私の主な動機は美しい写真を作ることでした。美しく装飾されたケーキは素晴らしいテーマです。
Craig Walker

1
photo.stackexchange.com/questions/12665/…を確認してください。ケーキの写真には、一般的な食品の写真と同様の要件があると思います(:
drfrogsplat

回答:


12

ケーキは撮影するのが特に難しい被写体ではないので、特定のレンズを入手することにあまりこだわる必要はありません。

クリアでシャープなレンズを持つことは、ディテールを解決するために良いことです。妻のケーキを撮影しているとき、フルケーキのショットにはニコンの50mm f / 1.8Dを使用しました。とても鋭いです。とても安いのでいいです。

唯一の欠点は、1.5倍のクロップファクターD300では、撮影しなければならないスペースの量が少し狭い可能性があることです。あなたはあなたが物理的に持っている以上の距離が必要になるかもしれません。しかし、50mmは多くの状況ではきつすぎません。

タムロン90mm f / 2.8マクロレンズも使用しました。マクロレンズを持つことは、装飾(私の場合、私の妻が彼女のケーキのために作った砂糖の花)の細部のクローズアップを撮るのに素晴らしいです。十分なバックアップのスペースがある場合は、このレンズをフルケーキショットにも使用できます。


3
Nikkor 35mm f / 1.8をお勧めします。品質は50mm Craigの言及と非常によく似ていますが、少し幅広です。また、これは非常に価値が高く、非常に用途が広いです。あなたはピンチで風景や(作物センサー上の)肖像画にさえそれを使うことができます。
ElendilTheTall 2011年

1
OK。今、私は本当にお腹がすいています。@Craig、素晴らしい写真をありがとう。
AJフィンチ

1
ケーキの写真が綺麗です。無菌設定で「製品写真」スタイルを行う場合、全体的にシャープネスを使用するのが良い方法です。「自然な」環境で撮影する場合、通常は浅いDoFが適しています。
ysap 2011年

5

マクロレンズ 重要なクローズアップの詳細を表示したい場合は、マクロレンズを検討することをお勧めします。カメラにクロップファクターがある場合は、50mm〜70mmの範囲のものが理想的です。

ティルトシフトレンズ クリエイティブな自由度のある興味深いまたは他のレンズには、ティルトシフトレンズがあります。ティルトシフトレンズを使用すると、焦点を細かく調整できます。


3

ケーキを撮影するには、おそらく(少なくともほとんどの場合)浅い被写界深度が必要なので、高速レンズ、中程度の長さです。50 f1.8は大丈夫です。

また、ニコンは現在、DXカメラ用に60 mmと105 mmの2つのマクロ(「マイクロ」シリーズ)レンズを製造しています。どちらもVR(光学式スタビライザー付き)とAF-S(AFモーター内蔵)で、どちらもf / 2.8です。50 mmよりも少し高価です。60mmの場合は約600€、105 mmの場合は約800€ですが、細かい細部を捉えるのに役立ちます。これらのいずれかを取得するもう1つの理由:AFAIKケーキは快く動かない、そして私の経験上、高速レンズよりも長いレンズで美しい滑らかなボケを取得する方が簡単です。これは遅いアパーチャを補うはずです。

私が書いたこの最後の事柄は、これらのレンズを手に入れないことの正当な理由でもあることに気づきました。実際に完璧な結果を得ることができ、Nikon(または他のブランド)を使用して多くのお金を節約できますが、私は話さないので話しませんそこには多くの経験があります)18-55キットレンズの長い方の端。彼らは非常に鋭く、f / 5.6にもかかわらず、良いボケ味(近づくと)を与え、30 cm(1フィート)の距離で焦点を合わせます。

もちろん、より良いレンズで作業するほうがはるかに快適で、一部のショットで全体的な演出の違いを確認できますが、ケーキの良い写真だけが必要な場合は、そのお金を費やす必要はありません。いくつかのポートレートやマクロも計画している場合は、私が言及したレンズの1つを検討する方が理にかなっています。

PS:D300などのハイエンドDSLRを所有している場合は、おそらくニコンの略語(AF-S、VR、ansなど)の意味を知っているでしょう。

下:ホワイトペーパーとナスのピザ、サイズ変更してホワイトバランスを調整したところ。
AF-S DX Zoom-Nikkor 18-55mm f / 3.5-5.6G ED II、f / 5.6、1 / 125s、ISO800。照明:直射日光。


正直な質問、@ Mattia:なぜ浅い被写界深度が必要なのですか?ケーキにすべて焦点を当てて欲しくないですか?少なくともほとんどのショットでは?私は尋ねていると思います:これは食品の写真ですか、製品の写真ですか?私はどんな答え/意見も聞くのに本当に興味があります。
AJフィンチ2011年

@AJフィンチ-気を散らす要素(タオル、カトラリー)と背景をぼかし、ディッシュの周りで起こっていることのほんのヒントにすぎないように、ディテールを鮮明に表示する必要があります。最近の料理雑誌を見ると、このアプローチが広く使用されていることがわかります。きめの細かい布地、光沢のある銀器、すべてがショットのメインの主題を超えた優雅さを示唆しています。
MattiaG

@AJフィンチ-食べ物の写真を撮るときは、現実を忠実に表現するよりも見栄えをよくすることが重要です。ケーキの完璧な部分よりも「ぼけさせる」ことは、完璧なものを作るよりも簡単です。もちろん、私はこれらをルールとして述べているのではなく、上記の答えを書いたときに私が考えていた一般的なアプローチにすぎません。
MattiaG

@AJフィンチ-あなたのご意見をお待ちしております。私のものは妥当だと思いますか?ありがとうございました!
MattiaG 2011年

0

上記のクリス・J・リーに同意します。シグマ50mm f / 2.8マクロのラインに沿った短いマクロレンズは、法案に非常によく適合します。このようなタスクには、安価で、シャープで、焦点距離が優れています。D300で100mmより長いマクロが必要になるとは思いません。作動距離が遠すぎるからです(少なくとも私にとっては)。

AT / Sレンズは、フォーカスプレーンの維持と良好なDoFの取得に関して、より良い結果をもたらします。しかし、これらは高価になる傾向があります。あなたがそれを買う余裕があるならば、ニコン85mm T / sは非常に良いオプションでしょう!

弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.