なぜ地球上でほとんどの人が不健康な食べ物を楽しむのですか?


9

「無塩マグロをブロッコリーと一緒に食べるのが本当に好きだ」と言う人もいるでしょうが、悲しい真実は、ほとんどの人がそうではないということです。フライドポテトのチーズハンバーガーと人参の無塩鶏胸肉のどちらかを選択しなければならない場合は、間違いなくハンバーガーを選びます。ほとんどの人が同じことをするに違いない、少なくとも統計によるとそうだ。

私の質問は、なぜ私たちの脳は、蒸し野菜やある種の肉などの健康的な食物ではなく、不健康で脂肪の多い食物を好むのですか?この種の食べ物を好む進化論的な事実はありますか?


私はこれが栄養のみと見なされることを知っていますが、ごみ食物を食べることに対する生理的衝動は私にとってはうまくいきます。
エリック

回答:


7

私たちは進化してカロリーが濃い食べ物をとても美味しく見つけました、そして私たちは微量栄養素のための味覚受容体を持っていません

人間(およびその前任者のほとんど)が進化の大部分を行ったとき、低カロリーの植物は豊富でした。甘い果実は通常一年中ありませんでした。肉は狩ることができましたが、それは多くのエネルギーと労力を必要とし、通常はかなり痩せていました。(今日捕獲された野生のゲームのように)ブロッコリーとして今日私たちが知っている植物でさえ、カロリーが少なく、おそらく栄養が多かったです。私たちはおそらく、生きるために十分なカロリーを得るために、たくさんのビタミンが含まれている植物の山を食べました。

そのために、私たちは食物供給を大幅に変更して、より美味しく、よりカロリー密度の高いものにしましたが、残念ながら栄養素は少なくしました。

あなたは今流行の「古ダイエット」を見ることができます-それはより健康になるために私たちの祖先の食事を模倣しようとします。(注意してください、その有効性については多くの議論があります。)


6

あります2005年の調査では、他の多くは、砂糖を摂取したときに明確なドーパミン放出を示している、と。これは、(ラットでは)中毒性の麻薬と同等であることを示しています。

これらの結果は、[砂糖]の間欠的暴食と乱用薬物の別の神経化学的類似性を示唆しています。どちらも細胞外[ドーパミン]を繰り返し増加させる可能性があります。

この2013年の研究は、高脂肪食品は食事から取り除くと身体の離脱症状を引き起こすため、必ずしもそれほど楽しいものではないことを示しています。

[それに慣れている人からの高脂肪食]の除去は、ストレス動機付けの行動を増加させることにより、ストレス反応を強化し、口当たりの良い食品の脆弱性を高めます。報酬回路のドーパミンおよび可塑性関連信号の持続的な変化は、否定的な感情状態、過食および口当たりの良い食物再発を促進する可能性があります。

上記の1つについての厄介なことは、「永続的な変更」は、子供の頃でさえ貧しい食生活によって作成される可能性があるということです。

(子供たちの悪い食生活)->(生理学の持続的な変化)->(健康上の問題のリスクの増加+悪い食生活への欲求の増加)のサイクルは、この時点で人類の不快な割合に起こっています。

逸話として、私自身の経験から、高糖食品(キャンディーやパイなど)は数分で頭痛の種を割いてくれます。そして、私はインアンドアウトハンバーガー(フライドポテト付き)が大好きですが、頭に入れておきたいものになるのを防ぐのに十分な影響があります。

弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.