中国のチャーハンの秘密は何ですか?


33

チャーハンのレシピはたくさんありますが、ゴージャスな淡い茶色の色(つまり風味)を米に与えることはできないようです。

これは醤油などを加える前です。これは熱の問題ですか、それともオイルの量ですか?彼らはどのようにレストランでそれをしますか(例えば、若いチャウチャーハン)?


回答:


49

良いチャーハンには、ほんの少しの秘密しかありません。

  1. Day Old White Rice(前日に作り、冷まし、冷蔵庫に入れる)
    • これは絶対に重要だと思います。
    • 炊きたてのご飯を使用すると、食感が悪くなります。水分が多すぎます。
  2. 熱!
    • あなたWokのホットにする必要があります。すべてをすばやく調理したいと考えています。
  3. 材料を個別に調理します。
    • これは2からのフォローアップです。すべてを非常に迅速に調理したい場合、混雑したパンがそれを妨げます。
    • 肉を80%調理し、取り出し、他の材料を調理し、肉を再び加えます。
  4. 触らないでください。
    • 燃えるような専門のバーナーがない限り、あなたの食べ物は中華鍋に対して時間を必要とします。入れて、少し置いて、さらに混ぜます。
  5. 魚醤と中華ソーセージ
    • 彼らは素晴らしい味を追加します。

すべてが複雑に思える場合でも、実際にはそうではありません。1日前のご飯を使用し、熱を与えます。

以下に、さらに詳細な説明と優れた説明があるレシピをいくつか示します。


答え/リンクをありがとう!私がやっていなかったいくつかのことは、米を動かし続けないこと(ガスバーナーを持っていない)と魚醤を使うことでした。
エリック

2
私の妻(当時の婚約者)は、炒め物と醤油の魚醤を間違えていました。経験はとてもトラウマでしたので、それ以来魚醤の匂いに耐えることができませんでした。
Sobachatina

ハハ、それは@Sobachatinaです。私はそれが絶対的で絶対的な必須成分だとは言いません(私は味が大好きですが)。チャイナソーセージや他のタンパク質のような他の何かからその「ウナミ」フレーバーを得ることができれば、あなたはまだおいしいチャーハンを得ることができます。
タロン8

秘密の材料はオイスターソースです。goo.gl/Oj1GM
ルディ

2
@Sobachatina同様の話...私は冷蔵庫のドアに魚醤を入れました。私の魚醤のボトルは、ペッパー博士の半分飲まれたボトルに不運な類似を持ちました。のどが渇いた...
Jolenealaska

6

私はそれが4つの主要なことだと思う:

  1. 十分な油を使用する - 十分に使用しない場合、実際に適切な揚げ物アクションを取得するのではなく、単に加熱するだけです。そのため、十分に使用してください。マイナス面は、多すぎるとうんざりするほど脂っこくなることです。だから注意してください、しかしけちをしないでください。
  2. 座らせてください -ご飯を入れるとき、あまりかき混ぜないでください。鍋に接触しているご飯がカリカリになり始めるのに十分な長さで座らせます。これはあなたにそのレストランの風味と質感を与え、あなたが望む色を与えるものの一部です。
  3. 暑い、暑い、暑い -あなたは大きな鍋が欲しい、熱い叫び声を上げます。
  4. 醤油 -あなたはそれがあなたが望んでいたものではないということを知っていますが、私の経験では、それはチャーハンの色の不可欠な部分です。適切な色が得られず、醤油を使用していない場合、それは問題の一部です。

ほとんどの場合、1と2はレストランスタイルの友人米の最も見過ごされている部分であると思いますが、3と4も同様に重要です。


2
6年間中国に住んでいる私は、ご飯を台無しにする最良の方法が油を入れることであることを知っています。実際、油はほとんど必要ありません。また、あなたは中華なべの中身を熱くさせたくありません。野菜を炒めるためです。ご飯を焼くだけです。中国人はチャーハンに中華鍋、ホットプレートまたはグリドルを使用します。温度は、パンケーキを調理するために使用するものに似ている必要があります。これにより、ご飯を燃やさずに温めることができます。
-Rincewind42

5

チャーハンの秘密:

  • 目玉焼き:油で、高温で塩でスクランブルした卵を揚げることから始めます。茶色に変わり、層状に毛羽立ちます。私は通常、オムレツのような円を形成するまで座ってから、ひっくり返して上部を茶色にします。フレーバーには褐変が不可欠です(このように朝食の卵を食べません)。鍋から取り出し、細かくスライスし、最後に追加します。
  • 醤油:茶色になり、塩辛くなります
  • 中国のバーベキューポーク(赤種):甘くてガーリックな風味を加えます
  • すべてが終わったら、ゴマ油を振りかけます。多すぎない程度に!
  • 卵を再び入れます

私は他の種類の肉で作りましたが、実際は同じではありません。ベジタリアンにしたい場合は、ニンニクとソースで野菜を揚げることをお勧めします(レッドバーベキューポークソースが何かわからない)。

ところで、私は高熱とわずかに乾燥した米に関する他の提案に同意します。


5

上記の回答に追加するもの。「中国のチャーハン」は非常に広い用語です。中国のさまざまな地域ではさまざまな米が生産されているため、それらを炒める方法は非常に多くあります。

残りのご飯を処理するために、家庭では日中のご飯を使用するのが一般的ですが、チャーハンへの本格的な方法ではありません。

ほとんどのchief長は新鮮な米を使用しています。彼らはより少ない水で米を調理し、完全に調理される前に炊飯器からそれらを取り除きます。それは、米に水分と歯ごたえを与えると同時に、揚げても硬さを保つことです。ターナーを塗ると、1日前のご飯が簡単に2つ以上の破片に割れ、ソースやスープを非常に不安定に吸収します。

「中国のチャーハン」の文脈からすると、韓国人と日本人はフライングに1日前の米をほとんど使用しません。北からの中国人も同様です。古米を使用することは、タイ型米または南部型米の概念であると思われ、これらはより脆く、乾燥しており、歯ごたえが少ない。この物理的性質に対処するために、南部のレストランは中火で土鍋でご飯をよく炒めました。高級なキャントンレストランに行くと、これがその方法です。米が割れているチャーハンを見ると、それらは良くありません。チャーハンは味だけでなく、食感や感触も重要な分類指標です。

ご飯の焦げ目はソースからではありません(おそらく)!少なくともこれは、米を玄米で焼く正しい方法ではなく、醤油や魚醤油のない多くの本当のチーフチャーハンです。褐変は、ニンニク、タマネギなどの成分の自然な褐変に由来します。ご飯を加える前に成分を焦がすと、ご飯が焦げます。

本物の中華料理店のチャーハンの味は?答えはチキンスープまたはストックまたはパウダーです。


4

中国風のチャーハンを作るのは簡単であると同時に難しいと思います。概念は単純ですが、実際には困難です。私はまた、ホームスタイルとレストランスタイルのチャーハンを区別するのが好きです。違いがあると思います。

ホームスタイルのチャーハン、これは1日前のご飯の一般的なレシピであり、料理に風味と食感を追加するために必要な成分は何でもです。中国人とタイ人は「長粒」米を使用する傾向があるため、ここの米は違いを生みます。日本人と韓国人は、中粒から短粒の米が好きです。長粒米はチャーハンや「チャオファン」に最適です。長い粒で粘着性がなく、凝集しにくい。

レストランのチャーハンは、炊いたばかりのご飯を使用し、水を少し加えて炊いたのでべたつきが少なくなります。チャーハンを作るためだけに1日前のご飯でスペースを無駄にしているレストランを想像できますか?それに直面してみましょう、ほとんどの人はお気に入りの中華レストランでチャーハンを食べていますよね?

とにかく、鍵は本当に中華鍋と高熱です。これらの2つのことは、良いチャーハンまたはちょうど良い中華レストランの料理を作るための鍵です。よく味付けされた中華鍋を使用すると、ご飯を簡単に投げて均一な褐変をすることができます。高熱により、乾燥させることなく焦げ目をつけることができます。平らな鍋でこれを作ることができますが、それはもう少し面倒で、私にとってはそれほど楽しくありません。家庭料理のもう1つの秘secretは、溶いた卵をご飯に加えることです。これにより、乾燥や粘着性の塊状のご飯を防ぐコーティングができます。私たちはプロの中国式キッチンほど火力を持っていません。

すべての優れた調理技術と同様に、調理する前に材料を準備し、準備を整えておきます。この場合、ご飯を用意して、すべてのご飯を覆うのに十分な溶き卵を加え、すべての穀物が黄色に見えるまでよく混ぜます。ある種の肉を追加する場合、これは中華鍋で最初に半分調理する時間です。中華鍋を洗い流し、ご飯を炊く準備をします。生野菜は、後でご飯と一緒に調理したり、肉と一緒に調理することができます。

熱い中華鍋で、油を追加し、中華鍋を覆うまで中華鍋の周りでそれを回し、次にこの油を投げ出し、新鮮な油を追加します。1〜2秒待ってから、中華鍋にご飯を加え、側面に1〜2秒広げます。これにより、イネは最初の褐変を起こすことができます。鍋が熱いほど時間がかからず、暑さが減るほど時間がかかります。

最初の焦げ目がついたら、ご飯を投げます。中華鍋は他の鍋よりも優れています。鍋で食べ物を移動するのはとても簡単です。傾斜した側面が自然に食べ物を中央に戻すので、食べ物を追いかける必要はありません。すべての米粒をコーティングすると、それらは互いにくっつかず、簡単に滑ります。それらが付着し始めたら、鍋の端のまわりのオイルのほんの数滴を加え、鍋の中心にそれらを滑らせなさい。

ご飯のおいしい香りを嗅ぐことができたら、好きな材料を追加し始めることができます。必要に応じて、肉と野菜の一部といくつかの余分な溶き卵。調理時間の最後に、湿った食材を加えると、お米がしっとりして柔らかくなります。醤油(暗いまたは明るい、または両方)、オイスターソース、またはゴマ油。濡れたものを追加したら、中華鍋の端に沿って霧雨し、中央にスライドさせます。これは少しの蒸気を追加し、また熱をあまり速く減らしません。鍋料理の熱はあなたの友人です。さらに数回投げると完了です。

視覚的なデモを見るには、Youtube.comにアクセスして、「cha han」、「chao fan」、または単なる昔ながらの「チャーハン」と入力してください。


2

中国のチャーハンの場合、古い炊いたご飯、卵、ネギ、および油で作られている場合に最適です。

  • 最初に卵を炒め、取っておきます
  • 前に炊いたご飯を油とネギで炒める
  • 調理した卵とご飯を混ぜて一緒に炒める

1

皆のコメントは私の経験からスポットオンです。ただし、使用している醤油の種類を変更することも検討してください。アジアの市場で中国の(日本ではない!)醤油を試してみてください。軽いフレーバー、甘いフレーバー、またはそのようなものは、あなたが探している無形資産を与えるでしょう。日本と中国の醤油の味は非常に異なっており、それに加えて、私はアメリカで作られたもののいくつかを避けています。


1

私のプロセスはこれです。1食分の食事、または2食または3食の副食を作る。

  • 事前にご飯を作り、冷やして冷蔵庫に入れます。どちらかといえば、ご飯を少し加熱しすぎます。
  • 中型のソテーパンを中または高に加熱します。
  • 大さじ1杯分の野菜油を加えます
  • ご飯、少量の塩とコショウを追加します。約2分調理します。
  • 醤油を加えてかき混ぜます。
  • 冷凍野菜を追加します(アジアの野菜ミックスのように)
  • 野菜が完全に加熱されるまで、約5〜7分間調理と攪拌を続けます。
  • 上記の5〜7分の間に、卵2個をつかみます。小さなボウルに割ります。塩と泡立て器/ミックスを追加します。
  • (オプション)スライスしたハラペーニョを追加します。もう一分調理する。
  • ソテーパンの片側にご飯を押し込みます。
  • 空き領域に卵を注ぎます。調理するのに約1〜2分かかります。
  • 調理がほぼ完了したら、卵と米の混合物を一緒にかき混ぜます。もう一分調理する。
  • プレートに注いでお楽しみください!

全体のプロセスには約15分かかり、汚れたソテーパン1つと小さなボウル、さらには食器だけです。

私は数ヶ月前にチャーハンを作り始めたところですが、今では少なくとも週に一度この方法で作ります!それはとても美味しく、冷凍野菜は簡単です。


0

FRANKOが書いたように、上記のコメントはすべて個人的な経験に基づいています。誰もプロセスで酢を使用することについて何も言及しませんでした。それが「秘密」です。


どのくらい使うべきですか?
-J.Doe
弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.