週に一度だけ調理する場合、バランスの取れた食事をとることができますか?


20

週に1回だけ調理する場合、バランスの取れた(健康的な)食事をとることは可能ですか?私は、たくさんの高価な既製の食べ物を食べるのではなく、バッチ調理について話しています。

「既製の食品」とは、事前に準備されたサラダ、電子レンジで調理可能な夕食、および他の同様の食品を指し、常に高価です。

もしそうなら、どのように?


2
これは栄養に関するものであるためトピックから外れており、意見も受け入れられています。また、非常に広範です。
GdD

1
「バランスの取れた食事」に誰の定義を使用しますか。「調理」をどのように定義しますか(たとえば、電子レンジやコンロの再加熱は「調理」と見なされますか?)
キータ-モニカを元に戻す

2
「既製食品」とは何ですか?エンドウ豆とニンジンの缶は既製と見なされますか?肉汁の缶、シチューの缶、クラッカーの箱、またはランチ肉の容器はどうですか?
キータ-モニカを

2
@Keeta OPとは、ほとんどの食料品店で手に入れることができる既製のすぐに食べられる食事を意味すると思います。事前に作られたサラダ、または「大人の」昼食のようなもの(チーズ、フルーツ、クラッカー、肉など)。定期的に使用する場合、これらはすべて高価なオプションです。
SnakeDoc

3
私はOPについて何も仮定せず、残りの質問がいかに曖昧であるかについてOPに私の質問を基づいており、何が許可され、何が許可されていないかを推測することはできません。担当者がいた場合、「広すぎる」または「範囲外」として閉じられるように質問をします。質問の幅が広すぎると、「6人の友人を見つけて、各人が他のすべての人のために料理をする1日を選択するように」などと答えることもできます。質問を明確にするためにコメントを使用しようとしていますが、あなたがOPでない限り、私たちは何も仮定できないと思います。
キータ-モニカの復元18年

回答:


30

よく再加熱する食品の種類は、1つのメインディッシュでバランスをとるのにも非常に適しています。一般的に、ソースが入った料理は凍結/冷蔵し、よく再加熱します。シチュー、カレー、チリ、ラタトゥイユなどが効くはずです。これらはいずれも野菜をたっぷり使って作ることができ、バランスの取れた食事を目指している場合に重要です。付随する炭水化物のサイドは、メインディッシュを再加熱するのと同じ時間で調理できることが多いので、これを含める必要はありません(もちろんしたい場合を除きます)。栄養ガイドラインに固執するという観点からは、この方法で、調理済みのものを購入するよりもずっと安く、安くすることができます。

一度に凍結することが重要です。私は持ち帰り用の容器を使う傾向があります。凍結とは、2〜3回の調理セッションの後、さまざまな食事をとることを意味します。私は冷蔵庫で霜取りをする傾向があり、24時間もかかります。

個人的に私はほとんどの日曜日に約5〜6回分をバッチ調理しますが、毎晩これらを再加熱することに依存しません。簡単な簡単な食事(炒め物やオムレツなど)がさまざまな種類を追加します。


3
多くの場合、解凍する必要さえありません:平らに横たわるのに十分な大きさのフライパンに冷凍食品のブロックを入れ、溶けるまで弱火を使用します。
デビッドリチャービー

4
@DavidRicherby、確かに、前夜を選択して解凍することで、私はより早く食べることができます!ボーナスとして、エネルギーを節約します
クリスH

3
@Timそれは間違っているのではないかと心配しています。実際、冷蔵庫を冷たく保つのに役立ち、冷蔵庫の電力使用量を削減します(アイスパックが入ったクールなボックスを検討してください)。家を暖めると、空気から熱を奪い、家を冷やすという点で正しいです(実際、これは冷蔵庫のケースにも当てはまります。廃熱は家を暖かく保つためです)。したがって、相対的な効率のようなものを取得します。しかし、1年のうち数か月間だけ家を暖房する場合、節約は実際には小さいものです。たぶん後で数字を実行するでしょう
クリスH

1
私が勉強していたときに同じことをし、4-6の食事を作り、そのうちの4つを凍結して、最後の3つの調理セッションを凍結して、さまざまな冷凍パックを作りました。霜取りもそれほど難しくなく、2日間調理できる週末を選んだので、冷蔵庫に1日何も入れられませんでした
Hobbamok

簡単な計算では、-20°Cから4°Cの霜取りの冷凍食(250 mlの水としてモデル化)を摂取するには、約0.03 kWhかかります。しかし、それはエネルギー使用を想定しています:ストーブや電子レンジにはない100%の効率(現代のガスセントラルヒーティングシステムで加熱された室温での除霜は、おそらく90%の限界効率に達しますが、食品の安全性の問題に入ります) 。したがって、この3回やって/週〜5kWh /年の総計を保存し、AKA次の何も(効率と、無視冷蔵庫にアイスパックなどの食品の使用が、小さな効果)に
クリス・H

13

はい-このプロセスは「食事の準備」と呼ばれます。

通常、食事の準備では、週の残りの時間に夕食を準備して調理します-個々のサービング(チリ、スープ、キャセロール、鍋料理、エンチラーダなど)に分けられるものを調理するか、複数回調理するか同じ食事の一部(チキンとご飯と野菜など)。

食事の準備に特化した料理の本が全部あります!次に例を示します。

健康的な食事の準備のクックブック

朝食と昼食のために、食事の準備者は、多くの場合、その週に分けられる簡単で迅速なアイテムを取ります。キューブにカットしたチーズ、ベビーにんじんスティック、ゆで卵、ヨーグルト、ブドウ、クラッカーなど

人々が食事の準備計画から脱線する1つの注意点は、1週間毎日同じものを食べることの単調さです。もしこれがあなたに起こったら、たぶん週に二度、食物の準備を試みて、より少ない食事を準備してください。このようにして、さまざまな食品を入手し、より良い栄養素をシステムに保存できます。

保管には、個人的にRubberMaid Brillianceコレクションを使用します。ロックカバーがあり、簡単に積み重ねることができ、食器洗い機で洗えます(私は怠け者です)。さまざまな形とサイズがあります(「弁当」ボックススタイルサラダプレップスタイルなど)

食事の準備はとても楽しく、非常に健康的で、多くの時間を節約できます!


4
@Demi Prepは1週間に2回-それが私が通常行うことです。毎日同じものを7日間食べるとすぐに古くなってしまいます...または、とにかく家にいて時間があるので、月曜日と週末に通常の食事を作ってください。
SnakeDoc

4
凍結してください。長方形のZiplocコンテナーが好きです。冷凍容器の上に少しお湯と冷凍食品の「レンガ」が飛び出します。それから、私が電子レンジで調理する長方形のセラミックコーニングキャセロール皿に収まります。
MaxW

5
冷凍庫とポーションサイズのコンテナを慎重に使用することにより、バラエティと利便性を十分に確保できます。冷凍庫にまともなストックを作るには数回の調理セッションが必要ですが、その後は週に1回のセッションで維持できます。私は日曜日の夕方に大きなバッチを作り、週に1回か2回きちんと料理をする傾向があり、他の夕食はバッチから来ます。パスタソースのように2つ目の料理も同時に作ることがあります(同時にチリ/カレーなどを作る場合はあまり洗わない)
クリスH

4
私が時々犯す間違いは、冷凍庫がいっぱいになったときに調理しすぎることです。同じ食事を6日間に8回食べることは、その点で個人的に最悪です。
クリスH

3
@ItalianPhilosopherは冷凍庫を使用しているため、少なくとも最初の数週間は簡単です。
クリスH

5

ミックスをお勧めします。ソース、スープ、タンパク質をバッチ処理します。冷蔵庫に入れ、残りを冷凍庫に入れます。麺、コールドサンドイッチ、サラダを新鮮に作ります。

唐辛子と鶏もも肉は私の行き先です。鶏もも肉の皮をむいて曲がった後、調理時に皮を取り除きます。ゆで卵はサラダとスナックとして機能します。

野菜もきれいにします あなたは冷蔵庫で4日間のように得ることができます。オレンジのような果物で1週間を得ることができます。


1
スライスにカットされた調理済みの鶏肉は、サラダやスナックにも最適です。寒いこともあります!
SnakeDoc

3

行うべき非常に重要な重要事項がいくつかありますが、はい、一般的には可能です。多少の練習をすれば、無駄は少なくなります(おそらく最初はそうではありませんが)。また、時間の節約を主張できる人もいます。

したがって、取り組むべき最初の本当の問題はストレージです。あなたは本当にプラスチックの容器に物を保管したくありません。あなたはガラスまたはパイレックス(ソーダ灰)に、密閉性の良い(ここではプラスチックがうまく機能する)ふたを付けたいと思います。通常、RubbermaidまたはTupperwareのプラスチック容器は避けてください。プラスチックを使用する場合は、使い捨ての種類を入手してください。主な理由は、腐食性の強い食品(トマトソースなど)がプラスチックに「溶け込む」傾向があり、洗浄が難しく、その味を取り除くのが非常に難しいことです。ガラスを使用すると、プラスチック製の蓋が付いていても、その問題は解消されます。使い捨てソリューションも同様ですが、それらは多くの無駄を作ります。

次はストレージです。これには注意が必要です。分離する食品の冷凍庫は避けてください。通常、これは果物や水分が多い食品です。正直に言って、私は決して凍結しません(好み)が、それは私を約4-5日に制限します。凍結すると、長くなる可能性があります(私は数週間と思われます)が、凍結の行為によって食品の風味が変わるのは嫌です。室温で保管しないでください。せいぜい1、2日しかかからないので、それを押し進めることができます。

ラベル付けは非常に重要です。食品が何であるか、最も重要なのは調理されたときにラベルを付ける必要があります。

一緒に食べ物のように保管してください。たとえば、1トンのペンネ(麺だけ)を作る場合、10ポンドのパスタを一緒に保存します。1つのボウルに。後で使用するためにソースと混ぜて保存します。

このために少し実験する必要がありますが、シンプルなテクスチャーを持つ食べ物に固執しようとします。少しねっとりしている場合は正しくない、または少しカリカリすぎる場合は厄介な食べ物を保存する必要はありません。代わりに、とうもろこし、インゲン、エンドウ豆、鶏もも肉、または胸肉など。テクスチャにあまり依存しないもの。逆に、ちょうどいいテクスチャが必要なものは試さないでください。ソース、スープ、シチューがうまく機能することがわかりました。サラダのようなサクサクした食べ物はそうではありません。

最後に、あなた自身の正気のために。外食をやめないでください。事前に作られた食事に頼るのは簡単ですが、それはあなたがリラックスしたり、同じものから休憩を取るのを逃すことを意味します。


ガラスで熱衝撃が怖い。内側が約212°Fのスープ、外側がはるかに低い温度の水は安全に聞こえません。
デミ

本当のホウケイ酸ガラスを手に入れることができればもっと幸せになりますが、どこで見つけることができるのかわかりません。
デミ

@demi:cooking.stackexchange.com/questions/32571/…はそれをカバーしているようです
Foon

ゆっくりと(電子レンジの低電力まで)解凍し、金属/パイレックス/セラミックの容器で再加熱すると、問題なくプラスチックで凍結できます。私はいつもトマトベースのソースでこれをしています。多くのプラスチック容器で多くの食品を再加熱することは問題があります(またはそれらを本当に暑くすること)。
クリスH
弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.