分類にはさまざまな種類があり、特に概念が長い間存在しており、複数の文化にまたがっている場合は、ほとんどのものに古典的な分類を使用できません。
2つの文化が似たようなものである場合によく起こるのは、それぞれの文化に対して概念をより簡単に説明するために、グループがそれぞれの文化が理解する用語で概念を説明することです。あなたは小麦粉をベースにしたパンの発酵製品に出くわします。それは「パン」です。文化が混在するかどうかを区別するために、後で修飾子を追加できます(例:「イーストパン」と「ソーダパン」)。
古典的な分類では、グループの特性を定義し、一致するものはすべてグループ内にあり、そうでないものはグループ内にあります。これは、パンケーキの種類についての質問と、その結果のデモンストレーションとプレゼンテーションの私のセットアップでした
問題は、誰もが独自の定義特性を思い付くことができることです。人々は、サンドイッチが発明される前の世紀に、サンドイッチ作りによってパンを定義することを気にしなかったでしょう。
特定の目的のために厳密に定義されていないほとんどのカテゴリは、プロトタイプによって定義されています。「典型的な」アイテムがあり、プロトタイプのアイテムにどれだけ近いかによってカテゴリを判断します。だから、ペンギンとダチョウは、あなたが「鳥」と言うときにほとんどの人が考える最初のものではないにしても、鳥です。
この意味で、ソーダパンはパンです。マフィンもそうです。トーストできるほとんどの調理済みデンプン製品も同様です。
問題は、あなたが物事を分類しているカテゴリーとしてあなたが選択するものとして来ます。ケーキは独自のカテゴリですか、それともサブタイプのパンですか?まあ、それはおそらくあなたが物事をソートしている理由に依存しています。
したがって、「サンドイッチパン」に本当に興味がある場合は、物事を異なる方法で検討することができます。ケーキは良いサンドイッチを作りませんが、トルティーヤは作ります。しかし、誰もがトルティーヤを「パン」と見なしますか?
この種のものに興味があるなら、あなたのライブラリがジョージ・ラコフの女性、火、および危険なものを持っている/得ることができるかどうか見てください