主な理由は間違いなく便利です。ソースに皮や種を入れたくない場合は、それを避けるためにいくつかの作業を行う必要があります。はい、それは可能です。例えば、食品工場を通過したり、ブランチングして皮を剥いたり、肉のみを保持したりすることは可能ですが、すでに完了しているほうがずっと簡単です。
パッサータも通常はかなり濃厚なので、新鮮なトマトのように水っぽくないソースに還元するのに長い調理時間は必要ありません。その上、あなたが良い新鮮なトマトを見つけることができるかどうか、例えばそれが冬で季節外れであるかどうかについて心配する必要はありません。
比較のための2つのケースはこれを見落としているように見えます:チョップして調理するだけでは、皮と種子がソースに含まれ、余分な液体が調理されますが、パッサータを使用する場合はそうではありません。(また、それだけの価値があるので、1つのトマトから3/4カップのパッサータに相当する相当の巨大なトマトが必要になります。)
もちろん、皮と種が気にならなければ、単に新鮮なトマトを調理してそれで終わらせてもまったく問題ありません。
他の缶詰のトマト製品から同様の利点を得ることができることに注意してください。米国では、砕いたトマトがはるかに一般的であり、おおよその食感です。(皮をむいたトマト全体、さいの目に切ったトマト、トマトソース、トマトペーストも、目的のテクスチャーによっては便利です。)