電気ケトルで牛乳を沸騰させるとケトルが壊れるのはなぜですか?


145

または、電気ケトルの完全性と全体的な機能を使用して、牛乳などの水以外の液体を沸騰させることは安全ですか?

*注:ミルクがエレメントに焼き付いて、後の洗浄が困難であること、または泡が噴出して噴出して混乱することがあることを知っています。この質問の目的のために、これらのやかんの冒険によって残されるかもしれない混乱を無視してください。

Workplace SEこの質問を読みました

私は熱いミルクが必要だったので、私に一番近いやかんでそれを煮ましたが、水はもう沸騰しないので、私はそれを壊したと思います。私は自分で試したので、これを知っています。

これはなぜやかんで牛乳を沸騰させると壊れるのだろうかと思っています。論理的には、やかんの機能停止させるのではなく、単に混乱させるべきだと思います


33
「ケトル」はを指すことに留意されたい。この としないように、この
ハーゲン・フォン・Eitzen

10
私がやかんを壊した作者であるので、これを置いてくれてありがとう。ここで良い情報です。
ノフェル

1
牛乳を沸騰させようとすると、底に牛乳の焦げた層ができてしまい、発熱体が牛乳や水を沸騰できなくなりました。焦げた層を洗い流した後、再び水を沸騰させる可能性があります。
リック

1
コメントは詳細なディスカッション用ではありません。この会話はチャットに移動さました
カスカベル

12
うわー、ケトルゲートは現在複数のサイトに広がっています!
dn3s

回答:


265

電気ケトルは(明らかに)このために設計されていません。主な問題は、ミルクは蒸発しないのに対し、水は明らかに蒸発することです。第二の理由は、牛乳が燃えることです。

牛乳は、水、脂肪、タンパク質の複雑な混合物です。加熱すると、脂肪とタンパク質が水から分離し、上に層を形成します。残念ながら、この層は水が蒸発するのを防ぎます-それはそれを閉じ込めます。これが牛乳の煮沸の原因です。ちなみに、ジャガイモやパスタの水が沸騰する理由は、でんぷんによるものです。

ケトルがオフになる方法は、蒸気がケトルの上部に到達し、チューブを急降下させ、バイメタルプレートを不均一に拡張させ、スイッチを作動させることです。

蒸気がないということは、ケトルが停止しないことを意味します。ケトルはオフにならないため、エレメントは隣のミルクを加熱し続けます。水では、お湯は要素にくっつくのではなく上昇します。これは、蓋​​を開いたままにしておくと、少なくとも水がすべてなくなるまで火を起こさないことを意味します。残念なことに、牛乳は燃え、焼けた牛乳のこの層は効果的な熱放散を防ぎます-要素と接触している牛乳は液体の残りの部分全体に移動していません。これにより、要素は本来よりも熱くなります。

しかし、ケトルメーカーはこれを考え抜いています -彼らは製品が火につかないようにしたいです(まあ、ほとんどはそうではありません)-彼らがこのように誤用されても。彼らは、このような小さな(一度)温度スイッチを内蔵しています。これはヒューズに少し似ていますが、熱ではなく電流です。この理由から、これらはしばしば「温度ヒューズ」と呼ばれます。要素が「熱すぎる」と考えられている温度(おそらく190ºC程度おそらく少し高温)に達すると、このスイッチが作動し、電流が要素に​​到達できなくなります。ケトルの発熱体の温度を測定しようとしましたが、発熱体とプローブとの十分な接触が得られませんでした。


7
物理学者の観点からすると、この答えは@Tezi Konjによるものよりもはるかに理にかなっています
canardgras

22
温度ヒューズを適切に交換できたとしても、これからやかんの水で作られたものはすべて、焦げたミルクや酸っぱいミルクのような味がします。
デビッドリチャービー

5
かなり多くのケトル(古いものや高価なもの)には、要素の近くにある2番目のバイメタルストリップなどの自己リセット型過熱センサーがあります。最も新しいものは、この回答で説明されているように動作します。ベースを外したときにオフになるかどうかと相関関係があります(そして、もっともな理由で)。過熱の原因-これが永続的な障害モードになるには簡単すぎる。+1
クリスH

1
@ChrisH自己リセットコンポーネントは高価(10倍)であるため、ほとんどの場合、より高価なケトルに表示されます。やかんを購入する際の考慮事項かもしれませんが、解決策は沸騰させないことです!
ティム

10
ワンショット温度ヒューズは、自己リセット型のものより安全です。トリガー温度で溶ける合金からヒューズ要素を作成するだけで、接点から金属が確実に流れ出るように十分なスペースを確保できます。リセット可能なヒューズには、「閉じた」位置で故障する可能性のある機械部品または半導体部品が必要です。
マーク

24

他の回答では、ケトルが加熱要素の周りで牛乳を燃やす可能性が高いことが確立されています。これがケトルを破壊する理由は、急速な過熱につながるためです:蒸気になり始める前の水の最高温度は100 Cです。昇華し始める前のチャーの最高温度は数千Cです。

湯沸かし器は、水が100 Cまでしか上昇せず、100 Cに達するとトリガーされる熱センサーが水に浸ると仮定して、水を加熱するように設計されています。さらに、水は100 Cを超えることはできないため、発熱体の冷却剤として機能し、実質的に100 Cを超えないことを保証します。

やかんで牛乳を沸騰させようとすると、牛乳は発熱体の周りに炭の層を形成し、残りの(液体)牛乳から部分的に断熱します。これにより、発熱体が100 Cをはるかに上回り、熱センサーが液体ミルクの温度を喜んで測定し、加熱を継続できます。

この時点で、ケトルは電子部品の過熱、発熱体が電子部品に適切に接続されていない点に変形したり、プラスチックケトルの場合はケトル自体が溶けたりするために破損する可能性があります。

本質的に、これはやかんを空にして走らせることでやかんを壊すことに似た状況です。発熱体は非常に熱くなり、熱センサーに気付かれずにケトルを損傷する可能性があります。


8
ここでは物理学が意味をなさないと思う。「通常の」ケトル内の要素が、周囲の水よりもはるかに熱くならない理由はありません。逆に、水が裸の要素を冷たく保つことができる理由はありませんが、焦げた要素はできません。昇華温度に関する点も関係ありません。また、発熱体の材料とチャーの材料の唯一の大きな違いは導電率です。文字の追加の層は、あなたが、これは重要な要因であると考えているならば金属の余分な層を例えばと比較要素は、参考になるどのように影響するかを説明する
canardgras

6
@canardgras:物理学はうまくいきます。要素が水よりも熱い場合、熱は水に伝わり、水は同じ温度になります。実際には、導電率が不完全なため、要素は水よりもわずかに熱くなることがありますが、水は熱を非常に速く吸収するため、差は大きくありません。所定の圧力の沸騰温度は一定です。したがって、水が完全に蒸発するまで温度が沸騰を超えて高くなることはありません。不純物の濃度が増加するので、実際に温度が少し登る
slebetman

5
何らかの理由で、カットアウトは約190°Cに配置されています。これは、予想よりも高温です。私は測定していませんが、標準操作でこの要素が簡単に150°Cに達すると思います。また、小さな点-ケトルをオフにするサーミスターは浸漬されていません、それは実際に蒸気によってトリガーされます(いくつかの理由-水が100°Cに到達しないということです。蒸気は到達した証拠ですその最高温度)。牛乳からの蒸気が不足していることが(imo)主な問題です-牛乳の燃焼は、secondaryの中の最後の爪である二次的な原因です。
ティム

7
@slebetmanいいえ、物理学は完全に間違っています。エレメントが100°Cをわずかに上回るだけであれば、ケトルが沸騰するのに非常に時間がかかります。
デビッドリチャービー

4
@canardgrasあなたの計算は間違っていると思います。水の比熱容量は4.2 J / g / Kです。したがって、1 kgの水を20 Cから100 Cに加熱するには、4.2 * 1000 * 80 J = 336 kJ = 93.3 Whを供給する必要があります。したがって、1時間の間に93.3 Wを(もちろん損失なしで)供給すると、水は100°Cに加熱されます。水を沸騰させるには、80°Cで加熱するよりもはるかに高い蒸発熱をさらに供給する必要があります....約1 kWの熱供給とわずかな損失で、1 kgの水を20 Cから100 Cに加熱するには約6分かかります。
pabouk

11

短い答え

  1. 「電気ケトルの完全性と全体的な機能を使用して、牛乳などの非水液体を沸騰させることは安全ですか?」
    これは、モデルとその実行方法に依存します(以下を参照)。
  2. なぜ電気ケトルで沸騰ミルクは、やかんを破るだろう?」
    それは、常に起こりません。あまりにも牛乳を沸騰させる機能と販売やかんでもあります[ 1 ] ...

「電気ケトルで牛乳を沸騰させるとケトルが壊れる」ということが起こると、それは本質的にケトルの構築方法に依存します。これは、本質的に液体の沸点を超えた後に停止できないか、内部に液体がないことを検出できないためです。

長いもの

あなたの質問は、使用する電気ケトルのモデル、それが投影された方法、沸騰させたい(または単に暖かい)液体、そしてあなたがそれを行う方法依存します。

最初にいくつかのコメントから始めましょう。

  • あなたが言って疑問に思うとき、「やかんが機能停止させない、論理的に私は、それは単に混乱を作るべきだと思う」、あなたは正しいです...あなたは、今日、ように正しいです、それはすることができますケトルモデルの広い数が存在します安全に牛乳を沸かす。いくつかの販売サイトで「牛乳を沸騰させる電気ケトル」を検索すれば十分です[ 1 ]

  • また、すべてのモデルは、温度を検出するための蒸気に依存しない(緑茶または白のいずれかの85 C度... 80 C程度で水を温め、いくつかのケトルに例えば思う)ので、彼らはあるべき安全特に、加温コイルがプレートの下にあり、熱センサーが液体と直接接触していない場合。(注意「は」ない「であり、」合理的に期待していても、)。

  • 人々はそれをします。youtubeのビデオを見てください。[ 2 ]では、泡が成長する間にミルクがあふれないようにミルクに冷たい液体を追加します。別の方法もあります(以下を参照)。
    注:人々は間違った安全でないこともしますが、原則としてそれは可能です)。

他のユーザーがあなたが例として使用している液体を強調したように良い挙動の液体ではありません:-)

ミルクは、水溶性炭水化物とミネラルを含むタンパク質凝集体を含む水ベースの液体内の乳脂肪球のエマルジョンまたはコロイドです
(Rolf Jost "Milk and Dairy Products" Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry、Wiley-VCH、Weinheim、2002)[ * ]

いくつかの特徴を指摘しましょう。

  • 水の平均87%(ほとんどすべて)で構成されています。
  • 沸点はほぼ同じです(100 C対100.16 Cなので、1000分の2部分)。
  • 酸性度(pH)は6.4-6.8で、飲料水の範囲(6-8.4)によく入ります。

これらの物理化学的パラメーターが本当に近いことは明らかです。
それで、何がうまくいかないのでしょうか?... ミルクは水として沸騰せず、残留物を残します!

牛乳の温度が100℃を超えると、水は液体から蒸気に状態が変化しますが、残りの13%の物質はこのマイクロバブルの蒸発を防ぎ、泡に閉じ込めます。泡の成長は速すぎて、オーバーフローする前に検出できません。

これにより、いくつかの障害が発生する可能性があります。

  • (水蒸気の温度を検出するように突出する場合)には、温度センサからの温度レベルの検出失敗につながることができ、最終的に...
    ハザードは:カバーを開けずにある場合では、圧力弁なしで少し蒸し器を経験しなければなりません...
  • 内部に液体がほとんどないか、まったくない状態でケトルが作動したままになることがあります。
    危険:身体を燃やしたり溶かしたり、電子部品を過熱したりすることがあります(火災、短絡など)。
  • センサー上のミルクからの堆積物は、その正しい機能を阻害する可能性があります(または将来的に阻害します)。
    リスク:このリストの他の1つ。
  • 液体のオーバーフローは、ベースの電気部品を短絡させる可能性があります。
    危険: 短絡別名感電:電気システムも危険です。

上記の各ポイントは、ケトルの構築方法に応じて、またはケトルに問題を引き起こす可能性があります。
やかん、あなた、あなたの家具、電気システム、または単に周囲の人々との関係の問題...


ミルクウォッチャー

私たちは、牛乳の煮沸問題を防ぐ他の方法があると言いました、それはあなたがそれを煮詰める方法に依存するということです。前のビデオのように泡が成長したときに冷たい液体を追加するか、このおばあちゃんのライフハック「ミルクウォッチャー」を使用することができます[ 3 ] ...

ミルクウォッチャー 注:クラウス・シェードラーの画像[ 4 ]

その動作原理から[ 3 ]

ミルクウォッチャーは、蒸気の小さな泡を1つの大きな泡に集め、表面フィルムに穴を開けるような方法で放出することで、このプロセスを中断します。また、沸騰が発生するガタガタと音がし、調理師はストーブの熱設定を下げることができます。

コイルやその他の部品(プレートの下にない場合)にぶつかったり、傷がついたり、損傷したりすることがあります。


4

電気ケトルは、できるだけ多くの電力を水に入れているので、燃やすことができる食べ物を入れると、燃える可能性が高くなります。

牛乳をbでようとすると、底に焦げた牛乳がたくさんあるので、きれいにしたり味わったりするのはあまり良くありません。ミルクもおそらく溢れ出し、混乱を招きます。Bonavitaグースネックのようなケトルがある場合、グースネックをきれいにすることはできません。発熱体が水中のコイルの束である安価なケトルをお持ちの場合は、それらもきれいに掃除してください。

また、ケトルで保証請求を行う必要がある場合、合理的に拒否する可能性があります。


2
質問を編集して明確にしますが、この場合、ミルクが要素またはケトルに焼き付くと、「混乱」のカテゴリーに分類され、機能しなくなるケトルには対処しません。
BunnyKnitter

1
@SnyperBunny焦げた牛乳は実際には問題の一部です-私の答えはこのコメントを拡張します。
ティム

また、水位計にミルクを入れます。これは二度ときれいになりません。
デビッドリチャービー

2

発熱体で焦げた牛乳に加えて、やかんを破壊する2つ目のメカニズムがあります。動作不能にします。


-2

あなたがリンクした質問で何が起こったのかを知るのは難しいです。もしそれが電気ケトルなら、それは沸騰して物を短絡させたかもしれません。


1
気付いた。私は、単に非水液体を沸騰させるだけでそのような単純な装置を破壊する単一の方法を考えることができませんでした。文字通り、大きな金属製の水差しで、底部に熱を供給する巨大な抵抗器があります。
バニーニッター

知っている!私は頭を悩ませてきましたが、考えられるのは短いことだけです。
アンディ

2
いいえ、彼らはそれよりもっと複雑だ-驚くほど複雑で、正直に言うと:google.com/patents/EP1597989B1
ティム・

-2

牛乳をケトルでoilでることはできますが、蓋をしてはいけません。

1)任意のケトルでの 牛乳の沸騰沸騰した牛乳は、水を沸騰させるよりも速く膨張します。そのため、ケトルに蓋をする必要はありません。蓋が外れている場合は、ケトルでミルクを沸騰させることができます。ミルクが膨張する直前にケトルを熱から外してください。牛乳が燃えるかどうかは定かではありません。やかんの材料、厚さ、使用する温度によって異なります。温度が高いほど、牛乳を燃やすリスクが高くなり、やかんが薄くなるほど、高温になりすぎるリスクが高くなります。

注:膨張する直前に熱を逃す準備ができているように、ミルクを保護する必要があること。沸騰した牛乳の膨張は、警告なしに非常に速く突然発生します。準備する必要があります。

REMEMBER、あなたのミルクを燃やすあまりない暑さと速すぎないでゆっくりとそれを沸騰しないように。

2)電気ケトルでミルクを沸騰させる: 電気ケトルを使用する場合、電気ケ​​トルの製造方法に依存することに注意してください。ケトルが電気棒鋼の入った古典的な電気ケトルである場合の例。このケトルは急速に不均一に加熱されるため、確実にミルクを燃やし、ケトルを破ります。しかし、ケトルの底部がより近代的な電気の城のように電気加熱されている場合、そのようなケトルはストーブの通常のケトルとまったく同じように機能するはずです。しかし、温度にも依存することを忘れないでください。

ストーブで牛乳をbでる方法はまさにここにあります。 https://www.youtube.com/watch?v=55PlWbcT3Yg

そして、ここでケトルで電気ミルクを沸かす方法:

警告:やることがわからない場合は、やめないでください。間違ってやると、やかんが壊れたり、掃除が難しくなったりする可能性がありますが、ミルクを沸騰させることは不可能ではありません大きな混乱や破壊を伴わない電気ケトル。最善のアドバイスは、おそらく「牛乳を監視せずに沸騰させない」ことです。沸騰したら、非常に速くなるからです。

ミルクの 「ボイル」の意味科学的に「ボイル」という言葉は「液体状態から気体状態への移行」を意味しますが、ミルクのように液体状態から気体状態への移行はありませんが、非常に速く行われます乳脂肪から水を分離することにより、膨張して燃焼する直前に火から離す必要があります。液体から気体への取引は牛乳によって行われるのではなく、牛乳の中の水によって行われ、牛乳が冷えると牛乳の上部に脂肪が残るため、上部に乳脂肪の薄い層を残すためにミルクの。心配はありません。乳脂肪は食べたり飲んだりするのに完全に健康的ですが、気に入らなければその脂肪を捨てることができます(乳の皮のように見えます)。

ケトルを破る方法:牛乳が電気部品に入り込んでショートすると、ケトルを破ることができます。また、牛乳をあまりにも強く焼くと、臭いや火傷跡を洗い流すのが非常に難しくなります。しかし、最も危険なのは、加熱用の「電気棒鋼の入った古典的な電気ケトル」です。これは、ホースが鋼棒の周りで牛乳を燃やし、焼けた牛乳が引き起こす回路のために鋼棒の接点を破壊するためです。そして、鉄棒はやかん自体よりも温度が高いため、牛乳を沸騰させることなく、それは鉄棒の近くで牛乳を加熱しすぎ、高温の鉄棒から遠く離れることができません。それが、牛乳を煮沸するために「中に電気棒鋼を入れた古典的な電気ケトル」を決して使用しない理由です。


3
電気ケトルを使って牛乳をcanでることを提案していますか?
ティム

2
これは有用な情報かもしれませんが、尋ねられた質問に対する答えではないため、ここに投稿すべきではありません。
タナースウェット

4
私はこの答えはストーブのやかんの話だと思う-私は、ミルク用の電気ケトル彼らの一生を使用して、家族を想像することはできません...
ティム・

あなたがトイレにいる場合、ミルクはさらに速く膨張しますか?詳しく説明してください。
シェーン

1
電気牛の作り方によって異なります。たとえば、電気スチールバーが含まれている場合、牛乳を煮るのは無意味です、確かにそれを燃やします。しかし、牛の底が電気的に加熱されている場合、それは機能しますが、温度自体にも依存します。
SeekLoad
弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.