昨日、1グラムの酵母と1グラムの塩が必要な場合に、フォカッチャを調理していました。
(電気)スケールを使用しようとすると、1グラムの差は記録されません。オリーブオイル5グラムも計量する必要がありましたが、正確な量を取り出すことができませんでした。
調理中に非常に少量を測定するにはどうすればよいですか?
昨日、1グラムの酵母と1グラムの塩が必要な場合に、フォカッチャを調理していました。
(電気)スケールを使用しようとすると、1グラムの差は記録されません。オリーブオイル5グラムも計量する必要がありましたが、正確な量を取り出すことができませんでした。
調理中に非常に少量を測定するにはどうすればよいですか?
回答:
最も簡単なソリューション:より敏感なスケールを購入します。グラムを測定できるものはたくさんあります。
それが選択肢ではない場合、あなたはちょうどそれをかなり得ることができますが、計量スプーンを使用することで完全に間違っているわけではありません:
何かが入った小さじ1杯は、通常約5グラムです。小さじ4分の1は1.25グラム、たまたま1/8の計量スプーンを持っている場合、それは約0.6グラムになります。
私はベーキングにあまり熟達していません(またはまったくありません)が、私が気づいた(または気づいたと思う)ことは、ベーキングの正しい測定が料理よりも重要であるということです。そのため、より繊細なスケールを購入することをお勧めします(フォカッチャを焼くので)。
ボリュームに変換します。酵母やオリーブオイルの密度を簡単にグーグルで調べることができます。私が酵母のためにそれをしたとき、私は小さじあたり約2.8gがあることを発見しました。したがって、ヒープ1/4小さじは約1gです。また、オリーブオイル5gが小さじ1.1であることもわかりました。
私が見つけたサイトはこちらです:http : //convert-to.com/
2のべき乗を測定してから除算できます。たとえば、15グラムを測定すると、これはほぼ16であり、その後、半分に、半分の半分に4回など、1グラムになります。または、30(ほぼ32)を測定し、5回半分にします。
小数グラムスケールは、多くの人が考えるよりもはるかに手頃な価格です。私はこれを持っています(https://www.amazon.com/TREE-KHR-3001-Kitchen-Scale/dp/B01HKK4GYS)そしてそれは素晴らしいです。.1グラムの精度で、最大3 kgまで測定できます。
同じ理由で分析研究所でよく使用されるもう1つのオプションは、ストックソリューションです!
かなり安価な原料を使用したいので、「原液」(水中1)を作成し、はるかに正確に測定できます。
あなたの場合、塩と酵母をそれぞれ10g計量し、80gの水と混ぜて、10%の塩と10%のbw酵母を含む100gのストック溶液2を作ることができます。その後、この 10g をかなり正確に測定して生地に加え、塩と酵母をそれぞれ1g加えると効果的です。
この方法の主な欠点は、在庫を作るために塩と酵母を無駄にしていることですが、どちらもかなり安いので、私はそれを取り壊しとして見ていません。もう1つの注意点は、少し余分なバルク成分(上記の例では8gの水)を追加することです。これは、他のポイントで考慮する必要がある場合があります。
脚注:
1:小麦粉または他のバルク成分の代わりに水を使用できますが、固体成分は上記の方法を機能させるために非常に慎重かつ徹底的に混合する必要があります
2:より正確には、酵母は実際には溶解しないため分散液です