私は秋に大学に行きます。私は料理をしたり焼いたりするのが大好きですが、私は自分自身になるので、以前の通常の部分を料理することはできません。私が半分にしたレシピの正しい調理時間と温度を把握することができる方法はありますか?私は多くの種類の肉や野菜をほとんどあらゆる種類の調理スタイル(鍋料理、ストーブ、オーブンなど)で使っています。
私は秋に大学に行きます。私は料理をしたり焼いたりするのが大好きですが、私は自分自身になるので、以前の通常の部分を料理することはできません。私が半分にしたレシピの正しい調理時間と温度を把握することができる方法はありますか?私は多くの種類の肉や野菜をほとんどあらゆる種類の調理スタイル(鍋料理、ストーブ、オーブンなど)で使っています。
回答:
すべてのレシピとすべての調理方法に当てはまる一般的な答えを提供することは困難です。
ほとんどすべての状況で、気温を変える必要はありません(頭の上から例外を考えることはできませんが、他の人が考えることは間違いありません)。
部分サイズが調理時間に及ぼす最も明白な影響は、食品を開始温度(冷凍庫または冷蔵庫または室温などから)から調理温度までの所要時間です。食品が調理温度に到達し、一定時間その温度に保持することによってさらに調理する必要がある場合(例えば、キャセロールは保持時間の要件を有するが、ステーキの部分はそうではない)、部分のサイズに関係なく変更しないでください。
同じストーブまたはオーブンで同じ設定で、食料の半分の量 重量で 半分のエネルギーで調理温度まで上昇させます。これは線形の関係です。しかしながら、食品への熱の伝達は、食品の形状、表面積および厚さによって強く影響される。これは食品の温度を上げるのにかかる時間に影響します。これが「依存する」ことが重要なところです。あなたが小さいチキンを大きいチキンと比較しているならば、サイズの違いは通常表面積と厚さの変化を伴います。 1kgの鶏肉は0.5kgの鶏肉の2倍以上の時間がかかります。ただし、2つの代わりに1つの鶏の胸肉を調理する場合、加熱時間は半分になります。
あなたがパスタの2つのトレイを焼くならば、2つのトレイのうちの1つだけを調理することは半分の加熱時間と不変の保持時間がかかります。しかし、1つの大きなトレイから半分の数量の1つの小さなトレイに移動する場合、ジオメトリ(厚さと表面積)の変化は加熱時間の変化がもはや直線的な直線的な減少ではないことを意味します。
実際には、熱の計算をすることはあなたがどこを狙うべきかを知るためにあなたに非常に大雑把な考えを与えるだけですが、あなたはそれをテストしそして経験的な関係を得る必要があるでしょう。
編集:もう一つ警告があります。開いた鍋で鶏の胸肉を揚げることを想像してみてください。あなたはたぶん別の部分(またはそれ以上)を加えても調理時間が著しく変わらないことを見つけるでしょう。おそらく彼ら全員が同じ期間内に同じ完成度に調理する。それが起こるのは、単一のピース、特に大きな鍋では、かなりの「無駄な熱」があるからです。たいていの場合、あなたのストーブは炊き過ぎる食べ物よりもはるかに多くの熱を放出しているので、キッチンの空気を暖めることになります。
根本的な問題を解決するかもしれないもう一つの提案(1人のためにあまりにも多くを作る):あなたが冷凍庫へのアクセスを持つならば、あなたはあなたの皿を普通のサイズにして1、2食にふさわしい部分に凍らせることができます。それからあなたが(Uniでしばしば起こるでしょう)完全な食事を調理する時間または傾向がないとき、あなたは単に以前に作られた部分を解凍しそして再加熱することができます。
私はかつて大部分を作っていました - たいていは鍋に入っていました - そして残りを個々の袋やプラスチック容器に入れて凍らせました。私は、「バッチ全体を作成して余分な物を凍結する」方法が、特にバッチ商品を作成して焼く必要なしに1つのクッキーだけを保存できるようにするので、特にベイクド商品の優れた解決策を見つけます。
鍋は十分に寛容であるべきです(同じ時間の後でそれが良いでしょう(あなたが冷たい成分から時間を数え始めないと仮定します;私はいつも肉/野菜を褐色にして熱いストックを加えた後に始めるために熱くなります) 。それが最初に少しやり過ぎて出てきたら、あなたは少し時間をたたくことができます。あなたはそこに少ないがある場合は、高でそれが一番上にもう少し茶色になることを見つけるかもしれません(これは通常の褐変ではない、それはあまりにもクールです)。
同様に、ストーブの上で調理することは、「沸騰させてからx分間煮る」ことをしばしば要求します。最初の部分は速くなり、2番目の部分は変わりません。他の料理は、完成するまで調理されています。
レシピをスケールすることを学ぶのを助けるための非常に役に立つ本があります、
それは様々なレシピの「タイプ」を分類し、あなたがそれを拡大または縮小するためにあなたがレシピを微調整する方法を教えます。現在の質問であなたを助けることに加えて、それは台所であなたの一般的な技術をさらに促進するでしょう。