ステンレス製のスプーンを電子レンジで調理しても、キッチンに火がつかなかったのはなぜですか?


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私は新しく、そして新たに睡眠不足の父親です。そのため、大きくて光沢のあるステンレススチールスプーンを哺乳瓶の滅菌器に直接貼り付けることを考えたことはありませんでした。(「このサプリメントを滅菌器具ですくい上げたい!」)

現在、ボトル滅菌器は、大量の水を入れる大きな密閉されたプラスチックの箱で構成されています。電子レンジに入れると、基本的にはオートクレーブです。その吸盤を密閉し、1300ワットで引き裂きました。それから私は歩いて階段を下りました。

キッチンに戻ったとき、すべてが順調でした。3分のマイクロ波サイクルが行われ、私のステンレススチールスプーンは明らかに滅菌されました。何も燃えていませんでしたし、電子レンジは以前ほど幸せに見えました。しかし、私はmort辱され、困惑しました。先のとがった表面だけがマイクロ波で問題を引き起こすことを読みました。しかし、私のスプーンは、特にハンドルの端で、かなり先のとがっています。

私の美しい、先のとがったスプーン

今、私は暫定的にこれを神に告げています。しかし、私の説明が十分に徹底していないことを認めなければなりません。誰がより具体的な会計を持っていますか?


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スプーンは完全に水に囲まれていましたか?
カティハ


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Catija、滅菌器は蒸し器のようなものです。底に水を入れ、その上のバスケットに物を入れます。moscafj、ありがとう-私はその質問を引用しましたが、異なるが関連していると思います。
デビッドブルースボレンシュタイン

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正解はマイクロ波と水およびスプーンとの相互作用に完全に関連しているため、これはおそらくPhysics SEのより良い投稿です。マイクロ波は水で強く減衰するので(熱くなるので)、水は中のスプーンをある程度保護します。また、水はスプーンの表面に蓄積された電荷を消散させて放出するように作用します。Physics SEを使用すると、より良い答えが得られます。
J ...

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「物理学上にあるべき」というコメントとフラグに関するメモ:SEネットワークポリシーは、OPのサイトの選択を常に尊重することです。質問が質問されたサイトのトピックにある場合、それが別のサイトにどれほどうまく適合しても、移行されません。クロス投稿も許可されていません。まだ起こるかもしれない唯一のことは、OPがここで質問を自己削除してから、別の場所に新しく投稿することを決定することです。
rumtscho

回答:


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金属には、マイクロ波に多くの潜在的な問題があります(電荷の蓄積+アーク放電、およびマイクロ波の反射)。「こういう金属は安全」や「滑らかな物体は安全」などの一般的なステートメントを自信を持って作成するには変数が多すぎるため、電子レンジに金属を入れないように徹底的に保証された安全なブランケットのアドバイスです。

それがあなたにとって問題を引き起こさなかった理由は、おそらくそれがプラスチック容器で断熱されていたという事実(したがって、マイクロ波壁/マグネトロンへのアーク放電を防ぐ)と、余分な反射エネルギーを吸収するための水もそこにあったという事実です物理学による電気エネルギーかもしれませんが、私にはわかりませんが、そのことについては引用しないでください)。

実際、マイクロ波での金属物体の滅菌に関するこの論文を、たまたま検索したところ、

マグネトロンへのアーク放電および電子レンジの損傷は、オーブン内にレーダー吸収材を配置し、滅菌するアイテムを適切に断熱することにより防止されます

そして、あなたはそれらの両方を持っています:レーダー吸収材料(水)と断熱材(完全に密封されたプラスチック容器)。

金属オブジェクトのタイプと形状は、偶然の「実験」の成功とはおそらく関係ありません。


余談として:それは電子レンジがケース内ことを言及する価値がない発火を、NFPAその言及危険性は、おそらく過剰なエネルギーである場合、最初の項目が点火としてそれらの火災の17%は、アプライアンス自体のハウジング/ケーシング関与しましたアーク放電ではなく、アプライアンスに反射されます(反射エネルギーを吸収する能力が十分ではなかった、デザインの悪さや古いマイクロ波によって拡大されます)。そのため、たとえば、上記の滅菌紙の著者がレーダー吸収材料を含んでいたため、金属からの奇妙で予測できない反射が、処理するように設計されていない不均一なエネルギー負荷でマイクロ波を容易に置くことができます(熱暴走も参照) 。

そしてもちろん、欠陥のある機器や設計上の欠陥にも問題があります。たとえば、古いGEの自発的なマイクロ波火災訴訟などです。これらの火災の原因は実際にはOPの状況とは関係ありませんが、ポイントは金属に関する包括的な声明を出すことであり、設計が不十分または欠陥のある機器の可能性によりさらに複雑になります。

また、この答えは「断熱+水=常に安全」と言うことを意図したものではなく、特定の経験を説明するためのものです。「安全」でさえも柔軟です:電子レンジの火災は必ずしも台所の火事や焼けた家や負傷につながるわけではありません。例えば、消火器と防護服。


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消火器が手元にある限り、電子レンジに金属を入れても安全です。それはガット
aebabis

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@acbabisこれは安全楽しいものですが、電子レンジ(またはその中に貼り付けているもの)を本当に気にしない場合に限ります。私は、プラズマを作った私の古い電子レンジ、ガラス、アルミ箔のビットを使用して。見るのが楽しい。ガラスと電子レンジを壊しました。何にも火をつけなかった。
アロス

「したがって、電子レンジに金属を入れないように徹底的に保証された安全なブランケットのアドバイス。」これは明らかに間違っています。液体を加熱する場合は、カップ/グラスにスプーンを入れることをお勧めします。そうしないと、水を爆発させる可能性があるため、カップを取り出すときに高レベルの火傷を負う危険があります。こちらをご覧ください:physics.stackexchange.com/questions/234042/...
香美風

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@KamiKazeそのアドバイスはあちこちに存在し、誰もがそれを聞いた。正確なアドバイスでなくても、マニュアルが提供するアドバイスでも、他のソースが別のアドバイスを提供していても問題ではありません:ポイントは、それが真実であるということではなく(実際、反対)存在し、それは非常に重要です(そのため、たとえばOPの質問-スプーンが問題を引き起こすという彼らの期待はどこかから来なければなりませんでした)、それが理由です。また、この回答ではかなりマイナーです。ところで、「これは明らかに間違っています」と不必要に攻撃的であると言っていますが、他の言い方もあります。:O
ジェイソンC

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@KamiKaze木の箸または他の非金属器具を使用して、過熱(「爆発」の原因)を防ぐことができます
Erica

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スプーン(実際にはほとんどの金属)は、一般的にマイクロ波の大きな問題ではありません。私の電子レンジには金属部品があります... フォークは、タイン間の電荷の蓄積が原因で時々問題となり、火花が発生する可能性があります。お気づきのように、形状は要因となります。スプーンの形が電荷を広げ、フォークの先のとがった縁と細いタインが蓄積する可能性があります。それは運ではありませんでしたが、おそらく通常の練習ではないはずです。


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少なくともマイクロ波壁へのアーク放電を防止するためには、プラスチック容器で断熱されており、ある程度水がここでの主な要因であったという事実に賭けたいと思います。たとえば、マイクロ波で殺菌するときに金属機器を断熱する理由(水をマイクロ波吸収剤として使用)。また、「一般に問題ではない」というのは完全に正確ではありません。
ジェイソンC

また、ハンバーガーラッパーが電子レンジの損傷を引き起こし、プラスチックを食品に滴下させたケースを思い出します。初期のオーブンはより面倒でした。現代のものはより安全です。
JDługosz

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形状も要因ではないかもしれません。私の弟はかつて皿の金属製のカバーでプレートを覆っていました。さて、数秒後、マイクロ波は中を見るのが非常に厄介で、輝きと閃光が起こりました。もう二度としないでください!
Noldor130884

2
オーブンに金属が含まれているという事実は、他の金属が安全であることを意味しません。オーブン自体の金属は、損傷を与えないように形作られ、配置されます。オーブンは、金属自体からではなく、アーク放電または発電機への過剰なエネルギーの反射によって損傷を受けます。
ローレンペクテル

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マイクロ波で金属を使用する場合、実際に検討する価値のあるものが2つあります。

大きな危険はアーク放電であり、それはフォークや明らかにブドウのような先のとがったもので起こります。また、プラスチック製の箱に入っているため、火花が飛ぶ場所がありませんでした。フォークでは、電流がジャンプするのに十分な小さなスパークギャップがあります。スプーンではありません。

しかし、金属にはシールド効果もあり、米国農務省は、電子レンジで少量の箔を使用しても安全だと述べています。この特定のケースでは、スパークを引き起こす可能性は実際には十分ではありませんでした。シールドはマイクロ波を他の場所にリダイレクトしました。


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電子レンジのブドウは素晴らしいです。
ウェインワーナー

私は、電子レンジに箔を入れることをいじりません。私が子供の頃、友人と私は、ごみ袋に付属しているもののように、ねじれたネクタイを1つつけて、親の電子レンジの光を消しました。ドキドキしました。
ジミージェームズ

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ツイストタイには鋭いポイントがあります。物理学を取得できない場合は、これを試さないでください。
ジャーニーマンオタク

@JourneymanGeek物理学を取得します。あなたが指しているリンクでも、6つの警告があり、「アーク(火花)が見られたら、すぐにフォイルシールドを取り外してください」と言うだけです。電子レンジがすでに破損している可能性があります。アークが発生するかどうかを予測するのは非常に困難です。あなたが関連分野の物理学者またはエンジニアでない限り、マイクロを修理したり新しいマイクロを入手したりするための費用を支払う準備ができていなければ、それは価値がありません。
ジミージェームズ

ただし、この場合は、金属から離れた、点のない滑らかな金属片があるため、スパークしませんでした。
ジャーニーマンオタク

9

キッチンを確実に火にかけるために、十分な燃料を確保し、その一部を自然発火温度にするか、蒸発させて引火点まで加熱してから点火するようにしてください。あらゆる種類の電気アークは非常に高い内部温度に達しますが、周囲の材料への熱伝達が悪いことで有名です。

電子レンジに属さないものは、次の3つの方法で加熱できます。

  • 損失の多い素材であることにより、放射線を吸収して加熱します。食べ物はそのように加熱されます。
  • 抵抗性負荷が接続された効果的なダイポールアンテナであること-オブジェクトのジオメトリに大きく依存します。2〜3インチのアルミ箔のストリップが良い例です。
  • アーク放電により

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+1これは、OPがキッチンに火をつけることできないことに対処する唯一の対応です!
トライプハウンド

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明らかに弧を描いているが、金属製の箱の中にあり、使用可能な燃料がほとんどないのに点火するのに適した/有利な条件がなかったため、キッチンを燃やしませんでした。

片方に燃料としてプラスチックの箱があり、水、蒸気、金属のスプーン、金属製の電子レンジの内部があり、これらはすべて不燃性です。)電気が止まり、アークが止まったとき、炎は持続しませんでした。

個人的に、CD / DVDを破壊したり、CDから「アート」を作成する場合を除き、マグカップの水の上で簡単に(見ながら)ザッピングすること、「電子レンジに金属はありません」というルールを尊重します。よりシンプル。


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私はおそらく何かを見逃していますが、なぜそれが明らかに弧を描いていると言うのですか?その兆候は見当たりません。
カスカベル

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@Jefromiそれは最高の写真ではありませんが、黒くなったスプーンのように見えるものを見ることがあります(おそらく写真の場所のアーティファクトであると思います)。
-Ecnerwal

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なるほど。私にはそれは暗い写真と古いスプーンを打ちました。
カスカベル

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私は数回CDのマイクロ波処理を行いましたが、私の経験では、CDに水を入れても、水はすべてのマイクロ波エネルギーを吸収し、CDは影響を受けません。
-zwol

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悪い写真でごめんなさい。スプーンは黒ずんでいません。その形になった。エッジに穴が開いている可能性があります。
デビッドブルースボレンシュタイン

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私は最近、スズ箔で「実験」を行いました。

電子レンジに1つだけを入れても基本的には何も起こりませんでしたが、2つを合わせると火花ができて燃え尽きました。

スプーンが大きすぎて十分な温度にならない場合があります。通常、金属は優れた熱伝導体です。そのため、作成された熱エネルギーの多くは、スプーン内で均等に分配されるだけです。鉄を溶かすか燃やすには多くのエネルギーが必要です。融点は1811 K(1538°C、2800°F)です

一般的な家庭用電子レンジは、スプーンをそのレベルまで加熱するのに十分なエネルギーを放射の形で放出できるとは思いません。

木材やプラスチック(キッチンで使用されるより一般的な材料の一部)でさえ、燃え始めるには数百度必要です。石で作られた表面について話している場合、基本的には火山を作成して溶かす必要があります。

簡単に言えば、一般的な電子レンジはキッチンを燃やすほど強力ではありません。いくつかの操作を使用すると、外部で水を調理できる場合がありますが、それだけです。(そのような実験をサポートしているわけではありません。)


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スプーン全体(一般的な25gのステンレススチールスプーン)を溶かすのに約30 kJかかりますが、その約半分が融点まで上昇しています。マグネトロンの効率はさまざまですが、ローエンドの効率が60%であっても、1300ワットの電子レンジはスプーン全体を溶かすのに38秒かかります。そのため、スプーンを溶かすのに十分なパワーが確実にありました。しかし、この場合、水はおそらくほとんどすべてのマイクロ波を吸収しました。
チャールズ

特定の波長の電波がオブジェクトと相互作用する方法は、オブジェクトの形状とサイズに大きく依存することを理解してください。現実のアンテナは現代美術であるため、奇妙な形にはなりません。
rackandboneman

...そして、1300Wの熱源で何かに火をつけるのに十分です。13Wはんだごて缶。
rackandboneman

-2

電子レンジは鉄でできています。どんな種類の金属(スチール、銅、アルミニウムなど)でもマイクロ波に入れる危険はありません。フォイルは非常に薄く、さらに厚いですが、炊飯器のガラス蓋のトリムのようにまだ薄い金属は薄すぎます。マイクロ波EMRが薄い金属に向けられると、波は上面と底面の間で素早く前後に反射し、金属は急速に過熱し、強い静電気を発生させ、火災の危険をもたらします。ほとんどの意図と目的では、ルールは「電子レンジに箔がない」ことであり、「金属なし」ではありません。しかし、私が言ったように、トリムとして使用される薄い金属(しかし、より厚い金属層に結合されていない)が同様に問題を引き起こすのを見てきました。


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情報のソースをいくつか教えてもらえますか?かなり面白そうに見えますが、いくつかの参考文献を使用すると答えが良くなります。厚さが主な要因だとは聞いていませんでした。
メガ

薄い金属は、a)熱を吸収する固体塊がほとんどないため、b)双極子効果が強くなると抵抗加熱となり、両方がc)金属の一部が蒸発してプラズマを形成するため、地獄のように加熱されます。反射は厚い金属でも発生する可能性があり、それが間違った角度で発生するとマグネトロンを吹き飛ばす可能性があります。反射はあなたが望むものとまったく同じであるため、ケースはスチールで作られています-しかし、設計され制御されたパターンで...
rackandboneman

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「毎回電子レンジで厚い金属で安全だ」と読むことができるので、特に「あなたが安全なら...」というフレームワークでは、「トラブルはありません」と投票する必要がありました。 if ...」
rackandboneman
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