回答:
都市伝説と古い妻の物語の世界へようこそ。
手作りのマヨネーズは、物理学と化学の法則の範囲内で仕事をせず、希望のエマルジョンを達成できない場合、気まぐれなものになる可能性があります。他のトリッキーなプロセスと同様に、メソッドよりも神話である多くの「ルール」が開発されました。(私は「常に反時計回りにかき混ぜる」ように一度も言われました...)
よく考えると、エマルション(マヨネーズの場合、水中に浮遊する油の小さな粒子)は、何かの小さな鎖とはまったく異なるものであることが明らかになります。反対方向に攪拌することによって、「巻き戻し」または分離することはできません。
「方向を変えない」ルールの起源に関する私の個人的な理論は、常に一方向にかき混ぜると、ある種の「流れの状態」に達し、安定したリズムで動作するというものです。後者は、どの方向よりも泡立てや攪拌の結果が良好です。そして、その規則はすべてのホイップが手で行われていた時代に戻って、電気キッチン機器の使用に先行していることを。
これは昔のシェフの物語です。マヨネーズであるエマルションを作るときに重要なことは、油が均一に分散されていることと、それが可能な限り小さな液滴に分解されることです。泡立ての方向はこれらの要因に影響を与えません。
実際、特にマヨネーズを開始するときは、前後(ジグザグ)に泡立てるモーションが最適です。これにより、調理器具は絶えず油をぶつけて砕き、ボウルの周りを回るよりも完全に混合します。