11 一杯のお茶の静かな表面は、対流がまだ液体の中である速度で物を動かしているときでさえ、常に薄い不動のフィルムで覆われているようです。表面は少し油のように光を反射します。スプーンでフィルムに触れると、氷のようにひびが入っているようで、茶色の物質としてフレーク状にスプーンに付着します。この物質は何ですか?それはティーカップを汚すものの主成分ですか?それはお茶から来たのですか、それとも水から来たのですか? tea chemistry — l0b0 ソース
12 お茶の上部にあるスカムは、お茶と結合して酸素と反応する硬水(炭酸カルシウム)の堆積物によるものです。探している場合、この記事にはいくつかの詳細があります。私は硬水地域に住んでいて、ブリタフィルターを使用して硬度の一部を取り除いています。硬水スカムが戻ったときにフィルターを交換する必要があるときはわかっています。 — GdD ソース 逸品!tl; dr:レモンはそれを打ち負かし、牛乳とより強いお茶はそうかもしれません。より高価なソリューションが存在します。YMMV。 — l0b0 牛乳は確かにそれをいくらか減らしますが、上部に十分なスカムがある場合、それを追加した後でもまだ残っています。 — GdD 2017