回答:
私たちの脳は、塩に対する専用の味覚受容体(6つの基本的な味覚の1つ)がトリガーされた場合、食物をより味が良いと考えるように配線されています。そして、非都市の世界では、塩/ナトリウムは貴重な栄養素です。先進国で入手しやすいかもしれないという事実は、私たちがゼロナトリウムダイエットで死ぬことは変わりません(肉のような動物製品はゼロナトリウムではなく、草食動物は塩をなめるのが好きな傾向があることに注意してください)彼らはそれを見つけます!)。したがって、私たちの脳には、塩を好むという進化的理由があります。
また、塩は別の基本的な味覚受容体-苦味の受容体(自然界と先進国の両方で毒を意味する場合があります。ほとんどの芳香性食品(緑色の野菜やスパイスを考える)は苦く、塩はその知覚を弱め、バランスをとることで、脳に結合された食物を依然として望ましいものにします。芳香族(望ましい)を使用し、苦味(常に望ましいとは限らない)の反応をシャットアウトできるため、さらにおいしい料理になります。
うま味は、おそらくタンパク質の存在に関連する基本的な味が異なります(グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸...トリガー-これらはアミノ酸またはその塩であり、消化しやすいタンパク質の存在の指標です)。