塩はなぜ食べ物の風味を高めるのですか?


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私は塩をたくさん食べます。以下を含むほぼすべての味が向上します。

  • お肉
  • クッキー
  • 野菜
  • ソース
  • チョコレート
  • はるかに

塩はほとんど何でも良くなるように思えますが、塩を味わうようになっただけでは改善されません。それは私が食べるものの味を高めます。

どうして?塩は他の食品の風味を引き立てますか?また、風味増強剤として作用する塩(NaClを指す)に似た化合物はありますか?塩は「うま味」を加えますか?

回答:


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私たちの脳は、塩に対する専用の味覚受容体(6つの基本的な味覚の1つ)がトリガーされた場合、食物をより味が良いと考えるように配線されています。そして、非都市の世界では、塩/ナトリウムは貴重な栄養素です。先進国で入手しやすいかもしれないという事実は、私たちがゼロナトリウムダイエットで死ぬことは変わりません(肉のような動物製品はゼロナトリウムではなく、草食動物は塩をなめるのが好きな傾向があることに注意してください)彼らはそれを見つけます!)。したがって、私たちの脳には、塩を好むという進化的理由があります。

また、塩は別の基本的な味覚受容体-苦味の受容体(自然界と先進国の両方で毒を意味する場合があります。ほとんどの芳香性食品(緑色の野菜やスパイスを考える)は苦く、塩はその知覚を弱め、バランスをとることで、脳に結合された食物を依然として望ましいものにします。芳香族(望ましい)を使用し、苦味(常に望ましいとは限らない)の反応をシャットアウトできるため、さらにおいしい料理になります。

うま味は、おそらくタンパク質の存在に関連する基本的な味が異なります(グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸...トリガー-これらはアミノ酸またはその塩であり、消化しやすいタンパク質の存在の指標です)。


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いい答えだ。OPが尋ねたように、それを追加したかっただけで、他にも利用できるものがあります。1つの例は、塩の代替品として販売されることが多い塩化カリウムです。
シンディ

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また、再:他の「フレーバーエンハンサー」、グルタミン酸ナトリウム(MSG)は、(今では論争の的となった)悪い評判を得る前のロックスターのフレーバーエンハンサーでした...そして、「うま味」は「物」になりました。
ゴードトンプソン

うん、あなたは私の前にMSGを手に入れました。
ドゥーガル5.0.0

1
うま味について説明しましたが、うま味エンハンサー(今週発売されたアルカリ金属のアミノ酸塩など)が塩に似ていることを示唆するものではなく、酢と塩に似ていることを示唆するものではありません。------- *これらは化学的には塩であり、胃ではありません!
rackandboneman

MSG のモノナトリウム部分は塩に非常に近くなります
アゴス
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