回答:
それらはかなり異なります。
ジャイロは起源がギリシャ語です。それらは単に、ピタの肉、トマト、タマネギ、ザジキソースです。ギリシャでは、肉は通常豚肉です(豚肉は一切使用していません)。アメリカ、特にここシカゴ(地元の産地)では、肉は牛肉と子羊の組み合わせです。
シュワワルマの起源は中東です。可能なトッピングははるかに多様で、タヒニ、タブリー、ファットッシュ、キュウリ、フムスが含まれます。ツァジキは、少なくともアメリカでは一般的に使用されていません。肉も豚肉ではなく、子羊、牛肉、鶏肉のいずれでもかまいません。
彼らは共通のトルコ人の先祖ドネルケバブとの類似点を借りています。
こちらもご覧ください:
sarge_smithがhobodaveへのコメントで示唆したように、少なくとも私が持っていたジャイロとシュワーマから。
シャワルマ肉をコーンから切り取ると、積み重なったスライスを横切っているので、たくさんの小さなビットに落ちてしまいますが、ジャイロ肉は大きなスライスですが、挽いた肉なのでまだ柔らかいです。
どれくらいの地域のものかはわかりませんが(米国で2回しかシャワルマを食べたことがないと思うので)、オランダでよくシャワルマを食べたときは、似たようなガーリックヨーグルトソースが添えられていましたザジキに、しかしキュウリやハーブは入っていませんでした。彼らはまた、フラットブレッドに包まれたのとは対照的に、ピタポケット(ニンジン、レタス、トマトの細切り付き)の内側で提供されました。
私は「船外」のギリシャ人によって訓練されたシェフであり、ジャイロはラム/ビーフです。豚肉ではありません。訓練を受けたギリシャの家族がジャイロを間違えているとは信じられません。スタイルは通常「コーン」肉の形で、ギリシャスタイルは肉を積み重ねて/層状にした後、他の人が言ったようにスライスします。