シャワルマとジャイロの違いは何ですか?


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私は、ピタサンドイッチで提供される垂直ロティサリーの肉を専門とするレストランで使用されるこれらの用語の両方を見ます。この2つに違いがあるのか​​、それとも同じものの口語的な名前なのかは明確ではありません。

回答:


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それらはかなり異なります。

ジャイロは起源がギリシャ語です。それらは単に、ピタの肉、トマト、タマネギ、ザジキソースです。ギリシャでは、肉は通常豚肉です(豚肉は一切使用していません)。アメリカ、特にここシカゴ(地元の産地)では、肉は牛肉と子羊の組み合わせです。

シュワワルマの起源は中東です。可能なトッピングははるかに多様で、タヒニ、タブリー、ファットッシュ、キュウリ、フムスが含まれます。ツァジキは、少なくともアメリカでは一般的に使用されていません。肉も豚肉ではなく、子羊、牛肉、鶏肉のいずれでもかまいません

彼らは共通のトルコ人の先祖ドネルケバブとの類似点を借りています

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さらに、肉のスパイスはまったく異なります。シュワワルマは、ジャイロよりも辛い傾向があります。シュワワルマはまた、ローストローフのジャイロ肉ではなく、控えめな肉片である傾向があります。
sarge_smith

@sarge_smith:私が(少なくともレバントで)食べた中東のシャワルマはすべて「ローストローフ」でした。ただし、ギリシャの品種よりも肉が粗く/粗く加工されていることに同意します。
ESultanik

彼らはまだつばにしっかりと積み重ねられていますが、通常はミンチローフではなく、肉の塊をマリネしています。私の理解では、ドナー、シャワルマ、ジャイロはすべて伝統的に積み重ねられた肉です。トマト、パセリ、レタス、タマネギ、タヒニ、摘んだカブは、シャワルマのトッピングのかなり標準的なセットです。
NRaf 14年

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sarge_smithがhobodaveへのコメントで示唆したように、少なくとも私が持っていたジャイロとシュワーマから。

  • ジャイロは、ローストした串焼き肉、玉ねぎ、調味料から作られています。(これは地域的なものかもしれませんが)
  • シャワルマス(およびドネルケバブ)は肉の切り身で、マリネして積み上げてから、串焼きします。

シャワルマ肉をコーンから切り取ると、積み重なったスライスを横切っているので、たくさんの小さなビットに落ちてしまいますが、ジャイロ肉は大きなスライスですが、挽いた肉なのでまだ柔らかいです。

  • ジャイロには、「地中海性」ハーブ(オレガノ、マジョラム、タイム、ローズマリー)が多く含まれる傾向があります
  • シャワルマスには、「中東」のスパイス(カルダモン、オールスパイス、シナモン、クローブ、コリアンダーの種、ターメリック)が多く含まれる傾向があります。
  • どちらかがクミン、コショウまたはオレガノを持っているかもしれません、そして、彼らは両方ニンニクを持っています。

どれくらいの地域のものかはわかりませんが(米国で2回しかシャワルマを食べたことがないと思うので)、オランダでよくシャワルマを食べたときは、似たようなガーリックヨーグルトソースが添えられていましたザジキに、しかしキュウリやハーブは入っていませんでした。彼らはまた、フラットブレッドに包まれたのとは対照的に、ピタポケット(ニンジン、レタス、トマトの細切り付き)の内側で提供されました。


シャワルマは伝統的にフラットブレッドに包まれており、通常はタヒニまたはフムスが添えられています。オーストラリアでは、通常ガーリックソースが付いてくるのはトルコのドナルドケバブです。
NRaf 14年

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私は何度もギリシャに行ったことがあり、そこにジャイロがあり、彼らは挽いた肉ではなく、シャワルマのように積み上げてローストした肉片です。違いは、他の人がピタに入ったスパイスとトッピングを言うようです。また、ギリシャのジャイロはほとんど常に豚肉です。


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ギリシャのジャイロは、常に肉の切り身であり、ドナーケバブのようにハーブなどで均質化されておらず、豚肉、またはあまり一般的ではない鶏肉として提供されます。英国では、「チキンドナー」または「チキンシャワルマ」と呼ばれるものは、肉とその外観の点でギリシャの「チキンジャイロ」とほぼ同じですが、スパイスなどは異なりますが、おそらくさまざまなサラダを添えて。


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私は「船外」のギリシャ人によって訓練されたシェフであり、ジャイロはラム/ビーフです。豚肉ではありません。訓練を受けたギリシャの家族がジャイロを間違えているとは信じられません。スタイルは通常「コーン」肉の形で、ギリシャスタイルは肉を積み重ねて/層状にした後、他の人が言ったようにスライスします。


ギリシャのジャイロはほとんどが豚肉です。地域によっては、チキンジャイロも見つかる場合があります。
パナギオティスパナギ

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ジャイロは通常豚肉ではありません。ギリシャでは、羊肉と牛肉を包み、適切なスパイスを串に刺してローストします。アメリカでは、ひき肉とハンバーグで作りました。


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私はギリシャ人で、豚肉で作られたものではないギリシャのジャイロをまだ食べていません。今、私がトルコにいた場合、それは子羊/牛肉になりますが、適切なギリシャのジャイロは豚肉になります。
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