最近、シェフのナイフとペアリングナイフを購入しました。どちらも高炭素ステンレス鋼です。シェフのナイフは非常に鋭く、ほとんどまたはまったく圧力をかけずに触れるだけで肉屋の麻ひもを切ることができます。ペアリングナイフはできません。実際、私は刃を非常に強く握ることさえでき、それは私を傷つけません。研ぎますか?
最近、シェフのナイフとペアリングナイフを購入しました。どちらも高炭素ステンレス鋼です。シェフのナイフは非常に鋭く、ほとんどまたはまったく圧力をかけずに触れるだけで肉屋の麻ひもを切ることができます。ペアリングナイフはできません。実際、私は刃を非常に強く握ることさえでき、それは私を傷つけません。研ぎますか?
回答:
すべての切断(スライス、チョッピング)ナイフは、本当にできる限り鋭くなければなりません。鈍いナイフは、事故を引き起こしてあなたを切る可能性がはるかに高くなります。鈍いナイフは適切に使用するのがより難しく、不適切に使用されたナイフは事故につながる可能性があります。ナイフが鈍くなるほど、食べ物を切るために圧力をかける必要があり、滑って怪我をする可能性が高くなります
簡単かつきれいに切断できるように十分にシャープである必要があります。鋭利なナイフは食物を掴み、より良く切れ、制御しやすい。食べ物もきれいなカットでより良いプレゼンテーションをしています。鋭利なナイフは、制御しやすいため、より安全です。かみそりのように鋭くて髪を切る必要はありません。カット紙は、肉、果物、野菜に適しています。
シャープニングキットを購入して自分で行うこともできます。調理用品を入手できる多くのオプション。または、それをプロフェッショナルに研ぎ澄ましてもらうために支払います。
ナイフはエッジをあまり長く保持しません。ホーニング鋼は微小歯を再整列する、さらに各使用後回数の多い使用することができます。ほとんどのナイフセットで入手できます。使用する前に磨きをかけます。ナイフが噛まないときに感じるでしょう。キュウリのようなものは簡単に噛むでしょう。トマトは鋭い縁を取ります。皮膚に簡単に浸透しない場合は、磨きます。
私がキッチンで働いていたとき、公理がありました:
鋭いナイフは安全なナイフです。
私の意見では、それはすべてのタイプに当てはまります。カット中にコントロールを最大限にしたい。あなたが鈍いペアリングナイフでリンゴやトマトをスライスしている場合、あなた自身を傷つける可能性が高くなります。
鈍いナイフを使用すると、美しいものを作るのが難しくなります。ほとんどの果物/野菜を扇形に広げるには、シャープで正確なカットが必要です。
鈍いナイフがキッチンでより危険な理由も参照してください
質問といくつかの答えを読んだとき、私は大声で笑いました。少なくとも私の家族では、ナイフを定期的に(または私が行っても非常に完全に)研いでいないことで有名です。兄が私を訪ねるたびに、彼は私のナイフについて文句を言い、それらを研ぎます。その結果、私は皿を洗ったり、実際に皮をむいている間、常に自分自身を切っています。この結果の結果、彼は私の台所から排除されました。
私はあなたが快適である切刃が付いている皮をむくナイフを持つべきであると思う。あなたが鋭いものに慣れている場合は、それを使用してください。それらが少しくすんでいて、それらを適切に操作する方法を知っているなら、それをしてください。
私はこれが正しい答えを持っている質問の一つだとは本当に思いません。この場合、各料理人は好きなものを決定し、それに応じて使用する必要があります。結局のところ、ポイントは単純に物事を比較できることです!