(本当に)果物と野菜の違いは何ですか?


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果物と野菜の違いは(本当に)何なのだろうと思っていました。明らかに、さまざまな果物や野菜に名前を付けることができますが、実際に区別する要因は何かと聞かれたら、わかりません。

違いがあると思うことは次のとおりです。

  • 味:甘いかどうか
  • 歴史的理由
  • 主に生で食べるか、調理/焼くか

しかし、上記のすべてについて、果物/野菜がいくつかあるように見えますが、どのカテゴリーに該当するのかは明確ではありません。それで、それらの違いは何ですか?

前もって感謝します。


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もう一度確認すると、植物の定義(唐辛子、ナス、スカッシュなどが果物である)または料理の定義(野菜である)について質問していますか?私はすべてのことを焼き直しの答え/議論について野生ないんだけど、植物の定義を主張するなど、1つの真の定義である
カスカベル

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「知識はトマトが果物であることを知っている。知恵はそれをフルーツサラダに入れていない。」-マイルズ・
キントン

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(@Jefromi)ルバーブは反対方向の良い例です。カボチャ(フルーツ)は、甘い料理または風味のある料理(パイ、スープ)で使用できます
クリスH

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これは英語版SEにも適合します。興味深いことに、ドイツ語には、より植物性の「フルヒト」(果物)に加えて、より多くの食物関連の「オブスト」(古い英語のoffet [t])があります。
ピーター-モニカの復活

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@ PeterA.Schneider Es is die die geiche aufNiederländisch(meine Mutterspra​​che):「vrucht」(en:fruit、de:Frucht)および "fruit"(en:fruit、de:Obst)。:)「Obst」ゲルナー、ウェン・イッヒ・ドイチュントリヒト・ハッテ。Ihren Kommentarのダンク。(Entschuldigen Sie bitte mein schlechtes Deutsch。)
ケビン

回答:


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線が引かれる場所は群衆ごとに異なるため、その違いの本当の白黒の定義はありません。

植物学的に言えば、果物は開花植物の卵巣から発生する種子を含む構造ですが、野菜は根、葉、茎など、他のすべての植物の部分です。これらの基準では、リンゴ、スカッシュ、そしてもちろんトマトなどの種の多い成長物はすべて果物ですが、ビート、ジャガイモ、カブなどの根、ほうれん草、ケール、レタスなどの葉、セロリやブロッコリーなどの茎はすべて野菜です。

ただし、料理の観点では見通しはまったく異なります。(植物学的に)果物であるが、甘いというよりは香ばしい多くの食品は、一般的にシェフによって野菜と見なされます。これには、ナス、ピーマン、トマトなどの植物性果物が含まれます。

記事全体をここで見つけることができます。これには、物事をうまく示していると思うこの素晴らしいグラフも含まれています。

ここに画像の説明を入力してください


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トマトの野菜としての米国の分類は、輸入関税の影響のために、実際に米国最高裁判所によって決定されました。食品産業がそれをそのままにしておけば、私は驚かないでしょう(ケチャップを野菜と主張できるように)。個人的には、食料品店のトマトは野菜であり、正しく栽培されたトマトは果物であるという意見です。
ジョー

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EUでも同様のことが起こったと考えています。法律/指令は、everubodyが考えたものを他のものに分類するために可決されました。同じケースではありませんが、ニンジンとジュースにも問題がありました。EUの定義では、ジュースは果物からしか得られないと述べていたためです。
バールドコッペルード

1
この図は、トマトが料理用の野菜である唯一の一般的な植物の果物であることを示唆していると考えられるため、少し誤解を招きます。唐辛子、子/ナス、きゅうり、ズッキーニ/ズッキーニおよび他のすべてのカボチャもこのカテゴリに該当します。
デビッドリチャービー16

1
そして、反対の例があります。ルバーブの茎は、料理の観点からは野菜ではなく果物と考えられています。
クラスリンドベック

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@BaardKopperud:まあ、トマトの場合、最高裁判所は、誰もが考えていたものを、彼らが思っていたのと同じもの、野菜だと分類しました。この場合の「全員」は、「「果物」または「野菜」という単語を発明せず、したがってそれを定義する特別な権利を持たない植物学者を除く全員、およびトマト輸入業者に代わって行動する弁護士もいます。税金を避けたい」:
スティーブジェソップ

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あなたの観察はすべて正しいです-区別要因とカテゴリに属する​​ことが不明な食品があるという事実の両方。

この背後にある理由は、料理や人間の認知とは関係ありません。人間は世界の情報をカテゴリ別に整理し、それらが一緒になって「民俗分類」を構築します。何らかの理由で、一般的な意見は、民俗分類法のカテゴリは数学セットのように機能するが、経験的データはそうではないことを示しているというものです。

学校では、カテゴリには定義があり、物事は定義を満たしているか、していないかを教えられます。定義は境界に少し似ています-カテゴリXを「10未満のすべての自然数」として定義すると、どの数値がXの内側にあり、どれが外側にあるかがわかります。

実際には、日常生活で使用するすべてのカテゴリは、プロトタイプメンバーを中心に構成されています。カテゴリを本当に表現しているように感じる要素があり、他の要素はプロトタイプに多少似ています。これにより、明確に属する要素のコアと、主張する方法に応じて、属する場合とそうでない場合があるカテゴリの端にある他の要素が構築されます。

現在、カテゴリ「果物」と「野菜」のプロトタイプ要素であるか、または両方のカテゴリのいずれかでメンバーシップを検討するために部分的または完全に満たす必要がある重要な品質であるかを識別する研究はありません。味は、私たちが砂糖を精製することを学ぶ前に果物がキャンディーの役割を果たしたと言う食品史家によって私が見た唯一のものであるため、カテゴリーはそれが良いもの(甘いお菓子、すぐに食べられるもの)よりも多くに依存した)含まれるものよりも。したがって、多くの植物性果物は、甘さの不足により料理用野菜になりましたが、他の部分は十分な糖濃度を持たないため、実際には他の植物の部分は料理用果物になりませんでした。しかし、認知科学者が問題を調査した場合、

要するに、それはすべての慣習です。厳密な定義はありません。


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サツマイモは、甘いもので、時にはデザートに使用されることもありますが、一般に果物とは見なされないものの明らかな例のようです。
カスカベル

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まあ、私は「他の部分は十分な糖濃度を持っていないので、他の部分は実際には料理用の果物になりませんでした」に反応していました-この場合、十分な糖濃度がありますが、他の理由で除外されています。
カスカベル

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この答えがあなたの興味を引くなら、ジョージ・ラコフの「女性、火、そして危険なもの」を強くお勧めします。分類(図書館科学コース)を受講したときは、教科書でした。
ジョー

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@slebetmanこの回答は、植物の概念ではなく、果物と野菜の料理の概念に関するものであり、私のコメントはその特定の部分への応答であり、他の植物の部分が料理の果物と見なされる可能性を高め、そうではないと言った甘さが不足しているために起こります。私は生物学を完全に知っています。
カスカベル

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@slebetman最も確かなのは、果物の料理の概念です。たとえば、リンゴは植物の果物であるにもかかわらず、料理用の果物であり、ナスはそうではありません。これは明確に定義されたカテゴリではありませんが、カテゴリは存在します。それがこの答えです。そして...多分叫びませんか?
カスカベル

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Wikipediaの記事は区別し、植物や果物料理果物。(興味深いことに、ドイツ語( " Obst " vs. "Frucht")とスペイン語( "Fruta" vs. "Fruto")には、これらに異なる用語があります。)

引用するには:

料理の用語では、果物は通常、甘い味のする植物の部分、特に植物の果物です。a ...); 野菜は、風味のあるまたは甘くない植物製品です。

(ドイツ語とスペイン語の両方のウィキペディアの記事は、このゆるい定義をサポートしています。)

そして野菜の記事はこう言います:

野菜という用語はいくぶんarbitrary意的であり、主に料理と文化の伝統によって定義されています。通常、果物、ナッツ、穀物などの植物由来の他の食品は除外されますが、豆類などの種子は含まれます。まだ生物学で使用されている野菜という言葉の元の意味は、「野菜王国」や「野菜」という用語のように、あらゆる種類の植物を記述することでした。


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「果物」という言葉には2つの感覚があるため、少し混乱しています。より正確な定義を持つ植物の感覚(種子のある植物の部分)と、正確な定義のない一般的な日常の料理の使用(ほとんどが甘い植物のもの)です。


料理の意味、つまり料理について、シェフの間で、または一般的なスピーチの中で、果物の厳密な定義はなく、果物と野菜の間の完全に正確な描写もありません。ご存じのように、甘さとその食べ方は果物の定義に大きな役割を果たします。また、料理用果物はほとんどがそれらの基準を満たす植物の果物ですが、完全な定義を形成するわけではありません。このようなカテゴリがどのように定義されているか(定義されていないか)については、rumtschoの優れた回答を参照してください。野菜は基本的に果物以外の植物のすべてであり、穀物も含まれません。

これが一般的に聞こえる「フルーツ」の感覚です。誰かに食料品店の農産物セクションを組織する、店に行って果物を買う、または各ランチバッグに果物を入れるように頼むと、彼らはこの果物/野菜の感覚を使う傾向があります。したがって、リンゴ、オレンジ、バナナは果物になり、ホウレンソウ、ピーマン、キュウリ、ビートは野菜になります。

しかし、他のことはそれほど明確ではありません。たとえば、緑のオオバコ(甘くなく、ポテトと同じように使用できます)を調理し、誰かが果物か野菜かを尋ねると、「よく、バナナのようなものなので、果物でなければなりませんが、甘くありません。」また、新鮮なトウモロコシが野菜なのか穀物なのかについて、さまざまな意見を聞くことができます。


次に、植物の感覚、つまり植物の部分について話すことがあります。その意味で、厳密な定義があります。果物は植物の種子を運ぶ構造です。植物の他の部分には独自の名前が付けられます。野菜ではなく、茎、葉、根について話します。

「カエデの木の実はサマラまたはワーリーバードと呼ばれる」など、植物学でこの感覚を聞くことができます。「私のズッキーニとトマトの植物はたくさんの果物を持っている」のように、ガーデニングでも同様に使用されます。

この文脈で果物について話すのは十分に理にかなっていますが、この文脈で果物と野菜について話すのはあまり意味がありません。トマトを見て「果物がたくさんあり、野菜の部分も健康に見える」と言うつもりはありません。あなたの庭については果物と野菜のセクションがあると話すかもしれませんが、それから料理の感覚に戻ってきます。


残念ながら、2つの感覚が結びついたとき、人々は時々かなり乱暴な主張をすることができます。おそらく、植物の定義は科学的で正確であり、料理の定義は非科学的で曖昧であるため、人々は植物の定義を「本物の」定義として描くことがあります。これは、「技術的には果物には種があるので、トマトは果物です」というような文言につながります。

しかし、単にコンテキストを考慮することが最善です。一般的に、食べ物についてはっきりと話しているか、植物の解剖についてはっきりと話しているでしょう。また、食べ物について話している場合、理由の説明が難しい場合でも、ほとんどの食べ物には議論の余地のない分類があります。

ですから、もしあなたが賢い人になりたいなら、どうしても誰かが果物を頼んだらトマトを手渡して「技術的に...」と言ってください。しかし、単に食べ物を楽しみ、無意味な議論に巻き込まれないようにしたい場合は、ちょっとした常識を使って、「果物」の2つの感覚を強制しようとしないでください。


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植物的には、果物には種があります。

野菜は植物の可食部分です。野菜は通常、葉(レタス)、茎(セロリ)、根(ニンジン)、塊茎(ジャガイモ)、球根(タマネギ)、花(ブロッコリー)など、食べられる植物の部分に応じて分類されます。

果物は、植物の成熟した卵巣です。トマトは植物学的には果物ですが、一般的には野菜と見なされます。この定義によれば、カボチャ、コショウ、ナスも果物です。その後、野菜とも見なされるエンドウなどの種子もあります。

食物として、彼らはしばしば再分類されます。

1つの要因は、複雑な炭水化物と単純な炭水化物の量です。シンプルだと思う-甘い-砂糖。スパイクしないので、医学的に複雑な炭水化物が好まれます。栄養はサイトの範囲外です。私が言っているのは、単純なグループと複雑なグループでグループ化すると、多くの一般的な例外が説明されます。

トマト、キュウリ、またはコショウは、一般に野菜と考えられている植物の果物です。それらはすべて、単純な炭水化物が比較的少なく、炭水化物の2/3未満が砂糖です。

アボカドは砂糖が非常に少なく、一般に野菜と考えられています。

そして、リンゴは実際には単純な炭水化物が少ないですが、ほとんどの人は果物を持ちます。

サツマイモは甘いが、それでも砂糖は比較的少ない。

ニンジンの炭水化物のほぼ半分は砂糖ですが、私はまだ野菜と呼んでいます。しかし、私はニンジンジュースをフルーツジュースと呼びます。


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果物と野菜の区別に混乱している場合、経験則を覚えています。果物には種がありますが、野菜にはありません。


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これは植物の定義であり、料理の定義ではありません。(そして、今回は解決しましたが、ユーモア小説を回答のソースとして使用するのを避けたいと思うかもしれません)
カスカベル

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述べられている質問は、「(本当に)違いは何ですか...しかし、本当に区別要因とは何かを聞かれたら、私は知りません。」+1
パパラッチ

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この定義では、トマトだけでなく、例えばキュウリ、ズッキーニ、カボチャ、ナスも果物です。また、植物育種家は種なしの果物をたくさん作ることに成功しました。最後に種の入ったバナナを見たのはいつですか?
イルマリカロネン

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おそらくそれらは果物であり、トマトのように、誤解されているのと同じです。また、植物の答えが料理の答えほど受け入れられない理由もわかりません。科学的根拠に基づいた回答は、この特定の回答の出典と妥当性にもかかわらず、長年にわたってランダムなシェフ/料理人などがそれを呼ぶことに決めたものよりも重要だと思っていたでしょう。また、この議論にGMO農産物を含めることは興味深い工夫です。
coblr

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OPは、明らかに植物の定義について尋ねていません。彼らは甘みを境界線として言及しており、植物性果物のトンは甘くなく、野菜と広く考えられています。それが間違っているということではなく、質問されたことではありません。
カスカベル

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植物の定義でさえ、「真の果実」は非常に種の種類の構造に関連しており、たとえばリンゴやイチゴは含まれていないため、少し混乱しています。

果物は、季節ごとに生産され、植物全体を収穫せずに収穫された、または別の言い方をすれば、果物は「摘み取られた」ものであるという、植物の特定の部分であるという良い実用的な定義です。

明らかにこれの大部分は言語にかかっており、私たちはこれを英語で議論していますが、英語が発達したとき、中世の北西ヨーロッパではリンゴ、ナシ、ベリーなど逃げられないものがあったようにかなり明確な区別がありました野菜と、トマト、ピーマン、スカッシュ、キュウリ(および関連するもの)のような紛らわしいケースの多くは、まったく知られていないか、うまく行かなかった。

調理に関しては、その特性に明確な違いがあります。多くの場合、果物は水分含有量(ジュース)が高く、甘いだけでなく、シャープまたは酸味があり、より複雑で芳香の強いフレーバーを持つ傾向があります。

本当にそれはすべて慣習についてであり、重要なことは特定の成分の 特性を理解することです


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私はそれが本当に重要だとは思わない、そうする。植物学的には、すでに述べたように、果物はカプセルを含む種子(ドループ、ベリー、ナッツなど)、または人間の介入なしで種子を運ぶものであるため、松ぼっくりは通常のプラムと一緒に果物です、アプリコット、ズッキーニ(どこにいるかによってズッキーニ)トマトなど。根、新芽、茎、葉、塊茎は果物ではありませんが、植物起源であり、これらの多くは野菜と呼ばれます。料理人がどのように説明を決定するかは、おそらく彼らが何に使用されているかに完全に依存しています-マンゴーまたはブドウを葉の多いサラダに追加すると、フルーツサラダになりますか?明らかに、そうではありません。料理に関して言えば、「野菜」と「果物」の間には明確にぼやけた線があり、多くの場合、おいしい料理と甘い料理の両方で使用されています。


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この答えは料理の観点からのみですが、言及する価値があると思いました。

私はこれまで一緒に働いていたシェフに、彼の教育(CIA)と経験(40年以上)のおかげで知っていると考えて、これを尋ねました。これが彼の答えでした。

実際に食べた部分だけを取り除き、植物の主要部分はそのままにしておくと、果物になります。あなたが実際に主要な植物の一部を切り取ったり、全部を食べたりすると、それは野菜です。

この理由から、果物はリンゴ、柑橘類、石の果物、ブドウ、チェリー、トマト、ナス、ピーマン、バナナ、パイナップル、きゅうり、あらゆる種類のスカッシュやベリーのようなものになります。一方、野菜はジャガイモ、ニンジン、山ya、ほうれん草、レタス、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、カブ、アスパラガス、ジチマ、タマネギなどです。


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本当に大雑把な定義:果物は、プリン/デザートまたは朝食に入れるものです。野菜は夕食に入れるものです。

アップル-シリアルとパイに入ります->フルーツ。トマト-パスタとサラダになります->野菜。

もちろん、これは完璧ではありません。たとえば、パイナップル。

これは興味深い定義につながります。私の国では、カボチャはローストしてスープを作るため、野菜です。北米では、パンプキンパイがデザートであるため、果物です。

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