回答:
最初に、タイのココナッツカレーソースを別の鍋で始めます(つまり、ココナッツミルクと後の調味料、肉も野菜もありません)。開く前に、ココナッツミルクの缶を振って、分離しないようにしてください。鍋に1/2の缶を追加します。沸騰させ、温度を下げて、混合物がテクスチャのようなペーストに近くなるようにします。これにより、ココナッツの風味が強化され、より厚い出発点が得られます。
キーは、他のすべてを調理する前にソースの一部を減らすことです。野菜でソース全体を減らそうとすると、プロセスに時間がかかりすぎるため、野菜が過剰に加熱されます。減少したら、ココナッツ混合物の残りの1/2を追加します。あなたは非常に絹のような滑らかなココナッツソースになります。その後、カレーペースト、魚醤、砂糖、タイバジルなどを加えます。
ココナッツミルクの缶を開けると、通常は分離されており、上部に厚いものがあり、下部に水っぽいものがあります。振ったり、かき混ぜたりしないでください!厚いものだけでカレーを開始し、残りの部分で必要に応じて薄くします。澱粉ベースの増粘剤は絶対に追加しません。それはタイのカレーでは伝統的ではなく、必然的にそれらを少しうるさくします。
私が試すかもしれないいくつかのこと:
コーンフラワーまたはクズウコン-通常の増粘剤が役立つ場合があります
半分と半分-ココナッツミルクの半分をココナッツクリームに置き換えます。
それをさらに減らす-これは、風味をさらに集中させるというボーナスがあります。
全体的に少ないココナッツミルクを使用していますか?
私は、乾燥したココナッツミルククリームの固体ブロックを使用する傾向があります。自分で温水を加えて、好きなだけ濃厚なペーストを作ります。調理するにつれて厚くなりますので、最高のタッチ感を得るには最高です。缶詰のものとは異なり、めったに分離しません。
厚くするための最良の方法は、そこにジャガイモをすりおろすことです。ジャガイモはカレーでおいしいし、自然にクリーミーさを追加します。
また、コーヒーグラインダーを使用して、乾燥したココナッツフレークをパウダーに変えて追加するのも好きです。
最後に、すべてのココナッツカレー増粘剤の母はココナッツ粉です。食料品店やアマゾンで見つけることができます。
米粉もトリックを行います。カレーはご飯と一緒に食べるので、米粉でカレーを濃くしませんか?