スプラッターシールドとしてペーパータオルを使用する:素晴らしいアイデアまたはひどい事故が起こるのを待っていますか?


14

私は最近、友人が料理をしているのを見て、彼はスプラッターシールドとしてペーパータオルを使用しました。

前 後

これは非常に便利な解決策のように思えます。従来のスプラッターシールドとは対照的に、ペーパータオルを後で捨てることができるためです。

それをするのは安全ですか、それとも紙が燃えますか(または、私が考えていなかった他の危険がありますか)?ペーパータオルの燃焼点を調べようとしましたが、信頼できるソースを見つけることができませんでした...


7
一般的に安全かどうかに関係なく、私は実際にそれを実行し、紙タオルを燃やしました。私の場合、それは垂れ下がっており、その家にある電気ストーブの発熱体に角が触れました。
クリス・バージン

4
レイブラッドベリーは、紙が451F(230C)で自発的に燃焼することを教えています。しかし、これは単なる紙ではありません。油性の紙であり、かなり低い温度で燃焼することを期待しています。多くの食用油の煙点は230°C未満です。
デビッドリチャービー

2
灰を気にせず、パンの火を消す方法を知っていれば、肉を焼くのに最適な方法のように見えます。
gburton

1
@DavidRicherbyは、自動点火の引火点です。裸火にさらされると、紙はかなり低い温度で燃えます。slate.com/articles/health_and_science/explainer/2012/06/...
RubberDuck

1
@RubberDuck OK。たぶん私は人々にあまりにも常識を信じています!
デビッドリチャービー

回答:


40

これは間違いなく発生するのを待っている事故のカテゴリーに分類されます。この方法で可燃性物質を使用しないでください。紙が発熱体や炎から発火する危険性があるだけでなく、紙が火から発火する危険性もあります(その結果、状況が悪化します)。

ただし、使い捨てのものが必要な場合は、フォイルシートが機能し、発火しません。さらに、蒸気を逃がすために通気したい場合は、フォイルに小さな穴を開けることができます。


4
また、それが完全に「機能する」場合でも、それは脂肪とグリースを吸収することを意味しないでしょうか?それはほとんど石油ランプを再発明しています...(ほんの少し安全性が低い!)
Baard Kopperud

ホイルシートも非常に熱くなることを忘れないでください。
イスマエルミゲル

10

これがどんなヒーターなのかわかりません。

それが誘導であれば、問題はありません。ヒーターとパンの間に紙を置くこともできます。焦げ付く可能性がありますが、フライパンを非常に高温にしない限りうまく機能し、発火しません。鍋の上で、さらに安全です。

これが抵抗ストーブである場合、それは悪い考えです。クリス・ベルギンが言ったように、グリースを浸した紙がバーナーに触れて、発火するかもしれません。もしそれがガスだったら、もっとひどかったでしょう。


3
うーん、しかし、紙の自動発火点は、誘導時に危険になるほど十分に低いのではないでしょうか?ウィキによると、鍋の中ではかなり可能だと思われる218–246°C(424–475°F)です。だから、パンを少し過熱させて、たぶんオイルを煙にする代わりに、紙に火をつけ、次にオイルに火をつけることができますか?
カスカベル

3
紙の引火点はさまざまですが、Farenheit 451は有用な経験則となるために十分に記憶に残る参考資料です。誘導範囲でのほとんどのコンロ調理操作は、その温度に達しません。常識を適用しますが、これはその技術の受け入れられている慣行です。
ケシュラム

1
そんなに暑くはいけませんが、事故が起こります。人々は誤って同じ大まかな温度範囲にある喫煙に油を加熱します。それをグリース火災にアップグレードすることは、ちょっとしたリスクのように思えますか?
カスカベル

7
グリースと脂肪に浸した紙の引火点は何ですか?
バールドコッペルード

5
ペーパータオルは、電子レンジで使用するときに大きなスパッタシールドを作ります。
バーベキュー

5

代わりに蓋を使用することをお勧めします。紙の代わりに使用する方がずっと安全だと思います。

唯一の方法は、安全にペーパータオルを使用することができオーブン誘導になるが、私はまだあなたがパンを閉じて完全に回避したい場合は、多分、それを少しずらす、蓋を使用することをお勧め考えます。


6
蓋を開けても、空気が均等に入らないので問題があります。上記の写真のような多くの焦げ付き防止のフライパンには蓋が付いていないので注意してください。まったくオプション。
カティハ

2
キッチン用品、デパート、またはディスカウントバラエティストアで「ユニバーサルリッド」を購入できます。鉱山には、直径約25 cmのガラス製のふたがあり、さまざまな一般的な鍋の直径に溝が設定されたシリコンの外側リングが付いています。
コクシー

1
@Catija:この目的のために特別に設計された細い金網で構成される平らな「蓋」があります()。
ミコワク16

@mikołakの質問では、これらについて具体的に言及し、オプションとして除外しています。
カティハ

3

あなたにとって安全なものを正確に定量化することは誰にとっても難しいと思います。私の見解を説明させてください。

私はかみそりの鋭い日本のナイフを使用します。私が料理をする人、または私が料理するのを見る人のほとんどは、それらが安全ではない方法についてコメントします 私は10年以上前に切り替えを行いましたが、今のところ、まだすべての数字を持っています。私は指の関節からいくつかの皮膚を剃りました(yum!)が、深刻な出血や骨を打つ(まだ)十分な肉を通してそれを作りませんでした。 そして、友人との大規模な夕食のために、私は料理するときにたくさん飲みます。イェーイ!

それでも、このプラクティスは私にとって完全に安全だと思います。大きく開いた鋳鉄製のフライパンで油で揚げることが私にとって完全に安全であることがわかったように。

そうは言っても、私は最近(過去1年ほどで)ベーコンを炒めながらフライパンをペーパータオルで覆うこの方法の使用を開始しました。紙が燃えるほど鍋が熱くならないので、通常は壁の高い10インチまたは12インチのフライパンを使用します。これにより、紙をバーナーの炎から遠ざけます。

私は、これを含む他の形式のスプラッタ削減よりもこれを好みます。

  • 標準のふたを使用します。あまりにも多くの蒸気が蓄積し、非常に不幸な時間のためにグリースのパンに水を持ち込みます(たとえほとんどの蒸気を逃がすために蓋がパンに「割れた」ままでも)。
  • Mesh Splatter Guardを使用します。 これらは問題なく動作しますが、2つの主な欠点があります。1)パンのサイズに合わせていくつかのサイズを所有していない場合、面倒になる可能性があります。及び2)それらは、より痛みのきれいに(特に、単に紙タオルを捨てると比較されます)。
  • 電子レンジ用ベーコン。大丈夫ですが、まったく同じではありません。ベーコン(特に鋳鉄)を揚げると、より良いクランチと一貫性のばらつきが得られます。
  • ベーコンを食べない。これは単なるオプションではありません

2

キャンプファイヤーをするときや暖炉に火をつけるときは紙と火を組み合わせるのが大好きですが、料理の際に紙を「蓋」やスプラッターガードとして使用することは強くお勧めしません。発火する可能性があるだけでなく、ペーパータオルは「蒸し」、揚げ物に沈むこともあります。高温のオイルに浸したペーパータオルを取り外すのは「指にやさしい」ものではなく、発熱体やガスの炎に垂れることもあります。

蓋のないフライパンがいくつかあるので、パンの上に完全に置くのに十分な大きさのアルミ箔を剥がします...しかし、1つまたは2つの側縁を少し高く持ち上げて蒸気を逃がすことができますあなたを燃やすか、オイルに水を加えます。これは、ベーコンと卵、鶏肉、魚介類、フライドポテト、オニオンリングなどを揚げるときにうまく機能しました。

クリーンアップも簡単です。完了したら「蓋」を外すだけです。:)

弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.