ゼラチンの代替ゲル化剤は何ですか?そしてそれらの特性は何ですか?


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私は最近、チョコレートに浸されるオレンジゼリーを作っていました。ゼリーを溶かしたチョコレートの温度以下の液体に戻したので、ゼラチンを使ってゼリーを固めることはできませんでした。他にどのようなゲル化剤を使用できましたか、またそれらの特性は何ですか?

特定の状況でゼリーを設定するのに最適なエージェントを選択できるように、何をするかについての知識を広げたいと思います。


たぶんあなたはあなたの質問を狭めるべきです、それでそれはすべての可能な解決策を扱うのではなく、加熱する必要があるものをゲル化するだけです。
jumoel

可能なゲル化剤とその特性のリストを入手したいと思っていました。加熱する必要があるもののために1つを取得することは、当時の私の必要性だけでしたが、ゼラチンの代わりに何かを設定するためにジェレンまたは寒天を使用した場合、それがどのような違いをもたらすか、および他の設定を知りたいですエージェントを使用できます。ジェリービーンズ、ソフトガム、ハードガムなど、さまざまなテクスチャを取得する方法を教えてください
サムホルダー

回答:


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アプリケーションでは、寒天を使用することができます。見つけるのは簡単で、室温でゲル化し、約90℃まで保持されます。オレンジジュースの酸性度はゆっくりと(数日)寒天を分解しますが、料理に十分な時間を与えるはずです。他のエージェントは次のとおりです。

  • アルギン酸ナトリウム
  • カラギーナン 
  • キサンタンガム

調理の観点からのゲル化剤の良い説明は、フランス料理研究所の技術ブログやマーティンラーシュの親水コロイドレシピコレクションなどの分子ガストロノミーのサイトにあります


Cooking IssuesとTextureコレクションへのリンクが大好評です。それらは、ゲル化剤の挙動を理解するための優れた情報源、特に後者です。
ハーラン

おかげで、そのフランス料理協会のリンクは私が探していたものでした。
サムホルダー

おお、テクスチャが大好きです。それはポルノのようなものです。

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FCIプライマーが移動したようです。Cookingissues.com/index.html%3Fp=1247.html
Joe

テクスチャを発見しました。ありがとうございました。
Agos

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コーンスターチは酸性の果実を柔らかいゼリーに固めますが、高温では非常に柔らかくなります。甘いカビをチョコレートでコーティングし、よく冷やすと、冷やしたがまだ固まっていないゼリーでかなりうまく満たすことができます。


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澱粉を固めるのに十分なほどゼリーのベースを加熱することができるなら、あなたは加工タピオカ澱粉を試すかもしれません。私は通常のフォームのみを使用しましたが、「変更された」タピオカの処理は、温度(50℃付近)で安定したままであると思われます

タピオカが酸をどれだけうまく処理するかもわからない(「オレンジゼリー」かもしれない)。寒天は酸に問題があることを知っています。

代替のゲル化剤のリストと説明については、クックのシソーラス:ゼラチン(および場合によっては、澱粉増粘剤)を参照してください。


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タピオカは、ゲルタイプのキャンディーのレシピではほとんど見られません。私は最近修正タピオカパールレシピwの幸運を持ってきました:snapguide.com/guides/make-your-own-tapioca-pearls-from-scratch/... 10%のグリセリンを含む、安定したjellybeanishゲルをもたらすように表示されます。ただし、この段階では、レシピベースではなく、すべて実験的なものです。それでも、タピオカ/グリセロールキャンディーは、私が試したもののように、寒天に頼るほど脆くはありません。
Wayfaring Stranger 2013

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私がよく知っているのは、

  • 葉ゼラチン-動物性タンパク質から作られました
  • 粉末ゼラチン-動物性タンパク質から作られました
  • 寒天-海藻から作られる
  • アロールート-植物材料から作られました
  • ペクチン-植物材料から作られました

上記のいずれも、さまざまなアイテムを作るのに適しています。ジャム、ゼリー、マーマレードなど。製品の「堅さ」の程度は、水の量に対するゲル化剤の量に関連しています。


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まだ使っていませんが、寒天を使って熱いものを固めることができると聞きました。


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ソルタ。寒天は固化するのに室温しか必要としませんが、ゼラチンとは異なり、製品を融解することなく、供給温度まで加熱することができます。熱いもの(ステーキなど)の上にゼリーを載せるなど、プレート上で水たまりになってしまう心配をせずに楽しいこともできます。
ハーラン

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@ハーラン、それは私がこれまでに求めていた種類の情報です。特定のゲル化剤が結果を熱く提供できることを知っているので、何を使用するかを決定するときに、まだ固体が有用です。
サムホルダー
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