回答:
リトマス紙はかなり安価です。Edmund Scientificは100枚のストリップを1.95米ドルで提供しています。
一般的な成分を使用したいくつかのそれほど正確ではない方法:
アントシアニンを含む食品(赤キャベツ、ブルーベリー...)は、アルカリ性環境では青く、酸性環境では赤くなる傾向があります。ウコンは酸性ではレモンイエローになり、非常にアルカリ性の環境ではオレンジになります。
重曹は強い酸性度を示し、活性化して泡立ちます。
皿に緑の野菜がある場合、その調理された色は調理液についてのヒントを与えます(効果はすぐではありません!)不自然な緑色の場合、調理液はアルカリ性です。
また、特にたんぱく質が豊富な食品の褐変挙動は、ヒントを与えます-焦げにくい場合は、マリネが酸性すぎる可能性があります。