私は約8人で野菜スープを作っていますが、少し時間をかけて冷やしたいと思います。冷蔵は良い選択のように思えますが、もっと良い方法/技術があるかどうか知りたいです。
私は約8人で野菜スープを作っていますが、少し時間をかけて冷やしたいと思います。冷蔵は良い選択のように思えますが、もっと良い方法/技術があるかどうか知りたいです。
回答:
アイスバス。
流し台またはスープポットを入れるのに十分な大きさの容器に氷をたくさん入れます。氷を覆うのに十分な水を加えます。スープポットが大きい場合や幅が広い場合は、定期的に攪拌することで冷却速度を上げることができます。これは、ポットの中央部分が長時間暖かく保たれる厚いスープやシチューには特に重要です。または、最大の冷却のために、スープを最初に小さなコンテナ(できればより浅いコンテナ)に分割し、次にそれらを氷浴に入れます(ただし、これは氷を使用している場合は通常必要ありません)。
氷があまりない場合は、冷水を使用する前に、少なくとも冷たい水を使って室温近くまで冷まします。ただし、高速冷却のために水を頻繁に交換する必要があります。
(最初にスープを小さな容器に分解する場合を除き、単に大きな鍋を冷蔵庫に入れるよりも氷浴を強くお勧めします。大きな鍋の内容物が冷蔵庫で完全に冷えるには何時間もかかることがあります。冷蔵庫を単独で使用する場合は、小さな容器に入れて空気を循環させるために積み重ねたり、生肉などの腐りやすい食品の隣に置いたりしないでください。
アイスバスはあなたがやろうとしているのと同じくらい良いです。そして、冷却速度に真剣に取り組んでいる場合は、氷浴に塩を追加する秘訣を忘れないでください。水と氷だけよりもはるかに低い温度(体調がよければ-4F(-20ºC)まで下がる!)
代替案として、レシピの水をいくらか残して(可能であれば)、同じ量の氷をスープに直接入れて後で冷やすことができます。鍋と氷浴の間の比較的制限された伝導熱伝達領域よりも熱交換の状況がはるかに速く機能するため、これはスープを氷浴よりもさらに速く冷却すると思います。
http://chemwiki.ucdavis.edu/Reference/Lab_Techniques/Cooling_baths
最速の方法に対する文字通りの回答が必要な場合は、液体窒素を注ぎます。
最速の実用的な方法としては、スープが50°Cを超えている間は積極的な冷却技術を使用しないことをお勧めします。特に、冷蔵は本当に悪い選択です。なぜなら、冷蔵庫に大量の熱を導入し、それが再び出るために一生懸命働かなければならないからです。それは大きなエネルギーの無駄です。スープが熱いうちに、あなたが逃げる道を与えてくれれば、熱は喜んで消えます。Dan Cが示唆するように、1つの良い方法は、大きな表面積を使用することです。特に、気化により多くの熱を奪います。
別の便利なテクニックは、閉じた鍋の流しにスープを入れて、冷たい水を数分間その上と周りに流し続けることです。