カフェインを除去せずに茶からタンニンを除去


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カフェインがかなり多い素敵な紅茶があります。
残念ながら、私はタンニンに起因する苦味のファンではないので、可能であればカフェインも浸出せずにタンニンを除去したいと思います。
たとえば、以下の溶解度の数値を考慮して、葉を冷水で事前にすすぐことを考えていました。

25°Cでのタンニン酸の溶解度C: 2850 g / L
25°Cでのカフェインの溶解度: 20 g / l
100°Cでのカフェインの溶解度: 660 g / l

これを行うための実験的に検証された方法はありますか?


タンニンをマスクしたり、味を最小にしたりするのではなく、なんとかしてタンニンを除去することに設定していると思いますか?
logophobe

あなたは苦味または渋味について話しているのですか?本当に苦い紅茶は想像できませんが、渋味については、1)茶の量を増やす2)水温を下げる3)注入時間を短くすることをお勧めします。
TZDZ

@TZDZ私はそれを苦味と呼ぶだろう...私はお茶を水に浸さずに飲むには苦すぎて1、2分以上急にさせることはできない。一部の人々は他の人々よりもこれに敏感です(私は赤ワインやホッピービールも好きではありません)。
カティハ

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あなたの問題の正しい解決策は、確かに、カフェイン含有量は似ているが苦味の少ないお茶を見つけることです。驚くほど多様なお茶があります。タンニンが気になる場合は、ウーロン茶または緑茶をお試しください。
左辺約

カフェイン自体は苦いので、すべてのカフェインを取り除くことなくお茶から苦味をすべて取り除くことはできません。
ロス・リッジ

回答:


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沸騰したお湯に溶かした1 / 4-1 / 2ティースプーンのゼラチン粉末を加えるとうまくいきます。私はいくつかのアリゾナを発酵させ、ゼラチンを使用して残りの酵母を除去しましたが、タンニンも除去されたことがわかり、底に暗褐色の沈殿物を含む比較的透明な液体が得られました。カフェインに触れないことは保証できませんが、化学的に影響する理由はわかりません。


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私はあなたの提案に基づいて実験を行いました(私の答えを見てください)、それはうまくいくようです。おかげで:)
ローマン

同様に、ゼラチンはタンニンのみをトラップしますか?
mattia.b89

:私は答えはここにあると思いacademic.oup.com/jn/article/135/3/532/4663687
mattia.b89

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@Jamesが投稿した回答に応えて、次の実験を実行しました。

材料:

  • 「紅茶商人」による紅茶、フレーバー= 「Ship Ahoy」
  • スーパーのベーキングアイルから購入した無色無香料のゼラチンパウダー。

処理する:

1)4杯のお茶を作りました。それぞれにティースプーン1杯の茶葉が入っており、

  • コントロールカップ、追加なし
  • ゼラチンパウダー小さじ1/4
  • ゼラチンパウダー小さじ1/2
  • 小さじ1杯のゼラチンパウダー

2)お茶をよくかき混ぜ、カップを4分​​間放置しました。

3)各カップをストレーナーを通して新しい容器に注ぎ、茶葉を取り除きます。

4)タンニンの味を最大限にするために一度に大きなガルプを飲むことができるように、お茶を冷ましました。

結果:

a)ゼラチンを追加するほど色が顕著に明るくなりました。下の写真は、各ラベルが各カップのゼラチンの量を示しています(小さじ1杯の分数で、左がフルスプーン、右がコントロールです)。

ゼラチン含有量

b)対照茶の大きなコクが不快に苦かった。

c)後続の各濃度では、より多くの苦味が取り除かれ、すべてのタンニンを完全に取り除くには比較的大量のゼラチンが必要であることを示しています。

d)小さじ1/4が不快な鋭さを取り除くのに十分だった

e)小さじ1杯でタンニー風味の大部分が除去され、より繊細な風味が味わえます。

f)完全な小さじ1杯がお茶を少し味気ないままにしたのを見つけたけれども。私は小さじ1/2の比率を好む。

g)お茶ゼリーを作らなかったことに少しがっかりしています。さらに追加する必要があります。科学について。

h)私はカフェイン非感受性なので、カフェインレベルに対するゼラチンの効果についてコメントできません。

結論:

ゼラチンはタンニン濃度を確実に低下させ、紅茶の切れ味を取り除きます。
「感触」からのカフェインレベルについてコメントすることはできませんが、このペーパーではゼラチンマトリックスからのカフェイン放出をモデル化しています。私は紙に簡単なスキャンを行っただけで、ゼラチンがカフェインと反応することについては一切言及していません。


編集:

週末の間に、カフェインに敏感な友人にお茶をあげることができました。誰もが不思議に疑っていました。

処理する:

5)10分間浸した茶葉3杯を含む2つの1lバッチを作成しました。対照バッチはそのままであり、ゼラチンバッチは10gのゼラチンを含んでいた。

6)土曜日の午前10時に、被験者にコントロールティーが与えられました。彼は10:45までに終了し、午前11時までに彼の症状は次のとおりでした。11:30までに、症状は過ぎ去ったように見えました。

7)日曜日の午前10時に、被験者にゼラチンティーが与えられました。私の大きな喜びに、お茶は部分的にゼリーになりました。被験者は満足していませんでした。彼は10:45までにお茶を終え、「少し良くなった」と感じることを除いて、症状をまったく報告しませんでした。被験者は前夜に何らかの形でアルコールを摂取したため、これらの結果に疑問が生じたようです。

結果:

f)ゼラチンの濃厚なお茶はそれほど味がよくありませんでした。コントロールは予想通り非常に苦かった。

g)ティーゼリーを作成しました!

h)被験者の友人からの結果に基づいて、ゼラチンは実際にカフェインのレベルを下げるようです。ゼリーがカフェインをより遅く(または何か)放出させる可能性はありますが。はるかに少ないゼラチンで繰り返し、さらにはるかに多くのゼラチンで繰り返す必要があります。

i)これは、非常に優れた修士研究プロジェクトになります。


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ラボ(仕事や大学など)にアクセスできますか?もしそうなら、いくつかの正確なカフェイン含量分析を行うことができます。クロロホルム、酢酸鉛、ベンゼンと硫酸、またはHPLC装置を利用できる場合は、いくつかの方法があります。そうでない場合は、安価であまり正確ではないテストストリップやキットも利用できます。これは関係なく楽しいテストですが、それらの範囲と精度は、違いを伝えるには十分ではない場合があります。差が十分に大きい場合は相対濃度。
ジェイソンC

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@JasonC私は実際に、カフェインに敏感な人が揺れ始めるまでたくさんのお茶を与えることを考えていました。その後、数日後にゼラチンを追加して繰り返します:)
ローマ

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「これを飲みなさい。科学のために。」
ジェイソンC

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g)ゼラチンから寒天への変更。科学について。
エクネヴァル

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@JasonC、編集を参照してください:)
ローマン

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タンニン除去の通常の方法は、陰イオン交換クロマトグラフィーです。 リンケージ

過去の主要なタンニン除去技術は、炭素およびスチレンベースのイオン交換樹脂でした。最近では、アクリル系および高保水性/低架橋スチレン系陰イオン交換樹脂が住宅用水処理市場に登場し、タンニン除去に使用される従来のイオン交換樹脂よりも優れているようです。100%効果のある樹脂はありませんが、これらの樹脂を使用すると成功率が大幅に向上しました。最近タンニンの治療を試みていない場合は、もう一度試してみてください。

私はお茶でこれを試したことはありませんが、コーヒーでそれを使用しました。結果は、安価なコーヒーの苦味の多くのない透明な液体です。まだコーヒーのような味で、ちょうど良いコーヒーです。充電されていないので、カフェインはまっすぐに出てくるので、それでもあなたはそれからバズをキャッチします。陰イオン交換樹脂はオンラインで簡単に入手できるようです。あなたはおそらく食べ物、または少なくとも水系グレードが必要になります。この方法は、他のお茶よりも一部のお茶でうまく機能する可能性があります。Earl Greyのベルガモットフレーバーにどのような電荷があるのか​​はわかりませんが、酸性の場合はカラムを通過できません。カルダモンフレーバーはそれを通過するかもしれません。関連するフレーバー分子の構造を調べてそこから移動するか、試してみて満足のいく結果が得られるかどうかを確認できます。


5

削除しタンニンと葉のカフェインの背後にあることを私はちょうど溶剤を見つける時間を取って、はい、それは行うことができますしかし、いや、残りの茶は非常に有毒となります

したがって、カフェインを多く含む脱タンニン処理された紅茶でひどい義理の息子を殺そうとしない限り、それは不可能です。

悪い知らせの前兆になってすみません


EG 200°プルーフのエタノールはタンニンも洗い流しますが、カフェインの90%(そしておそらく100%の味)も洗い流します。
ファビー

少なくともその溶媒が何なのか知っていてもいいですか?あなたは科学のために、知っています!
ローマン

2
溶媒を思い出せない場合は、手順をさかのぼる必要はありません。ちょっと気になっただけ。入場が遅れた場合に備えて、受け入れを待っていました。努力してくれてありがとう!
ローマン

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クロロホルムまたはエタノールのようではない何かのシンプル...:私はそれは複雑なものだった覚えている
Fabby

2

私はこれを、重曹をひとつまみ加えることでお茶から苦味を取り除いた南部の友人からこれを学びました。それから。

重曹はタンニン酸を中和していると考えられますが、カフェイン含有量にも影響するかどうかはわかりません。


タンニンとカフェインについてはわかりませんが、電解質が追加されることをどこかで読みました。南部の多くの人がこれを行う理由かもしれません
....-

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私はアイスティーを作るために(米国の)深南部から学んだ古いトリックを使用します。お茶に含まれるタンニンは氷の上に注ぐと濁ります。そのため、多くの場合、醸造中に重曹を少し使用します。できあがった濃い熱いお茶は、氷の上に注がれ、タンニンから濁りません。私は今でも私が好きないくつかの紅茶でこのトリックを使用しています。

カップあたり小さじ約1/4と呼んでください。


1

お茶に少量のレモン汁を加えると、タンニンが中和されます。醤油を使用することもできますが、その後風味はそれほど良くないかもしれません。


ここに非常に多くの概念を投げ入れたので、おもしろそうです。あなたはもう少しすべてを解凍してください(そして、話題にとどまるために、特にタンニンとカフェインに対する感受性に関するあなたの経験に入ります)?
ローマン
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