@Jamesが投稿した回答に応えて、次の実験を実行しました。
材料:
- 「紅茶商人」による紅茶、フレーバー= 「Ship Ahoy」
- スーパーのベーキングアイルから購入した無色無香料のゼラチンパウダー。
処理する:
1)4杯のお茶を作りました。それぞれにティースプーン1杯の茶葉が入っており、
- コントロールカップ、追加なし
- ゼラチンパウダー小さじ1/4
- ゼラチンパウダー小さじ1/2
- 小さじ1杯のゼラチンパウダー
2)お茶をよくかき混ぜ、カップを4分間放置しました。
3)各カップをストレーナーを通して新しい容器に注ぎ、茶葉を取り除きます。
4)タンニンの味を最大限にするために一度に大きなガルプを飲むことができるように、お茶を冷ましました。
結果:
a)ゼラチンを追加するほど色が顕著に明るくなりました。下の写真は、各ラベルが各カップのゼラチンの量を示しています(小さじ1杯の分数で、左がフルスプーン、右がコントロールです)。

b)対照茶の大きなコクが不快に苦かった。
c)後続の各濃度では、より多くの苦味が取り除かれ、すべてのタンニンを完全に取り除くには比較的大量のゼラチンが必要であることを示しています。
d)小さじ1/4が不快な鋭さを取り除くのに十分だった
e)小さじ1杯でタンニー風味の大部分が除去され、より繊細な風味が味わえます。
f)完全な小さじ1杯がお茶を少し味気ないままにしたのを見つけたけれども。私は小さじ1/2の比率を好む。
g)お茶ゼリーを作らなかったことに少しがっかりしています。さらに追加する必要があります。科学について。
h)私はカフェイン非感受性なので、カフェインレベルに対するゼラチンの効果についてコメントできません。
結論:
ゼラチンはタンニン濃度を確実に低下させ、紅茶の切れ味を取り除きます。
「感触」からのカフェインレベルについてコメントすることはできませんが、このペーパーではゼラチンマトリックスからのカフェイン放出をモデル化しています。私は紙に簡単なスキャンを行っただけで、ゼラチンがカフェインと反応することについては一切言及していません。
編集:
週末の間に、カフェインに敏感な友人にお茶をあげることができました。誰もが不思議に疑っていました。
処理する:
5)10分間浸した茶葉3杯を含む2つの1lバッチを作成しました。対照バッチはそのままであり、ゼラチンバッチは10gのゼラチンを含んでいた。
6)土曜日の午前10時に、被験者にコントロールティーが与えられました。彼は10:45までに終了し、午前11時までに彼の症状は次のとおりでした。11:30までに、症状は過ぎ去ったように見えました。
7)日曜日の午前10時に、被験者にゼラチンティーが与えられました。私の大きな喜びに、お茶は部分的にゼリーになりました。被験者は満足していませんでした。彼は10:45までにお茶を終え、「少し良くなった」と感じることを除いて、症状をまったく報告しませんでした。被験者は前夜に何らかの形でアルコールを摂取したため、これらの結果に疑問が生じたようです。
結果:
f)ゼラチンの濃厚なお茶はそれほど味がよくありませんでした。コントロールは予想通り非常に苦かった。
g)ティーゼリーを作成しました!
h)被験者の友人からの結果に基づいて、ゼラチンは実際にカフェインのレベルを下げるようです。ゼリーがカフェインをより遅く(または何か)放出させる可能性はありますが。はるかに少ないゼラチンで繰り返し、さらにはるかに多くのゼラチンで繰り返す必要があります。
i)これは、非常に優れた修士研究プロジェクトになります。