短い答えは「いいえ」です。それは間違いなく米国のみの問題ではありません。質問では米国とヨーロッパを比較するので、主にこれら2つの領域に焦点を当てます。
残念ながら、卵だけから病気を推定することは困難です。なぜなら、卵からのサルモネラの発生は、台所での取り扱いや他の食品の汚染が原因であることが多いためです。
サルモネラ菌の症例を全体的に見ると、EU(2014)のリストから見つけた最新の数値は次のとおりです。
- 88,715件の報告(確認済み)ケース、人口10万人あたり23.4ケース
- 9,830人の入院
- 65人の死亡
私が米国(2013)リストで見つけた最新の数値:
- 7,307人の報告(確認済み)症例、人口10万人あたり15.2人
- 2,029人の入院
- 30人の死者
(注:これらの数値は米国の人口のサンプルに基づいてのみ表示されるため、EUの数値と比較するときは、10万人あたりの発生率に注意を払います。)
もちろん問題は、EUと米国の両方で、報告された症例数が全体のごく一部にすぎないことです。 EUの主要な研究では、サルモネラ症の58症例に1例しか報告されていないと推定されており、これは年間500万症例の発生を示唆しています。上記にリンクされた米国のCDCレポートは、毎年約120万件を推定しています。
EUの人口は約5億人、米国は約3億2,500万人であることを考えると、EUのサルモネラ中毒の発生率は米国に比べて約2倍と思われますが、これらも推定にすぎません。(また、その最後の調査によると、さまざまなEU加盟国での発生率は100,000あたり約16から10万あたり11,800の間で変動する可能性が高いと言われています。これは明らかに大きな範囲です。他の国よりも安全な国もあります。)
さて、問題は次のとおりです。これらの症例のうちいくつが卵に関連しているのでしょうか?ほとんどの研究は、卵がサルモネラ菌の最も一般的な保菌者であり、病気を引き起こすことを示唆しています。上記のEUレポートから:
サルモネラは、0.3%(単一サンプル)または1.0%(バッチサンプル)のレベルで、テーブルの卵ではほとんど見つかりませんでした。しかし、食物由来のサルモネラの発生の最も重要な原因は、依然として卵と卵製品でした。
米国では、2000年の1つの研究で卵から毎年約18万人の病気が推定されましたが、別の報告では卵に関連する食中毒の割合が1990年代後半の6%から2006-2008年には2%に減少したと推定されています。これはすべて、2010年に新しい卵の安全規則が可決される前でした(このリンクは、規則の前に卵に関連する年間79,000のサルモネラ菌の症例を推定しています)。
その比較EUへの540万例推定し、サルモネラのことを示唆している可能性が卵に起因する、または人口の違いを考えると2010年の928000例そのうち17%程度、2010年には、サルモネラ卵によって引き起こされるケースが約7でした2010年には米国に比べてEUで何倍も流行しています。それは私が比較するために卵だけでまともな数字を見つけることができた最も最近の年です。(発生率はEU加盟国全体で大幅に異なることに注意してください。英国のワクチン接種政策のように、より厳しい政策を持っている国々の数ははるかに少ないです。)
2000年の研究に基づいて、サルモネラ菌に汚染された米国の卵の割合の推定値は、20,000分の1(または0.005%)の数を示唆していることがよくあります。しかし、それは新しい卵の安全規則が導入される前であり、その数はおそらくやや低くなっています(感染した群れと生産からの除去をより頻繁に監視する場合)。
以上のことすべてを踏まえて、私はこの問題を理解し、リンクは米国の卵子政策全般について懐疑的でした。これらのソースに関連するいくつかのポイントを明確にするために:
鶏は米国に比べてEUでワクチン接種される可能性がはるかに高いですが、感染した鶏の割合はまだEUの国によって大幅に異なります。
不適切な卵の洗浄は問題ですが、米国では適切な温度などのガイドラインが長年にわたって厳しくなっています。
卵の洗浄は、見た目のためだけに行われるのではありません。米国は、卵の洗浄と冷蔵によって、多くのヨーロッパ諸国よりも大幅に早くサルモネラ菌の率を低下させることに成功しました。同様の安全性の向上は、ヨーロッパでは最近、主に代わりにワクチン接種によって達成されています。未洗浄の卵によるサルモネラ菌の症例の大部分は、殻の汚染が原因です。卵を洗わずに安全を確保する唯一の方法は、最初に外装が汚染されていないことを確認することです(つまり、ワクチン接種などにより、鶏が最初に感染していないことを確認します)。
私が欧州食品安全局からリンクした最後のレポートは、その要約で次のように述べています。EUで卵を冷蔵しないことは、上記のサルモネラ菌の発生率が高くなる主な原因であると考えられます。米国では、シェルの多孔度をいくらか高めている洗浄プロセスのために、冷凍が必要です。