塩を水に加えると、沸騰が速くなるといつも聞きました。これは本当ですか?もしそうなら、なぜですか?そうでない場合、なぜ人々はそれをしますか?
塩を水に加えると、沸騰が速くなるといつも聞きました。これは本当ですか?もしそうなら、なぜですか?そうでない場合、なぜ人々はそれをしますか?
回答:
いいえ。かなりの差をつけるために水に追加しなければならない塩の量は膨大です。
塩はさまざまな理由で水に追加されます。色を維持するため。構造的完全性を維持するため。
いいえ。参照:http : //itotd.com/articles/521/water-freezing-and-boiling-myths/
逸話ですが、沸点近くに水がある場合、塩を加えるとすぐに沸騰することがよくあります。理由はわかりません。
ここで既にいくつかの良い答えがありますが、考慮すべき小さな効果がいくつかあります。
1)温度が上昇すると、ガスの水への溶解度が低下します。そのため、水を沸騰するまで加熱すると、そこに溶けているガスが過飽和になります。過飽和混合物に塩を加えると、ガスが溶液から出てくる(つまり、泡を形成する)ための核生成サイトが提供されます。これらの泡は水を曇らせたり白く見せたりすることがあり、沸騰の開始と間違われる可能性があります。
2)固体のNaCl は、水に溶解すると実際に熱を放出します。それほど熱ではありませんが、水がすでに沸騰の狭い端にある場合、その追加された溶解熱は、物を半分のgiffyより早く沸騰させるのに十分です。
繰り返しますが、これらはどちらも小さな影響です。最初のものは沸騰に近いように見えますが、2番目のものはおそらくストップウォッチなしでは検出できません。
君たちは誤解した。それはなりません。より速く、それはそれを作るホッター。これは理解に役立ちます。http://www.knowswhy.com/why-does-salt-make-water-boil-faster/
私はそれが真実だと主張していませんが、もう一つの説明があります。これは塩が水をより速く沸騰させることに賛成です:http : //www.swri.org/10light/water.htm
簡単に言うと、塩は水よりも熱容量が小さいため、水+塩は水だけの場合よりも早く加熱されます。これは、塩が引き起こす沸点のわずかな上昇を覆い隠します。
一方、同じサイトでは、水に塩を加えるとその体積が増加すると述べていますが、逆のことが当てはまると思います(その1つについては100%確実ではありません)。
余談:そのような評価しやすい実験が、実験の結果に関してでさえ、説明はもちろんのこと、非常に多くの異なる意見を持っているのは楽しいことです(:
実験を行う誰かのビデオがあります(水は塩でより速く沸騰しました):https : //www.youtube.com/watch?v=qcrDuc-XjRQ
もちろん、その方法論に多くの穴を開けることができます。大規模な政府資金による研究が必要です!
ここで物質が、それに溶解された水の特定の熱に関連する1つの以上のリンク、次のとおりです。physics.stackexchange.comが あり、彼らは上の実験でした冷却水を、より速く、水+塩の冷えを発見しました。私はそれもより速く加熱すると信じるのが合理的だと思います。
それは、気泡核生成剤であることによって沸騰速度を増加させるでしょう。私たちは熱力学ではなく速度論について話している。沸点がわずかに上昇しても、ほとんど違いはありません。
その理由は、多くの世帯が、多くのイオンと高沸点の硬水を持っているからです。NaClを加えると水が柔らかくなり、実際に水道水のイオン含有量が減り、沸騰しやすくなります。誰もが理論的には、食卓塩を水に加えると沸点が上がると述べていますが、それは水道水ではなく純粋な水です。