塩を加えると、水の沸騰が速くなりますか?


24

塩を水に加えると、沸騰が速くなるといつも聞きました。これは本当ですか?もしそうなら、なぜですか?そうでない場合、なぜ人々はそれをしますか?


2
水の沸騰を速くするための最良の方法は、しっかりとふたをすることです。または、はるかに高い高度に移動します。これまでよりも簡単です。
サムホルダー

2
@サム、沸騰を加速する方法として高度を使用することは避けます(簡単ではありません)。温度が低いため沸騰が速く、ほとんどの用途(茶など)では、沸騰しているという事実だけでなく、水の温度も重要な要素です。
dsample

回答:


22

いいえ。かなりの差をつけるために水に追加しなければならない塩の量は膨大です。

塩はさまざまな理由で水に追加されます。色を維持するため。構造的完全性を維持するため。


18
とにかく効果は逆になり、沸騰が遅くなります
-user2215

塩は主に食品の味を塩辛くするために加えられます。塩味は生物にとっても味覚にとっても優れています。
エルゾヴァルギ

1
塩を加えることは、煮るパスタのように、特に粘着性を減らすことであるという印象を受けていました。
ジボブズ

これはよくある間違いです。おもに初期の沸騰したお湯に塩を加えると、多くの泡ができます。この振る舞いが結晶塩である理由は不規則性を
もたらし

21

実際に水に塩を加えると、沸騰が遅くなります。沸点が上がるため、そこに到達するのに少し時間がかかります。実際には、水に溶かすもの(または他のもの)は関係ありません。溶解した物質を加えると、沸点が上がり、凝固点が下がります。


4

いいえ。参照:http : //itotd.com/articles/521/water-freezing-and-boiling-myths/

逸話ですが、沸点近くに水がある場合、塩を加えるとすぐに沸騰することがよくあります。理由はわかりません。


塩が溶解すると、その部分の水(塩分)が濃くなり、鍋の底に残り、加熱された底にさらされるためだと思われます。しかし、純粋な憶測。
ジェイ

24
瞬間的な沸騰は核生成サイトを追加する効果であると推測しますが、これも推測に値します。
dmckee

5
@dmckee-それも正しいと思います。突然沸点に到達したわけではなく、溶液から出ようとしている酸素の泡をたくさん放出するだけです。
マイケルナットキン

1
電子レンジでこれを試してください:パイレックス計量カップを使用し、約2分間水1杯をぬぐってください。それが沸騰し始める時間を計ることができるように、土壇場で見ます。1:45と仮定しましょう。さて、もう一度やり直してください。ただし、1:40だけ核を取ります。取り出して、スプーン1杯の塩を加えます(立ち上がる!!!!)爆発して沸騰します。起こったことは、実際に水の温度を100度以上に上げたことです。しかし、沸騰動作には核生成点(塩の結晶!)が必要です。ストーブのポットでは、底部は100を超えていますが、上部はそうではありません。塩を加えると、底が核になります。
クリスカドモア

5
@chrisが示唆する実験には非常に注意してください。容器内の振動も沸騰を引き起こす可能性があり、明らかに静止した液体が突然沸騰すると、人々が負傷します。理想的には、フルフェイスシールド、ゴムエプロン、長いゴム手袋を着用します。(私は半分のカップを半分ずつ過熱し、一度キッチンの真ん中に置きました。水しぶきはあらゆる方向に5フィート行き、配偶者ユニットと私は両方とも複数の小さな火傷を負いました。)幻想的なデモ。
dmckee

1

ここで既にいくつかの良い答えがありますが、考慮すべき小さな効果がいくつかあります。

1)温度が上昇すると、ガスの水への溶解度が低下します。そのため、水を沸騰するまで加熱すると、そこに溶けているガスが過飽和になります。過飽和混合物に塩を加えると、ガスが溶液から出てくる(つまり、泡を形成する)ための核生成サイトが提供されます。これらの泡は水を曇らせたり白く見せたりすることがあり、沸騰の開始と間違われる可能性があります。

2)固体のNaCl は、水に溶解すると実際に熱を放出します。それほど熱ではありませんが、水がすでに沸騰の狭い端にある場合、その追加された溶解熱は、物を半分のgiffyより早く沸騰させるのに十分です。

繰り返しますが、これらはどちらも小さな影響です。最初のものは沸騰に近いように見えますが、2番目のものはおそらくストップウォッチなしでは検出できません。


1

塩を加えると沸騰が「速く」なると誤解されている理由がわかります。塩が行うことの1つは、溶けた空気が水から放出されるのを助ける表面(塩の結晶上)を導入することです(小さな泡のように見えます)。人々はこれが沸騰し始めていると考えるようになります。実際に水が沸騰しているのは、液体の水が水蒸気に変わり、泡が発生するためです。


0

君たちは誤解した。それはなりません。より速く、それはそれを作るホッター。これは理解に役立ちます。http://www.knowswhy.com/why-does-salt-make-water-boil-faster/


2
興味深い点。しかし、沸騰の温度を100度から106度に上げるには、どれだけの塩を加える必要がありますか?砂糖を使用すると、108°から118°に達するために80%の砂糖濃度が必要になります(キャンディチャートの最初の段階)。
rumtscho

1
@rumtschoたくさん。van.physics.illinois.edu/qa/listing.php?id=1457は、〜0.5°C / 3%の塩分を与えます(そして、それをスケーリングできると言います)。したがって、106°Cは約36%の塩分になります。そうでないことを除いて、ウィキペディアはあなたが実際にそれをすることはできないとに言っているように、28%はあなたが行くことができる限り高くなっています。
デロバート

0

私はそれが真実だと主張していませんが、もう一つの説明があります。これは塩が水をより速く沸騰させることに賛成です:http : //www.swri.org/10light/water.htm

簡単に言うと、塩は水よりも熱容量が小さいため、水+塩は水だけの場合よりも早く加熱されます。これは、塩が引き起こす沸点のわずかな上昇を覆い隠します。

一方、同じサイトでは、水に塩を加えるとその体積が増加すると述べていますが、逆のことが当てはまると思います(その1つについては100%確実ではありません)。

余談:そのような評価しやすい実験が、実験の結果に関してでさえ、説明はもちろんのこと、非常に多くの異なる意見を持っているのは楽しいことです(:

実験を行う誰かのビデオがあります(水は塩でより速く沸騰しました):https : //www.youtube.com/watch?v=qcrDuc-XjRQ

もちろん、その方法論に多くの穴を開けることができます。大規模な政府資金による研究が必要です!

ここで物質が、それに溶解された水の特定の熱に関連する1つの以上のリンク、次のとおりです。physics.stackexchange.comが あり、彼らは上の実験でした冷却水を、より速く、水+塩の冷えを発見しました。私はそれもより速く加熱すると信じるのが合理的だと思います。


0

それは、気泡核生成剤であることによって沸騰速度を増加させるでしょう。私たちは熱力学ではなく速度論について話している。沸点がわずかに上昇しても、ほとんど違いはありません。


0

塩は、沸騰しようとしているものの容器内の蒸気圧を低下させます。したがって、大気圧に打ち勝ち、液体が沸騰するためには、より多くの圧力が必要です。


-3

その理由は、多くの世帯が、多くのイオンと高沸点の硬水を持っているからです。NaClを加えると水が柔らかくなり、実際に水道水のイオン含有量が減り、沸騰しやすくなります。誰もが理論的には、食卓塩を水に加えると沸点が上がると述べていますが、それは水道水ではなく純粋な水です。


6
イオン性物質を溶解すると、イオン含有量がどのように減少しますか?何かが沈殿するのですか?
ピーターテイラー

塩は水を柔らかくしません。「硬い」水には、カルシウムとマグネシウムの化合物が溶解しています。塩を加えた後も水に溶けますので、塩を加えても硬度は変わりません。
デビッドリチャービー

-3

水の中の塩はより濃いので、それは底に落ちて、水が沸騰するのにlonnnnnnggggg時間かかりますが、一方で、塩水はより速く水を沸騰しません!

弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.