ここには2つの質問があります。
- アルミ箔は多孔質ですか(特に家庭用に販売されている箔の種類)?
- ホイルの多孔性は、調理/ベーキング用途で反対側に時々現れる液体の原因ですか?
私は、(1)これらの質問に対する簡単な答えを言うと思い、時々ビット使用して「ヘビーデューティー」箔、およびでない場合には特に、(2)のために、おそらく責任小さな部品効果のどのくらいがそうもよるが、いくつかの状況でフォイルのタイプ/品質とその使用方法。詳細は以下をご覧ください。
第一に、アルミホイルは、十分に薄い場合は多孔質になります。これは通常、製造工程で残った小さな穴が原因です。よるとゴードン・ロビンソン食品包装:原則と実践(第3版):
アルミホイルは、厚さが15 µmを超えると、本質的にガスや水蒸気を透過しませんが、薄いピンホールがあるため、薄い厚さでは透過します。たとえば、12 µmの厚さのフォイルのWVTR [水蒸気透過率]は0.01 gm -2日-1以下で、8-9 µmの厚さは一般に0.07-0.1 gm -2日-1です(Lamberti and Escher、2007)。これらの値は、食品包装に使用されるほとんどのプラスチックフィルムの値をはるかに下回っています。
他の情報源はわずかに異なる数値を与えます。 包装技術のワイリー百科事典は次のとおりです。
0.001インチ(25.4 µm)以上の厚さは不透過性です。0.00035インチ(8.9 µm)のWVTRは0.02g / 100インチです。2(0.065m 2); 100°F(37.8°C)で24時間
一般的な家庭用アルミホイルの厚さはどれくらいですか?このリンクによると:
- 「標準デューティ」は通常、厚さが0.0004 "から0.0007"の間です。
- 「ヘビーデューティー」と表示されているほとんどのホイルは、厚さが.0008 "から.001"の間です。
- 「Extra Heavy Duty」とラベル付けされたほとんどのホイルは、厚さが.0011 "から.0016"の間です。
上記の最初のソースは、不透過性の最小厚さを約0.0006インチ(15 µm、ただし、これは気体のみで液体ではない場合があります)であり、2番目のソースは0.001です。他の情報源は、液体不透過性には最低でも約0.001の厚さが必要であることを示しているようです。それにもかかわらず、「標準デューティ」フォイルはほとんどの場合ある程度の透過性を持っているようです。一方、「ヘビーデューティ」フォイルはおそらく完全に不透過性です(またはほぼそうです)。
しかし、この透過性はどのくらいですか?室温では、フライパンで1日あたり 100分の1グラム程度しか通過できません。ベーキング温度では、浸透性は増加しますが、通常のベーキング期間中に液体のグラムのほんの一部しか通過しない可能性があります。そして、頑丈なフォイルの場合、量はゼロまたは無視できる程度でなければなりません...少なくとも理論的には。
次の質問に移りますが、この液体はどこから来たのですか?私自身も、2層のホイルや頑丈なホイルがあっても、そのような液体を見てきました。
他の回答は、結露である可能性の高い原因の1つを示唆しています。カバーされていない食品を調理しているとき、オーブンはしばしば湿気の多い場所になりがちで、鍋(およびホイル)の底面に接触している食品は、一般的にオーブンよりもまだ冷たいです(多くの場合、食品の最も冷たい部分は底にあります)。 )、つまり、パン/ホイルの表面に湿度が凝縮します。通常、分子(より大きなものでも、蒸発する水で「ピギーバック」される)の方が、ホイルの微細な孔を通過するよりも、高温のオーブンでこのように移動する方がはるかに高速です。
他の可能性のある問題は、ホイルの取り扱い中に作成された欠陥です。ロールから注意深く取り除かれた完全に滑らかなホイルの層は、理論的には不透過性ですが、ホイルを曲げたり、くしゃくしゃにしたり、その他の方法で成形したりすると、小さなピンホール(または他の薄い部分)が拡大または破損することがあります。必要なのは、透過性を大幅に向上させるためのいくつかの小さな穴(見えないこともあります)です。
実際の漏れは、最新のホイルの製造不良、またはこのような実験で行われたひどいしわが原因である可能性があります。(編集:このスレッドでの議論を参照してください。他のいくつかの実験とのリンクに対応しました。結論は、リークを引き起こした可能性のある設計であり、一部のブランドのヘビーデューティーホイルは水を通さないようです。)
いずれにせよ、アルミホイル- 実際に家庭での調理用途で使用される場合-は、理論的な多孔度が示唆するよりも速い速度で液体を流すことができる場合があることは明らかです。