油を天ぷら鍋で使用した後、調理油を冷やすにはどうすればよいですか?


8

調理油をカウンター天ぷら鍋で使用した後、すぐに冷やす必要があります。安全にそれを行うにはどうすればよいですか?



2
私はMechanics SEであまりにも多くの時間を過ごしたかもしれませんが、私がすぐに考えたのは、トランスミッションクーラーを装備することでした。
JPhi1618

回答を提案したい場合は、回答として投稿してください。
カスカベル

あなたはどのくらいの量の油を扱っていますか、そしてどれだけ早くそれを冷却する必要がありますか?
Joe

以前にこの質問が出てきたので...実質的に両頭ヒートシンクであるものを作る会社はあるのでしょうか?(一方の端を油に入れ、もう一方を油から出し、次に扇風機をその上に置くか、それを使ってかき混ぜます)。ただし、食器洗い機に収まるほど小さくない限り、掃除はちょっと難しいです...そして、グリーストラップがありました。
Joe

回答:


4

自家醸造で使われているイボイラートチラーのようなものを使用するのが合理的に安全だと思います。その春を心に留めておくべき安全上のポイントは次のとおりです。

  1. 冷却水があなたの熱い油に滴る可能性がないことを確認してください-最初にすべてのパイプ接続をテストしてください
  2. チラーを出る冷却水は非常に高温になります-安全に排水できることを確認してください
  3. チラーの出口パイプも非常に高温になります-取り扱いには適切な予防策を講じてください
  4. チラー内の水が実際に沸騰する可能性があります。あなたはおそらくそれが起こることを望まないでしょう。チラーを通る水の流れがこれを防ぐのに十分な速さであることを確認してください。チラーを高温のオイル浸す前に、冷却水を流すのがおそらく最善です。

これらは、地元の自家醸造店から購入するか、銅パイプと適切な付属品を地元の金物店から購入して、必要に応じて自分組み立てることができます


注意してください、私はこれを試していません。試してみたい場合は、上記の安全上の注意に加えて、次のことをお勧めします。

  1. 温度計をチラーアウトレットに取り付けます。温度が80℃を超えないようにしてください
  2. チラー浸す前に、チラーを通る水の可能な最大の流れから始めます。チラーを徐々に浸します-一度に1つのコイル-チラーの出口温度を常に確認します
  3. 明らかな理由で、チラーを給水口ではなく給水口の近くに持ってください!
  4. 可能であれば、出力湯を最寄りのバスタブに送ってください。その後、揚げ物を楽しんでいる間、素敵なお風呂をお楽しみください;-)

2
油が水の沸点より高い場合(それは-食品を沸騰させるのではなく揚げ物の全体的なポイントです)、熱を水に移して冷却することはかなり危険に聞こえます。
David Richerby、

@DavidRicherby多分-私はそれの実現可能性を計算するために物理学をよりよく処理できればいいのに。ただし、ほとんどの内燃機関は非沸騰、非過熱水で冷却され、内部温度がフライヤーオイルをはるかに超えることに注意してください。平均的な自動車用冷却システムは、フライヤーに必要なエネルギー伝達率よりもはるかに高いエネルギー伝達率を持っていると思いますが、もちろん、家庭用の給水および麦汁チラーで達成できるよりも高い冷却剤流量になります。
デジタルトラウマ

燃焼室とそれに取り付けられた排気マニホールドを除いて、エンジンブロックは通常、沸騰水よりもそれほど熱くはなく(天ぷら鍋の熱油よりも少ない)、冷却液が流れる中の導管は非常に頑丈です(基本的に、ブロック自体)。でも、実際にパイプに水が流れていて、それらが密封されていない限り、あなたの考えはそれほど奇妙だとは思いません。
goldilocks

@goldilocksは正しいです。そして、水の沸騰を止めるために多くの流れは必要ありません。蒸気を逃がすために出口が開いていて、私を向いていないことを確認します。油は水の比熱容量の約半分ですが、室温を超えると水の沸点の約2倍の高温になります。蒸発潜熱は、水が100度に達すると沸騰するためにかなりの追加の熱入力が必要であることを意味します。コイルを浸す場合は、水を入れます。最初は蒸気が出て、次にお湯が出ます。...
Chris H

1
...油の量に匹敵する量の水は、(あまり)沸騰せずに大幅な温度低下を引き起こします。沸騰させない場合は、油の約10倍の量の水で室温まで冷却する必要があります(当て推量)最後のポイントで)。私の主な関心事は、オイルに流れ落ちる流出水です。
Chris H

4

あなたは本当にできない。あなたができる最善のことは、熱を放散するのを助けるためにいくつかの長いステンレス製の道具を油に入れることですが、それはまだ速くはなりません、少しだけ速くなります。


1
たぶん、冷たい空気を吹き付けて、調理器具を介した熱伝達を速くしますか?(注意書き、ここには実際には放射はありません。それは、油から調理器具への伝導と調理器具から空気への対流です。)
Cascabel

1
容器の上部に冷たい空気を吹き付けると、加熱された空気も取り除かれ、オイルから空気への熱伝達がより効率的になると思います。でも、効果が大きいとしたら、ダンノ。@Jefromi
eirikdaude

@eirikdaudeしかし、対流はとにかくそれをかなり効率的に行います。
デビッド・リチャービー

1
@DavidRicherby 物理工学SEこれについて質問されました。気流の影響は、私が得ている答えから重要なようです。
eirikdaude

1
同意された自然対流は強制対流よりもはるかに効率が悪い。ちょうど寒い風の天気対寒いまだ天気を試してみてください。とにかく、要点は、「できない」というのは、完全な答えとして私を攻撃しないということです。
カスカベル

4

表面が多いほど、またその表面を所定の温度に維持しようとする熱質量が低いほど、冷却はより速くなります。したがって、油を広いベーキングパンまたはフライパンに注ぐと、コンクリートまたは鋼のスラブ(またはキャスト)鉄ホブプレート)、または良いまたは強制(ファン-しかし、私はそのベーキングシートの底を水に浸したいような熱い油の近くにファンが欲しいです...下側、それはより急速に冷却されます。

あるいは、2つの容器の間に注ぐ(またはくしゃくしゃにして高さから注ぐ)と、液体の大きな変化する表面積が空気にさらされ、冷却も行われます。

これらはすべて、熱い油を安全に取り扱い、注ぐことができること、そして天ぷら鍋の設計で安全にそれができることを前提としています。


2

油の容器には、あなたが調理していた食品の量を収容するためのいくらかの余分な容量があります。それを使用して、フライヤーに冷たいものを導入することができます。これは、頑丈な金属片などの熱に強い固体でも、余分な調理油でもかまいません。どちらか一方は、調理中に完全に冷やしてから、フライヤーに追加して冷却を加速することができます。

これは即座に温度を安全なレベルに下げませんが、それは役立ちます。本当に急いでいて、フリーザーのスペースに余裕がある場合は、必要なだけ温度が下がるまで、冷たい金属を繰り返し交換できます。もちろん、金属は最初はかなり熱くなります。そこに注意してください。

使用しているものはできるだけ乾いた状態に保ってください。揚げるときと同じように、水によって泡が発生します。熱油のレベルを意図的にコンテナの縁の近くまで上げていると、こぼれる可能性があります。結果。


金属ブロックを追加してもほとんど役に立ちません。金属は比熱容量が非常に低いため、少量のエネルギーを投入しただけでも温度が大幅に上昇します。したがって、金属ブロックは、オイルからあまりエネルギーを奪うことなく、したがってオイルの温度まで急速に加熱されるため、オイルの温度をあまり低下させることはありません。
デビッド・リチャービー

確かに、@ DavidRicherbyという理由で金属は理想的ではありませんが、安全性、清潔さ、および保全上の理由から、金属は最良の選択肢かもしれません。氷や水は油をより速く冷却します。また、危険な状況を引き起こします。水分を多く含む食品を使用することもできますが、後で食べられない(または少なくとも味が良くない)ため、これは無駄です。追加できる冷たい油の量には制限があります。何かを取り除いて、新しい冷たいものと交換することができます。
jscs

まあ、金属のブロックの便利な例は別の鍋です。ある鍋から別の鍋に熱い油を注いだとしても、それほど冷めるとは思いません。そのため、金属を追加することは、待つだけの場合よりも優れているわけではないので、おそらく行う価値はありません。そして、正直なところ、アイスキューブ?水?「危険な状況」?「危険」とは、ある種のリスクを意味します。熱い油に水を加えると、重大な怪我をすることが保証されています。確かに、あなたはそれをしないと言いますが、なぜあなたがそれを言ったのか理解できません。つまり、確かに、あなたもあなたの頭をそれに突き刺すことによってオイルを冷やすことを試みることができた...
デビッド・リチャービー

2

最初にオイルを212度F(100度C)まで冷却する必要がありますが、次のテクニックを使用して、その後、室温まで残ります。

食品の安全上の理由から、ストックをすばやく冷やしたい場合、私がよく使用する方法の1つは、熱い液体が入っているものよりも大きなコンテナーを用意し、氷水で満たすことです。この手法は油にも有効ですが、この場合、油が入っているコンテナが、油が水に飛び散るほど高温にならないよう十分注意する必要があります(高温の油と水は非常に危険です一緒)、満杯に近い場所ではなく、容器の形状とサイズは、氷が溶けるときに熱い容器が転倒する可能性がないようなものです(油の容器が転倒して高温でこぼれることは望ましくありません)油を水に)。これを行う1つの方法は、大きな容器に水だけを入れ、次に油容器の側面を囲む領域に氷を入れることです。水は、オイルコンテナーの下側から氷に熱を伝導するのに役立ちます。


弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.