なぜトマトはとても暑くなるのですか?


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特定の食品が他の食品よりもかなり熱くなるように見えることに気づいたことがありますか?私は舌や口を火傷することはほとんどありません...トマトを除いて。ピザソース、パニーニサンドイッチのトマト、またはスパゲッティソース。

トマトは、私が遭遇した他のほとんどの食品よりも常に熱くなり、熱を長く保つようです。そして、私が口を焼くことに成功したとき、彼らはほとんど常に犯人です。

どうしてですか?彼らの化学物質について、より高い熱容量をもたらす原因はありますか?彼らは熱をより長く保持しますか?それとも、単に私の想像力とホットトマトとの不運の産物なのでしょうか?


Physicsについては後で複製があります。
msh210

@ msh210それが後である場合、それはいかがですか?
MikeTheLiar

@ Mong134、それは同じ質問をするという点でだまされています。あなたの質問の最後の3つの言葉がわかりません。
msh210

@ msh210この質問は、もう1つ(物理学)の2年前に質問されました。その質問はこの質問のduであり、その逆ではありません。それはあなたがずっと意味していたことで、今私に起こります、それが事実なら、私のコメントを無視してください。
MikeTheLiar

どちらがだまされて、どれがオリジナルであるかは決して日付に基づいていません。回答のある方は保持され、もう一方はだまされているとマークされます。両方に回答がある場合、それらをマージできます。クロスサイトの重複は問題ではないため、ここでは該当しません。
ケイトグレゴリー

回答:


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別の物理的余談。

すべての調理済み食品は熱くなり、特定の料理のすべてのものは同じ温度になります{*}。トマト他の材料よりも熱くなりません。しかし、それら特定の他の物質よりも燃焼する傾向があるため、問題は「なぜ?」です。

肉の一部が十分に高い温度に達すると火傷します{+}。食べ物を動かすか、口の部分を動かして食べ物が同じ温度に達するまで(熱平衡として知られる状態)、食べ物は熱伝導によって舌や唇などを温めます。その一般的な温度は、システム内の熱量(熱エネルギー)に依存します。作用する要因のいくつかは次のとおりです。

  • 食べ物の量(質量)。
  • 口の大きさ(質量)が含まれます(以下を参照)。
  • 食品の初期温度。
  • 食品と口の部分の両方の「熱容量」。これは、熱平衡方程式の係数として現れる各物質の特性です。(心配しないでください、私はあなたに数学を読ませるつもりはありません。)水は(非常に!)高い熱容量を持っているので、水っぽい食べ物は高い最終温度を駆動する傾向があり、したがってより簡単にあなたを燃やします。融解熱または蒸発熱と呼ばれる相変化(すなわち、固体の融解または液体の蒸発)を確立するために必要な余分な熱には、さらに複雑な問題があります。この場合も、水はこれらの数値の両方で高い値を持ちます。

共通温度に到達する速さは、

  • 食物と口の接触領域。
  • 熱伝導率と呼ばれる別の係数。これは複雑ですが、液体は熱伝導率が高く、固体はそれほど多くない傾向があります。これは、スープ、ソース、溶けたチーズが本当にあなたを得る場所です。口の部分の熱伝導率はかなり低いため、平衡温度を見つけるには表面層のみを数えることに注意してください。ごめんなさい。

このすべての結果:

  • これが、問題なく400度(F)のオーブンから出てきたばかりのフライパンからアルミ箔を剥がすことができる理由ですが、スチームプルーム(212度F程度)に手を刺した場合は、やけどする:アルミニウムの熱容量は低く、蒸気の熱量は(非常に!)
  • 小さな刺傷は2つの方法で助けます:総熱量が少ないことは一般的な温度が低いことを意味し、口の中で食べ物を動かして、1つの部分の温度を下げることができます。
  • 一部の食品はこのように危険です。あなたは彼らが経験から何であるかを知っています:蒸気、熱いスープとソース、溶けたチーズなど

{*}まあ、ちょっと。しかし、特定の料理の特定の地域については、それを真実と考えてください。
{+}それはどの温度ですか?良い質問。周りに医療専門家がいるのかもしれません。華氏140〜150度(華氏60〜65度と呼びます)と思いますが、引用はしません。


1
それは私の古い物理の教科書から出てきたかもしれません。よくやった。
Sobachatina

1
:温度については、このリンクを見rochesterhills.org/city_services/fire_department/...
Wizard79

3
@dmckee素晴らしい答え。私は物理学を専攻し、水の非常に高い熱容量を認識しています。ただし、沸点は比較的低いです。そして、私の経験では、沸騰したお湯はすぐに冷えます-スプーン一杯のスープまたはお茶を取り、数回吹くと、あなたは通常行ってもいいです。ですから、トマトに含まれている水の沸点を上げるものがあるのか​​、それともすぐに冷却するのを妨げるものがあるのだろうかと思います。何か案は?
ダニエルビンガム

3
ほとんどすべてを母材と混ぜると沸点がわずかに変化しますが、トマトのような物体のほとんどの塊にアクセスして吹き飛ばすことはできないと思われます。伝導によって冷却する必要がありますが、かなり遅いです。特に、生物学的なもの(トマトや人など)は、熱伝導率が低い傾向があります。
dmckee

2
あなたの肉が到達しなければならない温度は、単なる定数よりも複雑になるでしょう。それは、その温度でどれだけ長く保持されるかに大きく依存します。細菌の減少が時間と温度の両方に依存する方法に似ています。@Lorenzo:130°Fは高すぎます。火傷をする前に手を抜くと考えているだけです。
デロバート

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それは単に水分です。水は私たちが食べる何よりもはるかに高い熱容量を持っています。脂肪はより高い熱容量を持っていると思うかもしれませんが、それは幻想です-100 Cで沸騰しないため、はるかに熱くなりますが、一定量の水よりもかなり低い熱を保持します。トマトはほとんどすべて水であるため、非常に簡単に口を焼くことができます。


水ははるかに高い熱容量を持ち、ほとんど何でも完全に停止します。そして、気化の熱は非常識であり、それが蒸気がそのようなリスクである理由です。
dmckee

3
うーん、今、蒸しスイカはどれほど暑いのだろうか!
Wizard79

素晴らしい答えですが、私は物理学を専攻しているので、物理学に基づいた良い答えを吸うようです;)
ダニエルビンガム

1
@dmckee-いつか中性子星の材料でできた鉄板で調理してみてください!
マイケルナットキン

16

@Michaelはその大部分に触れました。トマトはほとんどが水であり、水の比熱はかなり高いです。(塩水の比熱はさらに高い)。

しかし、ピザの場合、別の問題があります-溶けたチーズは良い絶縁体です。だから、ソースの温度を沸騰近くまで上げますが、チーズはそれが冷めないようにします。そして、電子レンジで焼いたピザの場合、さらに悪いのは、電子レンジで最も興奮するのは脂肪と水であるため、ピザが内側(ソース層)から熱くなることです。


2
本当だ。:) ...余分な文字...
ダニエル・ビンガム

1
450°Fのピザソースが心配です。木炭をピザソースとして使っていますか?(覚えておいて、
華氏〜212

@デロバート:良い点...あなたがオートクレーブを持っていなければ、450Fのオーブンはそれほど熱くなりません。
ジョー
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