回答:
上部が茶色になることは、通常、瓶の中の酸素が多すぎることを示しています。
NCHFPよくある質問は、この正確なトピックをカバーし(「暗い」の検索が)。いくつかの主な原因があります。
これらはすべて、ジャムの表面が酸素にさらされることになります。最初の2つはかなり直接的です。上部に空気が入りすぎています。3つ目は、処理によりヘッドスペースから空気の一部が追い出され、より低い圧力の空気が残るためです。
ヘッドスペースが大きすぎると、チェックする可能性が高くなります。適切な量はjarサイズによって異なりますが、多すぎる場合があります。
あなたの場合、処理時間は私にとって本当に心配なことです。ジャムをまったく処理せず、ただ熱で梱包して密封するだけです。これは実際には信頼性の低いシールを取得するのに適した方法ですが、幸運になってきているようで、うまくいっているようです。(ただし、シールが冷めた後、シールを確認するために後で慎重にテストしてください -中央を押し下げて、元に戻らないことを確認してください)念のために水浴処理が必要です。それはあなたの問題を解決するかもしれません、そしてそれはあなたの缶詰をより安全にします。
ジャムが茶色になるのは、カットフルーツブラウンになるのと同じ物質、酸素です。
通常の圧力よりも低いとはいえ、ジャーのヘッドスペースは空気で満たされています。ジャム瓶には真の真空はありません(=そこには何もありません)が、圧力は低くなっています。ジャムと反応する酸素の量を減らすには、ヘッドスペース内の空気の量を減らす必要があります。
より一般的な注意事項として、ジャムにクエン酸(またはレモンジュース)を使用すると、増粘が促進され、褐変が防止されます。味も改善すると思いますが、それは明らかに主観的です。
瓶の滅菌は最も重要です。これは、ある種のバグがあなたの調合を解き放ち、すべてを台無しにしているように聞こえます。
一部の人々は、食器洗い機で瓶を殺菌できると思いますが、私はそれをチャンスにしないでしょう。私はすべてが無菌であることを保証するために、大きな5リットルの水でガラスの瓶をjarでます。
また、ジャーの蓋をしっかりと閉める必要があります。彼らは彼らが消費される日までシールを形成しなければなりません。また、それらをすぐにいっぱいまでいっぱいにします。