ブロッコリーのような緑の野菜を蒸すと、明るい緑色になります。しかし、数分後、彼らは暗くなり鈍くなっています。これは、調理時間が長すぎるという症状ですか、それとも明るい緑色を維持する他の方法がありますか?
ブロッコリーのような緑の野菜を蒸すと、明るい緑色になります。しかし、数分後、彼らは暗くなり鈍くなっています。これは、調理時間が長すぎるという症状ですか、それとも明るい緑色を維持する他の方法がありますか?
回答:
通常、野菜は加熱しすぎると色が失われますので、短時間で調理する価値があるでしょう。
通常、蒸しは野菜の栄養素と色を保存するのに最適な方法であり、急速に炒めます。
さまざまな種類の野菜には、皮膚にさまざまな色素が含まれています。緑の野菜にはクロロフィルが含まれています。赤と白の野菜にはフラボノイドが含まれています。オレンジ野菜にはケラチンが含まれています。これらの各色素は、色を維持するために調理する際に異なるアプローチを必要とします。
緑の野菜を調理するときは、レモン汁や酢などの酸を加えないでください。これにより、野菜がすぐに変色する原因になります。緑色の野菜は常に素早く、できれば蓋なしで調理してください。
フラボノイドを含む赤と白の野菜では、緑の野菜とは逆です。調理プロセス中に酸を加えると、色が保持され、復元されます。赤野菜には赤または白風酢を使用します。白い野菜にはレモンのスライスを使用します。
オレンジ色の野菜は、ケラチンを含んでおり、一般にかなり丈夫ですが、ほとんどの場合、酸を加えても加えなくても調理でき、通常は色を保ちます。
色を維持する別の方法は、野菜を沸騰したお湯で1分ほど湯通ししてから、氷水に浸すことです。これを行うと、調理プロセスが即座に停止します。この方法は、野菜を凍結する場合に便利です。
少量の野菜を一度に少量ずつ湯通しするには、大きなポットが必要です。
理論的背景:
したがって、大量の水と少量の野菜を使用し、氷冷水を使用して反応を停止して調理を停止します。
それは基本的にそれです
冷たい野菜は必要ないが、できるだけカラフルにしたい場合は、食事が提供される直前まで、次のテクニックがお勧めです。
野菜が加熱される時間を最小限に抑えると、野菜の色が最大になります。野菜の重量と比較して、かなりの量の水が必要な理由は、野菜を加えると温度が下がるが、水が多いほど落ちる量が少ないためです。野菜が多すぎる場合、または冷凍されている場合、温度が下がりすぎて、調理に時間がかかり、色がくすんでしまいます。
蒸しでも同様の手法を使用できますが、使用する野菜が多すぎる場合は、蒸気に最も近い野菜を過度に加熱してから、最も遠い野菜を調理します。これに対する唯一の解決策は、何らかの方法で蒸気を生成する(場合によっては不可能)か、一度に少ない野菜を調理することです。