実験室試験以外に蜂蜜の偽和をチェックする良い方法はありますか?


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「偽の蜂蜜をチェック」の上位のGoogle検索結果はすべて、含水量に基づいてチェックするように言っているナンセンスなブログです。これの問題は、本当の蜂蜜は、特にここアジアでは、より高い含水量を持つことができるということです。では、非粘性の蜂蜜がHFCSまたはそれに類似したものを追加したかどうかを確認する方法はありますか?

本当のハチミツはもっと長い炭水化物を持っているはずなので、私は溶解率を可能な選択肢として考えています...

私は、炭素13同位体を使用する実験技術を見つけました。http://www.iso-analytical.co.uk/honey.htmlしかし、このためのWebにDIYキットがあるとは思えません。


炭水化物がもっと長くなると思うのはなぜですか?蜂蜜は主に単糖類で構成されています。
rumtscho

@rumtschoはウィキペディアによらない。
jiggunjer 2015年

あなたはウィキペディアを言ったので、私は彼らのデータをチェックしました。彼らは、ハチミツが7.1%のマルトース、1.3%のフルクトース、1.5%の高糖を持っていると言います。これは、二糖類の小さな割合(およびより高次の糖のさらに小さなもの)であり、その数は、このような多様な製品では非常に正確に思えます。蜂蜜は今でもほとんどが単糖類で構成されており、二糖類も水に非常に速く溶けます。コーンシロップに長い糖が残っていると聞いても驚かないでしょう。単糖類をテストできたとしても、純粋な蜂蜜と偽装された蜂蜜の範囲が大幅に重なると思います。
rumtscho

あなたは1.3%のスクロースを意味します。あなたは良い点を持っています。しかし、私は炭水化物クロマトグラフィーを使用するラボのテクニックについて読んだことで、溶解速度のアイデアが得られたと確信しています。多分特別な溶剤を使って...
jiggunjer

はい、1.3%スクロースです。比率にどれくらいの余裕があるかわからない。たぶん、クロマトグラフィーがシロップに完全に存在しない微量の希少糖の存在を示していたのかもしれない。高精度で。溶解速度は、純粋なものと混合物の間で変化するため、正確さを提供する可能性は低いですが、希少糖の場合については、使用できるいくつかの特徴的な反応があるかもしれません。キッチンで簡単なことはありません。
rumtscho

回答:


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答えは非常に簡単です、いいえです。高度な研究室でさえ、ある決断下すのは困難です。

これも複雑な問題であり、さまざまな標準が使用されて失敗するため、さらに難しくなります。2000年以前は、花粉や他の植物性物質を探すために顕微鏡分析を使用するのが一般的な解決策でした。それ以来、多くの蜂蜜加工工場では、特徴的なマーカーを(意図的にまたは意図せずに)除去する高度なフィルター技術が開発されています。 [**以下の詳細な注記を参照してください。] 蜂蜜の糖組成は、さまざまな砂糖シロップブレンドで非常にうまく偽造できるため、さまざまな化学的または基本的な物理的マーカーも不十分であることが判明しました。

質問で述べられているように、最近受け入れられた標準は、質量分析計を使用して、かなり特定の実験室手順で炭素13対炭素12の同位体比を決定するようです。(明らかに、ほとんどの人は自宅に質量分析計を持っていません。)このテストの現在の手順は、蜂蜜のいくつかのバッチで偽陽性生成することが以前のラボテストで示された後に採用されました。同位体比法は、偽造の可能性を判断するためにFDAの輸入警告に具体的にリストされている唯一の方法です。

FDAの研究所には、同位体比質量分析計を必要とする AOACインターナショナルの公式分析法、AOAC公式法991.41に従って蜂蜜を分析する機器機能がありません

皮肉なことに、前述のニュージーランドの蜂蜜の以前の偽陽性を回避するために、新しいテストプロセスでは、花粉を完全に除去する必要があります。このプロセスは、蜂蜜の起源を隠し、分析を混乱させるためにも使用されています。

マヌカ蜂蜜の偽陽性C(4)糖テストを排除するには、花粉やその他の不溶性物質を蜂蜜から事前に除去して、純粋なタンパク質のみが確実に分離されるようにする必要があります。

しかし、洗練された同位体方法論でさえ、さまざまな種類の不純物、特にビート糖の検出に関しては欠陥があります。同様に、この記事のノート:

[質量分析計の同位体比を使用] C3糖シロップ(ビートシュガー)を使用した蜂蜜の混入は検出できなかったが、C4糖シロップ(HFCSおよびGS)を使用した混入はある程度 検出できた。SS(ビートシュガー)を使用した異物混入は、特にビートを砂糖の製造に使用している国では、深刻な検出問題があります。

それで、代替は何ですか?さて、さまざまな不純物成分を検出できる他の一般的な方法は、示差走査熱量測定(DSC)です。 この記事では、プロセスの良い要約を提供します。プロセスは本質的に、材料が熱変化を受けたときにどのように動作するかを調べます。結晶化または何かが発生する特定の温度では、他の温度と比較して過剰な熱が吸収または放出されます。そして、他の点では、熱容量(つまり、物質の温度を特定の度数だけ変化させるために必要な熱量)に小さな変化があります。

たとえば、蜂蜜は、結晶化の特定のポイントの近くに約-40°C(-40°F)のガラス転移温度(Tg)を示します。他の砂糖シロップではこれが見られない場合がありますが、水の結晶が凍結または解凍するため、わずかに高い温度(まだ氷点下)で変化が見られる場合があります。(水は蜂蜜の砂糖ネットワークに含まれているため、同じ特性を示していません。)

さまざまな温度で測定できる他の熱特性があります。この記事では、その結論に要約したものです。

2番目の融解エンタルピー(40〜90°Cの間で発生)と同時に使用されるガラス転移温度Tgは、蜂蜜とシロップを特徴付けたり、それらを区別したりするための最も潜在的に有用なパラメーターの1つです。Tg値は、サンプルのアモルファス相に強く依存しており、化学組成の変化と外因性物質の添加によって引き起こされる暗黙の構造変化に応答します。したがって、蜂蜜の混入は、T gおよびδH 2値の両方に避けられない変化を引き起こすであろう。実験室の条件下では、測定されたパラメーターに応じて、工業用砂糖シロップによる混入を5〜10%の添加で検出できます。

この最後の文に特に注意を払います。違いは、正確な温度と熱量を測定できる「実験室条件下」でのみ検出できます。このようなテストを家庭で再現するには、氷点下の温度で蜂蜜に特定の正確な量の熱を加えることができるようにする必要があります。その間、温度変動の他の発生源から隔離し、暖房が「停滞」する場所を観察します。簡単に。次に、既知のサンプル(シロップ、100%蜂蜜など)に対して自家製のテストを調整し、実際にここで引用した記事と同じことを確認していることを確認する必要があります。高温の温度範囲(沸騰下)で発生する熱容量の変化の微妙な違いを観察することで確認する必要があります。

ラボ条件下でも、この種のテストには5〜10%の偽装のしきい値があり、-41°Cと-42°Cでのガラス転移開始の違いを検出できるようなものが必要です。また、これらの物理的特性は蜂蜜のさまざまなバッチ間で一貫していないことに注意してください。で、この研究、例えば、Tgは以上7°Cで別の純粋蜂蜜サンプルの分散を有することが判明しました。上記で引用した研究では、その7°Cの範囲は、純粋な蜂蜜と砂糖溶液との50/50混合物との違いを示しています。(あなたが他の研究で見て回る場合は、同様にこの1、この1、あなたも様々な純粋蜂蜜の種類のオーバー15°CでのTgの範囲を見始めます。)

これは、DSCが公式のテスト手順として一般的に採用されていない理由の1つだと思います。効果的に使用するには、混入物とブレンドする前に、開始した特定の種類の蜂蜜を本当に知っている必要があります。あなたがそうしない時間。

結論:自宅でこのようなテストを行う方法はありません。

最後に、質問で指摘された点に対処するには、DSCデータに基づいて、さまざまな温度での蜂蜜の動作に小さな違いがあるはずです。特定の温度でどれだけ速く溶解するかもしれません。ただし、さまざまな種類の蜂蜜またはさまざまな種類の混ぜ物コンポーネント間での違いは非常に小さいか一貫性がないため、非常に正確な条件と測定が可能な実験環境の外で一貫してそれらを識別する実用的な方法はありません。それは可能性があります使用された元のハチミツと存在するかもしれない特定の混和物に関する事前の知識があれば、実験室の外で偽和されたサンプルを分離することは可能ですが、その情報は通常利用できません。「この蜂蜜を水に混ぜて、溶解するのにかかる時間を測定しましょう」のような単純なテストの場合、政府の規制は、質量分析計を使用して不純物を検出しようとはしません。


この回答は、実際に利用できるさまざまなテスト方法の「表面を引っかくだけ」であることに注意してください。 可能なテストの一部を以下に示します。大まかな検索でさえ、さまざまなテストの利点と制限を説明する数百の科学記事が明らかになります。他のほとんどのテストは、特定の種類の偽装のみを検出するか、ほとんどの場合、最初のスクリーニングテストとして使用され、その後、別のラボ手順で検証する必要があることに注意してください。述べたように、現在の標準は同位体比試験のようです。


** 花粉およびろ過に関する追加の説明:一部の花粉は、保管中にすばやく結晶化しない「透明な」蜂蜜を生成するために使用される通常のろ過プロセスで一般に削除されます。ただし、一部のプロセスでは、すべての花粉の痕跡を除去するより複雑な「限外濾過」法を使用する場合がありますが、従来の濾過技術では、多くの場合、痕跡量の花粉を残すことができます。花粉を完全にろ過する理由は、蜂蜜の地理的な起源を偽装したいという欲求起因する可能性があります純粋か偽物かに関係なく。たとえば、2001年には、米国の養蜂家の廃業を避けるために、米国は中国の蜂蜜に高い関税を設定しました。他の時期には、2011-12年のEUによるインドの蜂蜜の禁止など、さまざまな国が汚染または粗悪​​品のために蜂蜜の完全な禁止を制定しました。そのような行動は、たとえそれが純粋であるとしても、アジアの蜂蜜生産者に蜂蜜の起源を偽装する強い動機を与えました。その結果、大量の市販の蜂蜜がろ過されてすべての花粉が除去されるようになりました。これには、異物混入の検出がはるかに複雑になるという副作用があります。とはいえ、通常のろ過では、花粉の量が非常に少なくなるか、検出不能になることもあるため、花粉の欠如は、必ずしも欺瞞が意図されている証拠ではありません。 (詳細とここでの説明を参照してください。)しかし、すべての花粉を故意に除去する処理方法は、安価な代替品で産地を偽装したり、蜂蜜を混ぜたりしたい人によって使用されています。質問は、水で薄められたアジアの蜂蜜について具体的に尋ねました。限外濾過はしばしば処理中に水を追加する必要があり、明らかに一部のアジアの生産者によって使用されていることを考えると、私は当初、質問された特定の蜂蜜の種類を対象とするために私の回答を書きました。繰り返しますが、他の国および他の生産者からの検出できないレベルの花粉は、必ずしも何か有害な証拠ではありません。


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業界ではフィルターを使用してマーカーを削除しているので、花粉を探すことができないと言うと、何かが足りないように感じます。彼らは偽物が検出されないようにするために本物の蜂蜜から花粉を取り除くと言っていますか?なぜあなたはそれをそのままにしないのですか?あなたの蜂蜜は明らかに本物ですか?
カスカベル

ろ過/加熱により、蜂蜜の見栄えがよくなり、結晶化が遅くなるからです。プラス誰もがシロップに花粉を追加することもできます。
jiggunjer

@Jefromi-いいえ、彼らは「本物の蜂蜜から花粉を取り除いて、偽物が検出されないようにする」だけではありません。彼らは本当の蜂蜜から花粉を取り除き、その起源偽ります。広範囲にわたる異物混入およびその他の品質問題のため、多くの国が特定の場所からの蜂蜜の完全な禁止を制定しました。しかし、このプロセスの副作用は、粗悪品テストも難しくなることです。この問題がどの程度広がっているのかを理解するために、この記事では数年前の状況について説明します。
アタナシウス

花粉を除去したい他の理由はありますか?それ以外の場合、マーカーが欠落している場合、国は蜂蜜を禁止することはできませんか?地元の農産物がマーカーを取り除く理由はありません。
Sobachatina

@Sobachatina上記の私のコメントを参照してください...不純物は結晶の核生成サイトを形成します。また、ろ過されていない蜂蜜には、ワックスや虫のような他の汚染物質が含まれている可能性があります。
jiggunjer

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答えは「いいえ」のよう です。蜂蜜の植物起源の認証-Agroscope(2006 PhD論文のPDF)

現在、ハチミツの植物起源は、いくつかの花粉分析、電気伝導率、糖組成などの分析方法の結果を評価する専門家によって決定されています。単花蜂蜜の組成はさまざまな研究で説明されていますが、国際的に受け入れられている基準とその認証に考慮される測定量はまだ定義されていません。

これらの方法はどれもキッチンフレンドリーではありません。ベストプラクティスは、信頼できるサプライヤーから購入することです。

そのためのテストも難しいことが判明する可能性があります。


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あなたの情報源は私の質問にあまり関係がないようです。原産地や植物を特定する方法については質問しませんでした。それは確かにもっと複雑です。
jiggunjer 2015年

あなたの蜂蜜のような物質が花、HFCSの50ガロンドラム、またはそれらのいくつかの混合物に由来するかどうかを決定することは、依然として花粉、タンパク質および炭水化物分析に帰着します。これらの手法は、研究室以外の環境にうまく適用できません。
ウェイファーリングストレンジャー

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少しほっそりしているかもしれませんが、ここに行きます。アタナシウスが言及しているように、本物のハチミツと偽装されたハチミツの決定的なテストはありませんが、ハチミツが偽装されている可能性が高いまたは低い可能性があるとハチミツを呼ぶ可能性のある要因があります。

それがくしまたはチャンクの蜂蜜を含むくしで販売されている場合、それはほぼ確実に本物の純粋な蜂蜜です。櫛の存在は、偽造にあまりにも多くの労力を要します。

花粉やその他の含有物がある場合、それはほぼ確実に本物の蜂蜜です。花粉が除去された本物の蜂蜜があるので、それは排他的なテストではありませんが、花粉を持つことはそれが本物の蜂蜜を持っていることの一つの証拠です。花粉やその他の含有物が多く、見た目が粗いか処理が少ないほど、他の異物が追加された可能性は低いようです。

信頼できるソース、地元の生産者(ミツバチに近いほど良い)、または非常に有名なブランドからそれを購入する場合、それはほぼ確実に本物の蜂蜜です。特に、小規模でバッチ生産された蜂蜜を購入している場合、それが純粋であることを簡単に理解できるはずです。蜂蜜の偽和は、規模が大きくなるほど隠されやすくなり、蜂蜜の加工度が高くなります。

しばらく保存した後に瓶の中で結晶化する場合、それはおそらく本物の蜂蜜です。繰り返しになりますが、蜂蜜はさまざまな速度でさまざまな状況で結晶化する可能性があるため(そして美的に魅力的ではないため結晶化を遅らせることを目的とした商業的に使用されているプロセスがあるため)、排他的なテストではありません。サプライヤーからの瓶が結晶化し始めます。HFCSが結晶化するのが非常に難しいため、おそらく現実的です。他の代替品でも、冷却時に結晶化するかしないかで知られている同じ種類の遅延結晶化蜂蜜はほとんど確実に示されません。

蜂蜜がより複雑な香りや味、特に花やハーブを持っている場合、それは本物の蜂蜜である可能性が高くなります(より一般的な甘さや単音の味と比較して)。あるいは、それは良い蜂蜜である可能性が高いでしょう。混ぜ物をした蜂蜜は、最低限、純粋な蜂蜜よりも風味が弱く、刺激がありません。ただし、これは唯一のテストではありません。風味の強さは、バッチごとに変動する要因の1つであるためです。

あなたが言及したように、含水量をチェックすることは別の非排他的なテストです。水分の少ない純粋な蜂蜜を確認するために使用できますが、たまたま水の量が多い実際の蜂蜜を除外しません。

品種の蜂蜜には独特の風味や特徴が強く期待されているため、品種の蜂蜜は、一般的な蜂蜜や混合の蜂蜜よりも本物である可能性が高くなります。繰り返しになりますが、特にニュートラルテイスティングフィラーの保証はありませんが、ワイルドフラワーハニー(非常に風味が非常に強い)に何かを追加するほうが、メドウフォームや栗のハチミツ(消費者に特別な期待を抱かせるよりも)たぶん簡単です。その種類)。さまざまなソースからの品種の香りや味わいを味わう機会がある場合、味が強いほど、混ぜ物が混入する可能性は低くなります。

一般に、サプライヤーに異なる品種(特に同様の価格の品種)があり、それらの違いが非常に明らかである場合、特に外観が年ごとにわずかに異なるが、品種の予想される外観の範囲内である場合(瓶がある場合)過去のバッチから、またはあなたが時間をかけて気づき続けるならば、私は生産者を信頼する傾向があります。なぜなら、実際の蜂蜜は確かに多くの要因によって変化するからです。一部のハチミツの外観の一貫性を高める(特定の種類の消費者にアピールする)ための処理は、偽装を隠すのも容易になると期待しています。

そう、そう、これらのテストは排他的ではありません、これらの特性を持たない本物の蜂蜜があり、そしていくつかのテストに合格するかもしれない穏やかに希釈されたものがあります。ただし、合格できるテストが多いほど、本物の蜂蜜である可能性が高くなるか、少なくともその割合がかなり高くなる可能性が高くなります。また、特に見た目や香りが良い場合は、良い蜂蜜である可能性も高くなります。


発生源により近いものを見つけることに関しては、別の言い方をすることもできます。小規模な農家が、希釈または汚染された蜂蜜を販売していることに遭遇する可能性は低くなります。大規模な生産者は、より制御され、チェックされた環境を持っていますが、卸売りのみを販売する傾向があります。繰り返しになりますが、ここアジアでは、サプライチェーンのどこにいても、こうした倫理的懸念が無視される可能性が高くなります。
jiggunjer 2016年

@jiggunjer-公平な点、そして私がおそらく言った一つの理由、保証されていません。最小規模では、しかし、私はそのような偽和が単純な(そして比較的無害な)砂糖希釈であることを期待します-彼らはまた偽和物を購入する必要があるため、蜂蜜から言えない混合物を作るにはスキルが必要です、そして彼らは彼らの評判にもっともっと乗るでしょう-明らかに品質が悪い、すぐに悪くなる、または人々を病気にする蜂蜜は彼らの評判に影響を与える可能性が高いでしょう。私は中型以上が危険であるように粗悪品が十分に有益であるところを期待します。
メガ2016年
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