答えは非常に簡単です、いいえです。高度な研究室でさえ、ある決断を下すのは困難です。
これも複雑な問題であり、さまざまな標準が使用されて失敗するため、さらに難しくなります。2000年以前は、花粉や他の植物性物質を探すために顕微鏡分析を使用するのが一般的な解決策でした。それ以来、多くの蜂蜜加工工場では、特徴的なマーカーを(意図的にまたは意図せずに)除去する高度なフィルター技術が開発されています。 [**以下の詳細な注記を参照してください。] 蜂蜜の糖組成は、さまざまな砂糖シロップブレンドで非常にうまく偽造できるため、さまざまな化学的または基本的な物理的マーカーも不十分であることが判明しました。
質問で述べられているように、最近受け入れられた標準は、質量分析計を使用して、かなり特定の実験室手順で炭素13対炭素12の同位体比を決定するようです。(明らかに、ほとんどの人は自宅に質量分析計を持っていません。)このテストの現在の手順は、蜂蜜のいくつかのバッチで偽陽性を生成することが以前のラボテストで示された後に採用されました。同位体比法は、偽造の可能性を判断するためにFDAの輸入警告に具体的にリストされている唯一の方法です。
FDAの研究所には、同位体比質量分析計を必要とする AOACインターナショナルの公式分析法、AOAC公式法991.41に従って蜂蜜を分析する機器機能がありません。
皮肉なことに、前述のニュージーランドの蜂蜜の以前の偽陽性を回避するために、新しいテストプロセスでは、花粉を完全に除去する必要があります。このプロセスは、蜂蜜の起源を隠し、分析を混乱させるためにも使用されています。
マヌカ蜂蜜の偽陽性C(4)糖テストを排除するには、花粉やその他の不溶性物質を蜂蜜から事前に除去して、純粋なタンパク質のみが確実に分離されるようにする必要があります。
しかし、洗練された同位体方法論でさえ、さまざまな種類の不純物、特にビート糖の検出に関しては欠陥があります。同様に、この記事のノート:
[質量分析計の同位体比を使用] C3糖シロップ(ビートシュガー)を使用した蜂蜜の混入は検出できなかったが、C4糖シロップ(HFCSおよびGS)を使用した混入はある程度
検出できた。SS(ビートシュガー)を使用した異物混入は、特にビートを砂糖の製造に使用している国では、深刻な検出問題があります。
それで、代替は何ですか?さて、さまざまな不純物成分を検出できる他の一般的な方法は、示差走査熱量測定(DSC)です。 この記事では、プロセスの良い要約を提供します。プロセスは本質的に、材料が熱変化を受けたときにどのように動作するかを調べます。結晶化または何かが発生する特定の温度では、他の温度と比較して過剰な熱が吸収または放出されます。そして、他の点では、熱容量(つまり、物質の温度を特定の度数だけ変化させるために必要な熱量)に小さな変化があります。
たとえば、蜂蜜は、結晶化の特定のポイントの近くに約-40°C(-40°F)のガラス転移温度(Tg)を示します。他の砂糖シロップではこれが見られない場合がありますが、水の結晶が凍結または解凍するため、わずかに高い温度(まだ氷点下)で変化が見られる場合があります。(水は蜂蜜の砂糖ネットワークに含まれているため、同じ特性を示していません。)
さまざまな温度で測定できる他の熱特性があります。この記事では、その結論に要約したものです。
2番目の融解エンタルピー(40〜90°Cの間で発生)と同時に使用されるガラス転移温度Tgは、蜂蜜とシロップを特徴付けたり、それらを区別したりするための最も潜在的に有用なパラメーターの1つです。Tg値は、サンプルのアモルファス相に強く依存しており、化学組成の変化と外因性物質の添加によって引き起こされる暗黙の構造変化に応答します。したがって、蜂蜜の混入は、T gおよびδH 2値の両方に避けられない変化を引き起こすであろう。実験室の条件下では、測定されたパラメーターに応じて、工業用砂糖シロップによる混入を5〜10%の添加で検出できます。
この最後の文に特に注意を払います。違いは、正確な温度と熱量を測定できる「実験室条件下」でのみ検出できます。このようなテストを家庭で再現するには、氷点下の温度で蜂蜜に特定の正確な量の熱を加えることができるようにする必要があります。その間、温度変動の他の発生源から隔離し、暖房が「停滞」する場所を観察します。簡単に。次に、既知のサンプル(シロップ、100%蜂蜜など)に対して自家製のテストを調整し、実際にここで引用した記事と同じことを確認していることを確認する必要があります。高温の温度範囲(沸騰下)で発生する熱容量の変化の微妙な違いを観察することで確認する必要があります。
ラボ条件下でも、この種のテストには5〜10%の偽装のしきい値があり、-41°Cと-42°Cでのガラス転移開始の違いを検出できるようなものが必要です。また、これらの物理的特性は蜂蜜のさまざまなバッチ間で一貫していないことに注意してください。で、この研究、例えば、Tgは以上7°Cで別の純粋蜂蜜サンプルの分散を有することが判明しました。上記で引用した研究では、その7°Cの範囲は、純粋な蜂蜜と砂糖溶液との50/50混合物との違いを示しています。(あなたが他の研究で見て回る場合は、同様にこの1と、この1、あなたも様々な純粋蜂蜜の種類のオーバー15°CでのTgの範囲を見始めます。)
これは、DSCが公式のテスト手順として一般的に採用されていない理由の1つだと思います。効果的に使用するには、混入物とブレンドする前に、開始した特定の種類の蜂蜜を本当に知っている必要があります。あなたがそうしない時間。
結論:自宅でこのようなテストを行う方法はありません。
最後に、質問で指摘された点に対処するには、DSCデータに基づいて、さまざまな温度での蜂蜜の動作に小さな違いがあるはずです。特定の温度でどれだけ速く溶解するかもしれません。ただし、さまざまな種類の蜂蜜またはさまざまな種類の混ぜ物コンポーネント間での違いは非常に小さいか一貫性がないため、非常に正確な条件と測定が可能な実験環境の外で一貫してそれらを識別する実用的な方法はありません。それは可能性があります使用された元のハチミツと存在するかもしれない特定の混和物に関する事前の知識があれば、実験室の外で偽和されたサンプルを分離することは可能ですが、その情報は通常利用できません。「この蜂蜜を水に混ぜて、溶解するのにかかる時間を測定しましょう」のような単純なテストの場合、政府の規制は、質量分析計を使用して不純物を検出しようとはしません。
この回答は、実際に利用できるさまざまなテスト方法の「表面を引っかくだけ」であることに注意してください。 可能なテストの一部を以下に示します。大まかな検索でさえ、さまざまなテストの利点と制限を説明する数百の科学記事が明らかになります。他のほとんどのテストは、特定の種類の偽装のみを検出するか、ほとんどの場合、最初のスクリーニングテストとして使用され、その後、別のラボ手順で検証する必要があることに注意してください。述べたように、現在の標準は同位体比試験のようです。
** 花粉およびろ過に関する追加の説明:一部の花粉は、保管中にすばやく結晶化しない「透明な」蜂蜜を生成するために使用される通常のろ過プロセスで一般に削除されます。ただし、一部のプロセスでは、すべての花粉の痕跡を除去するより複雑な「限外濾過」法を使用する場合がありますが、従来の濾過技術では、多くの場合、痕跡量の花粉を残すことができます。花粉を完全にろ過する理由は、蜂蜜の地理的な起源を偽装したいという欲求に起因する可能性があります純粋か偽物かに関係なく。たとえば、2001年には、米国の養蜂家の廃業を避けるために、米国は中国の蜂蜜に高い関税を設定しました。他の時期には、2011-12年のEUによるインドの蜂蜜の禁止など、さまざまな国が汚染または粗悪品のために蜂蜜の完全な禁止を制定しました。そのような行動は、たとえそれが純粋であるとしても、アジアの蜂蜜生産者に蜂蜜の起源を偽装する強い動機を与えました。その結果、大量の市販の蜂蜜がろ過されてすべての花粉が除去されるようになりました。これには、異物混入の検出がはるかに複雑になるという副作用があります。とはいえ、通常のろ過では、花粉の量が非常に少なくなるか、検出不能になることもあるため、花粉の欠如は、必ずしも欺瞞が意図されている証拠ではありません。 (詳細とここでの説明を参照してください。)しかし、すべての花粉を故意に除去する処理方法は、安価な代替品で産地を偽装したり、蜂蜜を混ぜたりしたい人によって使用されています。質問は、水で薄められたアジアの蜂蜜について具体的に尋ねました。限外濾過はしばしば処理中に水を追加する必要があり、明らかに一部のアジアの生産者によって使用されていることを考えると、私は当初、質問された特定の蜂蜜の種類を対象とするために私の回答を書きました。繰り返しますが、他の国および他の生産者からの検出できないレベルの花粉は、必ずしも何か有害な証拠ではありません。