座り込んで再沸騰させた水は、一度沸騰させた新鮮な水とは違う味ですか?


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これはばかげた質問のように聞こえるかもしれませんが、私はいつも疑問に思っていました。

私はいくつかの水を沸騰させると、使用している場合は、いくつかのそれのを、ケトルに余りを残し、その後、数日後に再び同じお湯を沸かす、私は昔の水を空にし、新鮮な新しい水を沸騰させただろうかのように、それは同じを味わうだろうか?

私は、ケトルの水を空にし、コーヒーを準備するときに(フレンチプレスを使用して)新鮮な水を沸騰させる習慣があり、それをする十分な理由がないのではないかと考えています。

価値のあるものとして、ケトルにはトップがあります(したがって、私は懸念として塵を排除しています)。沸騰している水は、水差しのブリタフィルターを通過した水道水です。

味が異なる場合、化学的または物理的な正当性は何ですか?

回答:


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はい、違います。2つのことが起こります。溶存酸素が沸騰し、そこに含まれるミネラル固形物はすべて、蒸気が蒸発するにつれて濃縮されます。


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必ずしも悪いことではありません。水に少し余分なミネラルが含まれていると、コーヒーの風味に大きな影響を与える可能性がありますが、特定の組み合わせによっては、より良いものになります。私の住んでいる町の近くには、川の片側の井戸水から作られたコーヒーが素晴らしい味がする町があります。反対側の井戸水から作られたコーヒーは口に合わない。
Eclipse

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溶存酸素を失うことの効果は、お茶の製造でもよく知られています。水を徹底的に沸騰させると、溶存酸素が非常に迅速に抽出されます。このため、緑茶とウーロン茶の愛好家は、やかんで水を完全に沸騰させることはありません。代わりに、彼らは実際に沸騰する前にケトルの水が独特のゴロゴロ音を立てるまで待ちます。
アンジェロ

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味が違う場合は、蒸発しているかのどちらかで、飲む水と同じ強い風味が得られます。

もう1つは、やかんから風味を拾っている可能性があることです。


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水を沸かすと、溶けた空気がなくなります。しかし、これは実際に水が沸騰した直後の問題です。十分に長い時間待機すると、空気が水に再吸収されます。


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そして、これはなぜ重要ですか?
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