回答:
一般に、花崗岩への重大な熱損傷の可能性は非常に小さいですが、パン、花崗岩、および花崗岩上にある可能性のある製品(シーラントだけでなく、花崗岩の洗浄または研磨製品からの残留物など)にもよります。 、時々染色/焦げ目が出ることがあります。
鍋/鍋/トレイから伝わる熱量も考慮します-ほぼ空であまり熱くない小さな鍋は、唐辛子または過熱された巨大な鋳鉄製のダッチオーブンとは非常に異なりますクッキングオイル。個人的には、小さな領域に大量の熱を注入するリスクはありません。これは、材料が不均一に膨張および収縮するためです。繰り返し行われると、ひび割れを引き起こす可能性さえあります。ありえない?はい。不可能?いいえ、特に花崗岩の厚さが薄いか品質が低い場合(たとえば、石に小さな亀裂や弱い箇所があるなど)。
もう1つの問題は安全性の問題です。非常に高温の鍋から熱を吸収する花崗岩のカウンタートップは、しばらくの間非常に高温のままになることがあります。多くの場合、(コンロとは異なり)温度に関する視覚的な手掛かりがないため、カウンタートップのその部分が高温になっている可能性があることを忘れると、簡単に火傷をする可能性があります。
他の回答では、インターネット上のほとんどの参照で安全だと述べていますが、最初の10個のリンクをすばやく検索するだけで、花崗岩を実際に製造またはインストールしている場所の多くは、熱いものを直接配置することをお勧めしていません花崗岩の上。
たとえば、次を参照してください。
多くのサイトがこれらの警告に同意しています。大丈夫だとか、X度までは安全だとか、大丈夫ですが、繰り返しやるべきではない、とか言っているサイトは他にもあります。誰もが自分の意見を持っているようです。そして、クラッキングは神話であると主張する情報源を見つけることができます。 たとえば、このビデオでは、花崗岩の小さなブロックをトースターオーブンでトーチで加熱していますが、損傷は見られません。しかし、熱による損傷(存在する場合)は、単に加熱によって引き起こされるのではなく、大きなスラブが不均一に加熱されて膨張と収縮が不均一になる(通常は数年にわたって繰り返される)ときに発生する熱衝撃によって引き起こされます。少し見回すと、インターネットには花崗岩のカウンタートップにひび割れや変色が発生したという逸話があります。
個人的に、私は花崗岩を持っています、そして私は定期的にそれをすることを避けます。しかし、キッチンの周りに熱い鍋やトレイがたくさんあり、何かを置く必要があるときは、ピンチで、たまにそれをすることについてあまり心配しません。ダメージの可能性はかなり小さいと思います。しかし、花崗岩のコストがあるのに、五徳などを使用できるのに(他の表面と同じように)リスクがあるのはなぜですか。それはどこでも私の習慣です。
花崗岩は自然に発生する火山岩なので、タングステンケトルと原子力ストーブを用意していない限り、厚さが数cm(> 1)を超える場合は、鍋を置いても非常に安全です 。 )
合成シールされているかどうかわからない場合は、綿棒を取り、ネイルポリッシュリムーバーを少し塗り、カウンターの(下)側の小さな領域に塗ります。汚れが残っていない場合(つぼみまたはカウンターのいずれかに)、合成シーラーはなく、完全に安全です。
450度のオーブンから鍋を取り出して新しい花崗岩のカウンターに置いた人がいることを知っています。それは私がいつもトリベットを使うように励ますのに十分でした。インターネット上のすべての言葉は、1つの個人的な経験に対抗することはできません。
昨日、私の花崗岩/石英岩(大理石と石英の鉱物の組み合わせ)は、五徳やまな板なしで座っている電気フライパンを使用して割れました。素材は3cm厚です。私は一時的にカウンターに置く必要があるときに鍋にホットパッド/トリベットを使用しましたが、350度で約20分間カウンターの2.5〜3インチ上にある電気フライパンで花崗岩が割れることはありませんでした。空気の流れをたっぷりと空けてください。私はバカです。私のようになってください。熱源と石の間に何かを置いてください。
おそらく花崗岩を傷つけないでしょう-しかし、それはあなたの鍋をゆがめることができて、それらをどんなストーブの上でも不安定にして、ガラスの上のストーブの上で使用できなくします。