風味の正式な定義は何ですか?


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料理で使用する場合の「おいしい」の正式な定義は何ですか?甘いものや風味のあるもの、例えばクレープなどで来るものについてはよく耳にしますが、文脈上、甘いものは甘いものではないすべての物の用語ではないようです。それは準備方法に関係していますか?材料?最終製品の味は?

私は、「甘い」とは「砂糖」のようなものを意味すると想定してきました。ここに該当しない場合は修正してください。


フランス語では、サヴォアヤード(しばしばセイボリーとして翻訳されますが、セイボリーの良い翻訳ではありません)は、単にそれを意味します:それはフランスの特定の地域であるサヴォアから来ています。

回答:


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料理では、「おいしい」とは一般に甘いもの以外の風味プロファイルを指します。

「甘い」は必ずしも甘い甘いものである必要はありません...バジル、タラゴン、フェンネル、ニンジン、ビートなどは、過度に甘い甘いものではない甘い風味を持っています。

「中立」という用語は、通常、クレープやシューペースト(エクレアペースト)などに使用されます。これは、伝統的なスタイルで作られた場合、風味も甘くもなく、どちらのフレーバープロファイルでも機能するためです。


これの中央の段落は少しわかりにくいです。にんじん、ビート、タラゴンサラダを、砂糖を加えずに誰かに言わせたら、甘いとは言えないでしょう。それは伝統的にはおいしいと考えられていました。(残りは同意します)。
マイケルナットキン

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ニンジン、エンドウ豆、その他多くの野菜には甘い香りがあります。ニンジンが多すぎるストックや、ニンジンが壊れてマッシュになったストックがあったことはありますか。すべてのフレーバープロファイルのような甘さはさまざまな程度のもので、常に「甘い/甘く」甘いという意味ではありません。なぜ無塩バターが「甘いバター」とラベル付けされているのですか...それは甘い味がしませんが、塩漬けされていないからです。
ダリンSehnert

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私はあなたに完全に同意します、それらのものは砂糖を加えずに甘い味がします。元の質問は、一般的な使用法での甘いものと風味のあるものの区別に関するものです。一般に、ニンジンとエンドウ豆で作られた料理は、デザートではなく、風味豊かなコースの一部になります。たとえば、エンドウ豆、ニンジン、チーズ、甘いクリームバターで作られたベシャメルで満たされたそばのクレープを作り、それがおいしいか甘い料理かをほとんどの人に尋ねると、彼らはそれがおいしいと言います。
マイケルナットキン

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@Michael:Torgamusは、「甘い」とは、彼が信じる傾向があるため、必然的に「甘い」ことを意味するのかと尋ねました。私の元々のポイントは、個々のアイテムが強いフレーバーと強い糖度に直接関係しない味を持つことができるという事実に関連していました。特定の料理(サラダやクレープの例など)がおいしい役割で機能する場所については言及しませんでした。
ダリンSehnert

反例:アメリカンチャイニーズの甘酸っぱいソース(極端な例として春巻きソースを考えてください)...非常に甘く、間違いなく風味のある領域で
...-ラックアンドボーンマン

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日本語ではうま味と呼ばれる風味は、グルタミン酸、カルボン酸陰イオン、アミノ酸グルタミン酸の塩の存在を意味します。舌のグルタミン酸受容体の同定は、過去10年でのみ行われましたが、グルタミン酸を検出する舌の能力は長い間知られていました。20世紀初頭、日本の科学者は、海藻ブロスの風味を研究しながら、グルタミン酸ナトリウム(MSG)を分離しました。

要するに、塩味がナトリウムイオンを意味するように、風味はグルタミン酸を意味します。


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これはうま味の正しい説明であり、実際、うま味は「風味」と考えることができます。しかし、この質問は、甘いものとおいしいものの区別に関するもののようです。これは、「おいしい」という言葉の別の使い方です。その文脈では、甘いものと風味のある料理を区別するのに広く使われていますが、風味は単に主に甘くない料理を意味します。たとえば、焼きegg子、オリーブ、モッツァレラチーズのパスタにはうま味がほとんどありませんが、甘いものではなく、おいしい料理として間違いなく説明されます。
マイケルナットキン

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正式な定義はありませんが、正しい基本的な考え方はあります。甘いとは、デザート、または少なくとも朝食マフィンのように甘さがあると考えられるものを意味します-甘味が基本的な味の最も支配的な場合(甘い/塩辛い/酸っぱい/うま味/苦い)。セイボリーは他のすべてです。

このラインが非常に積極的にまたがって、料理がどのカテゴリーに当てはまるか議論の余地がある場合があります。これは、30種類のハイパーモダンコースであるAlinea / El Bulliタイプのメニューに特に当てはまります。ここでは、風味のある世界から甘い世界への移行として機能する特定のコースがしばしばあります。


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甘いものとおいしいものは、反対の味や味ではありません。それらは、トマトなどのほとんどの食品成分にある程度共存できます。牛肉は風味がよいが、いくつかの砂糖が含まれています。反対の味は酸味(酸性)と苦味(アルカリ性)のみで、これらが一緒に反応して新しいフレーバーを形成する限り共存できません。だから、砂糖がないのではなく、支配的な味は何ですか。古代ローマ人は、ほぼすべての肉や魚に蜂蜜を入れました。天気は、甘いかおいしいかは、どれだけの蜂蜜を加えたかによって決まりました。


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セイボリーとは、塩とコショウの添加が必要な食品を意味します。


焼き菓子のほとんどすべてが塩を必要とするので、それは一種の洗浄です。ほんの少しの辛い「お菓子」を考えることはできますが、コショウの呼び出しは少なくなります。
エリカ
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