回答:
料理では、「おいしい」とは一般に甘いもの以外の風味プロファイルを指します。
「甘い」は必ずしも甘い甘いものである必要はありません...バジル、タラゴン、フェンネル、ニンジン、ビートなどは、過度に甘い甘いものではない甘い風味を持っています。
「中立」という用語は、通常、クレープやシューペースト(エクレアペースト)などに使用されます。これは、伝統的なスタイルで作られた場合、風味も甘くもなく、どちらのフレーバープロファイルでも機能するためです。
日本語ではうま味と呼ばれる風味は、グルタミン酸、カルボン酸陰イオン、アミノ酸グルタミン酸の塩の存在を意味します。舌のグルタミン酸受容体の同定は、過去10年でのみ行われましたが、グルタミン酸を検出する舌の能力は長い間知られていました。20世紀初頭、日本の科学者は、海藻ブロスの風味を研究しながら、グルタミン酸ナトリウム(MSG)を分離しました。
要するに、塩味がナトリウムイオンを意味するように、風味はグルタミン酸を意味します。
正式な定義はありませんが、正しい基本的な考え方はあります。甘いとは、デザート、または少なくとも朝食マフィンのように甘さがあると考えられるものを意味します-甘味が基本的な味の最も支配的な場合(甘い/塩辛い/酸っぱい/うま味/苦い)。セイボリーは他のすべてです。
このラインが非常に積極的にまたがって、料理がどのカテゴリーに当てはまるか議論の余地がある場合があります。これは、30種類のハイパーモダンコースであるAlinea / El Bulliタイプのメニューに特に当てはまります。ここでは、風味のある世界から甘い世界への移行として機能する特定のコースがしばしばあります。