回答:
考えられる理由はいくつかあります。
混合物をかき混ぜすぎると、米が崩れて澱粉が多く放出され、ソースが濃くなり、米が塊にくっつきます。
炊きすぎご飯は再びごはんがべたつく。
あなたが言ったように、液体の欠如。ソースが厚くなりすぎると、デンプンが再び濃縮され、穀物がくっつきます。
ソースが濃い場合は、確かに水を追加すると少しゆるくなります。30分前に米を冷水に浸してから数回すすぐと、余分なデンプンを取り除くのに役立ちます。
また、考えられる要因は、米の種類の選択です。他のものよりも「粘着性」のあるものもあります。
自分で味わわないと100%の理由を述べるのは難しいですが、うまくいけば、上記のすべてに注意を払うことで、より良い結果が得られるでしょう。
上記のすべての方法の後に、最後の1つの努力が次のようになる場合があります。12年前、最初のキッチンで料理を始めたばかりのとき、ヘッドシェフが「ご飯を沸騰したお湯に注ぐときは、すべてが自由に落下して水を個別に叩くようにしてください」と言ったことを覚えています。今、私は以来、このことを思い出し、それについて、私はかかわらず、それをやったことがないと見ることができ、以来、私はご飯を調理したすべての時間を考えたNOのそれは仕事をしたり任意の違いになるだろう理由を。
私が人生で炊飯器を使ったことは一度もありません、彼らが何であるか、または何をしているかさえさえも知らないことも注目に値します...
私はこれを自分で試しました。お米の種類にもよりますが(例えば、日本のお米はねばねばするので、ねばねばするのでねばねばします)、次の方法でうまくいきました。
鍋で炊飯する場合は炊飯器でも動作しますが簡単です。しかし、炊飯器の蓋はほとんど透明になることはありませんが、通常は蓋が透明な鍋の方が簡単です。
ストーブの鍋でご飯を炊く:
お米が入ったお湯が沸騰したら、約10秒間沸騰させます。その後、すぐに冷水を加えます(沸騰がなくなるほど)。
そして、それが再び沸騰するようになると、プロセスを繰り返します。米が完全に炊き上がったと思うまで(またはお好みの方法で)、このプロセスを繰り返し、お湯をすばやく捨てて冷水を再び加え、すばやく水を切ります。結果は次のとおりです。米は調理されますが、互いにくっつきません。ごはんを使ってスープを作る場合は、スープの火を止めてから最後に炊飯を入れます。
これでうまくいきました。