もち米とレンズ豆が少ない


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炊飯器で米と青レンズ豆を同時に調理するレシピがあります。私はこれを行い、すべてがうまく調理され、次に残りの材料を追加し、物は美味しいです。

問題は、米とレンズ豆が最終的に非常に「もちもち」になることです。私が複製しているレシピでは、それらが非常に分離していて美味しいです。1度か2度、まるで私の魔法のように、それらは素晴らしいものになりましたが、それを行ったときに何が変わるのか私にはわかりません。

炊飯器で「もちもち」の米とレンズ豆を作る方法は?

  • より多くの水が役立ちますか?
  • 水が少ない?
  • 塩?
  • シュガー?
  • 油?

回答:


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考えられる理由はいくつかあります。

混合物をかき混ぜすぎると、米が崩れて澱粉が多く放出され、ソースが濃くなり、米が塊にくっつきます。

炊きすぎご飯は再びごはんがべたつく。

あなたが言ったように、液体の欠如。ソースが厚くなりすぎると、デンプンが再び濃縮され、穀物がくっつきます。

ソースが濃い場合は、確かに水を追加すると少しゆるくなります。30分前に米を冷水に浸してから数回すすぐと、余分なデンプンを取り除くのに役立ちます。

また、考えられる要因は、米の種類の選択です。他のものよりも「粘着性」のあるものもあります。

自分で味わわないと100%の理由を述べるのは難しいですが、うまくいけば、上記のすべてに注意を払うことで、より良い結果が得られるでしょう。

上記のすべての方法の後に、最後の1つの努力が次のようになる場合があります。12年前、最初のキッチンで料理を始めたばかりのとき、ヘッドシェフが「ご飯を沸騰したお湯に注ぐときは、すべてが自由に落下して水を個別に叩くようにしてください」と言ったことを覚えています。今、私は以来、このことを思い出し、それについて、私はかかわらず、それをやったことがないと見ることができ、以来、私はご飯を調理したすべての時間を考えたNOのそれは仕事をしたり任意の違いになるだろう理由を。

私が人生で炊飯器を使ったことは一度もありません、彼らが何であるか、または何をしているかさえさえも知らないことも注目に値します...


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私はここでダグの感情の2番目です。炊飯器は使用していませんが、炊飯前に米を洗い流すか水に浸して余分なでんぷんを取り除いています。洗い流すだけの場合、数秒ではなく数分間洗い流します。もち米(寿司以外)は我慢できません。私は特にバスマティとジャスミンライスが好きです-彼らはいつも風味豊かでふわふわの料理をしています。
Stephen Eure

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私はこれを自分で試しました。お米の種類にもよりますが(例えば、日本のお米はねばねばするので、ねばねばするのでねばねばします)、次の方法でうまくいきました。

鍋で炊飯する場合は炊飯器でも動作しますが簡単です。しかし、炊飯器の蓋はほとんど透明になることはありませんが、通常は蓋が透明な鍋の方が簡単です。

ストーブの鍋でご飯を炊く:

お米が入ったお湯が沸騰したら、約10秒間沸騰させます。その後、すぐに冷水を加えます(沸騰がなくなるほど)。

そして、それが再び沸騰するようになると、プロセスを繰り返します。米が完全に炊き上がったと思うまで(またはお好みの方法で)、このプロセスを繰り返し、お湯をすばやく捨てて冷水を再び加え、すばやく水を切ります。結果は次のとおりです。米は調理されますが、互いにくっつきません。ごはんを使ってスープを作る場合は、スープの火を止めてから最後に炊飯を入れます。

これでうまくいきました。


これは機能しているように聞こえますが、通常の炊飯方法の非常に複雑なバージョンであり、大量の水を使用し、煮る時間を減らし、最後に水を捨てます(ほとんどのアメリカ人が慣れている低水蒸し方法とは対照的です)。
rumtscho

@rumtschoいいえ、通常の炊飯ではこの方法は使用しません。しかし、米を炊いて、もちもちしないようにするために(特にスープに適しています)、この方法を使用します。炊飯速度が遅いほど、炊飯プロセスに留まる時間が長くなるほど、べたつきが増します。スープに入れて炊飯する場合は、もち米が少ないほうがよいでしょう。ありがとう。
Unheilig 2014

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@rumtscho:でんぷん質の水を捨てることはその一部だと思います...しかし、温度の変化は他のものにも影響を与える可能性があります(たとえば、リゾットを作るときに冷たいストックを加えたくない場合、それが米)
Joe

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べたつきを少なくするには、次の2つの方法があります。

  1. ご飯とレンズ豆を少なくとも2回すすぎます(または30秒間たたきます)。米の外側にはゆるい澱粉の層があり、粘着性があり、すすぐとこの澱粉が洗い流されます。レンズ豆も事前に洗うとべたつきが少なくなります
  2. 乾いた米とレンズ豆に油かバターを少量加え、水を加えます。カップあたり1小さじ(約240ml)は通常私にとってはうまくいき、油っぽくなる可能性があります
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