電子レンジでポリスチレン製のトレイ(肉が入ってくるものなど)を使用できるかどうかを確実に知りたいですか?
私は危険性はないと言うかなり公式なレポートや記事を読みましたが、それらは溶けることができるという逸話的な証拠がありますが、それは明らかに無害ですが、理想的ではありません。
電子レンジでポリスチレン製のトレイ(肉が入ってくるものなど)を使用できるかどうかを確実に知りたいですか?
私は危険性はないと言うかなり公式なレポートや記事を読みましたが、それらは溶けることができるという逸話的な証拠がありますが、それは明らかに無害ですが、理想的ではありません。
回答:
電子レンジにポリスチレンを入れてもらえますか
はい、正しい指示の下で行われた場合。この質問への答えは、単に発泡スチロールの塊の上に鶏肉を置くよりも複雑です。
ポリスチレンには水分子が含まれていないため、電子レンジで加熱しても加熱されません。マイクロ波でのポリスチレンの加熱は、食品自体からの間接的な加熱によるものです(ソース)。
ポリスチレンは、融点が240°Cのプラスチックですが、ポリスチレンは80-100°C付近で軟化し始めるため、ポリスチレンの融点はほとんど関係ありません(出典)。ほとんどの食品は主に100°Cで蒸発する水で構成されているため、電子レンジは周囲温度ではなく直接食品を加熱するため、電子レンジで加熱された食品は通常の動作条件下で100°Cを超えることはほとんどありません。比較のために、家庭用品に使用される一般的なプラスチックカテゴリの融点:ポリエチレンテレフタレート/ PET 260°C(ソース)、ポリエチレン/ PE 115-135°C(ソース)、ポリプロピレン/ PP 130–171°C(ソース)、Tupperwa / r / eは高密度ポリエチレン(HDPE)で作られており、マイクロ波の定格はありませんが、ポリプロピレンで作られたマイクロ波の定格であるTupperwa / v / eは180°Cまで使用できます(ソース) 。多くのプラスチックは、用途に合わせて特性を変える添加剤を使用して製造されているため、各プラスチックカテゴリの融点には大きなばらつきがあることに注意してください。食品との接触用に設計されていない場合、これらの添加剤の一部は有毒である可能性があるため、食品を扱う場合は食品グレードのプラスチックのみを使用してください。
使用プラスチックと同様に、ポリスチレン中の化学物質の食品への移行に関する懸念があります。よく引用される主なものはスチレンです。1つの懸念は、加熱されたポリスチレンが非常に高い温度でスチレンに分解する可能性があることですが、これは一般にマイクロ波の温度では問題ではないと考えられています。通常の使用温度では、製造プロセスの欠陥により、ポリスチレンには微量のスチレンが含まれています。ただし、ポリスチレン中のスチレンのレベルは、多くの一般的な食品に含まれるスチレンのレベルに匹敵します(ソース)。ポリスチレンはスチレンのポリマーですが、性質はまったく異なります。ポリスチレン自体は非常に不活性であるため、一般に安全であると考えられています。ただし、スチレンはまだ発がん性物質として分類されていませんが、スチレンであると疑われています(出典)。「これまでの疫学研究は、スチレンが癌を引き起こすという明確な証拠を提供していません」(出典)。非常に高いレベルでは、スチレンは神経毒(Source)ですが、これは食品容器に見られるレベルでは問題ではありません。
ただし、ポリスチレンは、他の理由で食品を加熱するのに必ずしも最適な容器とは限りません。ポリスチレンの融点は他の一般的なプラスチックよりもわずかに低いだけですが、ポリスチレンは80〜100°C付近で軟化し始め、沸騰に近い水で満たされたフロッピーカップの取り扱いは非常に危険です。また、発泡ポリスチレンは熱伝導性が非常に低いため、カップの外側の温度に依存して中身の温度を感知することはできません。
電子レンジ対応のポリスチレンは、指示に従って使用すると、電子レンジで食品を再加熱するために安全に使用できます。従来のオーブンではポリスチレンを使用しないでください。調理にはポリスチレンを使用せず、再加熱のみを行ってください。ポリスチレンから肉を解凍することはほとんどリスクがありませんが、肉がよくできるまで調理することは危険ではありません。電子レンジでプラスチックを使用する前に、常にラベルを読んでください。電子レンジで安全と表示され、規定の動作温度を決して超えないポリスチレンプラスチックのみを使用してください。使い捨て容器を再利用しないでください。使い捨てポリスチレン容器がマイクロ波での使用に適合している場合、容器は一度だけ再加熱に使用してください。柔らかいポリスチレン製の容器が火傷の危険性がある場所まで食品を加熱する場合は、食品をガラスまたはセラミックに移します。
これはgreenpeace.SEではなくcooking.SEであるため、環境/リサイクルへの懸念など、電子レンジと食品に直接関係のない議論は除外しています。ポリスチレン材料の商用利用を検討している場合は、問題のこれらの側面を自分で評価する必要があります。安全性の問題ではなく、主に環境への懸念から、ポリスチレンの使用を禁止している都市が多くあります。
さて、ポリスチレンは電子レンジで溶けるという絶対的な権威をあなたに伝えることができます。
これは、発泡スチロールのコンテナから切り取られたポリスチレンの塊です。私はウェブサイト(Propak)で再確認しましたが、それはポリスチレンです。
ランダムな鶏肉をキューブに置き、1分間電子レンジで加熱しました。
ええ、溶けます。それがあなたの食べ物に数回溶けた場合、それは有毒ですか?おそらくない。あなたはそれをすべきですか?おそらくない。
ポリスチレンは熱可塑性ポリマーで、100℃のガラス状態と240℃の融点を持ちます。加熱して新しいアイテムに再成形できるため、これがリサイクル可能になります。
融解する前に、結合が壊れ始め、あらゆる種類の厄介なガスが放出されると、ポリスチレンが分解し始めます。それがこのような低い温度でまったく溶けるという事実は、それを電子レンジに入れるのは悪い考えだと言うのに十分です。それがガラス状になり、そのような低温で溶けるという事実は、オーブン、ケトル、コンロ、食器洗い機、<ここにある他の熱源>ではないことも意味します。
マイクロ波でのポリスチレンの融解の問題に役立つ可能性のあるものを次に示します。
1)ポリスチレンは、マイクロ波からのエネルギーを吸収しないため、ポリスチレンがどんなに長く存在してもマイクロ波で溶融することはありません。(本質的にオーブンは空です。オーブンを損傷する可能性があるため、試してはいけません。)
2)水で満たされたポリスチレンカップも、水は華氏212度までしか上昇できないため、決して溶けません。その後、沸騰して蒸発します。ポリスチレンはこの温度ではまだ溶融していません。
3)ただし、食用油が500°F以上の沸点に達するまで、食用油は電子レンジからのエネルギーを吸収し続けるため、食用油で満たされた同じカップは簡単に溶けます。溶融プラスチックと超高温の油がこぼれる確実な方法で、重度のやけどや火などの危険な結果をもたらします。
結論:ポリスチレンが融解するかどうかは、ポリスチレンを入れたものの沸点のみに依存します。他の答えの1つにある鶏肉は、特に皮膚に十分な脂肪があり、ほとんどが水ベースの鶏肉の残りの部分よりも高い温度まで上昇します。私の推測では、皮のない赤身の鶏肉で鶏肉の実験を試みた場合、ポリスチレンを溶かさないかもしれないということでしょう。(おそらく最終的には、肉から多くの水が蒸発してから、より多くの割合の油が残ります。)
電子レンジ対応のプラスチック製容器をいくつか破損しました。これは、チェダーチーズなどの油分を含んだ食物が電子レンジで調理中にプラスチックと接触したためです。
そのため、油で揚げた鶏肉を電子レンジ対応のプラスチック容器で再加熱すると、その容器の小さな部分が焦げたり溶けたりする可能性があります。したがって、電子レンジ対応の容器でさえ、局所的な焼け焦げや溶けやすい。この可能性を避けるために、マイクロ波に対して安全なセラミック/ガラスを使用してください。
また、電子レンジ内のプラスチックの表面に油や脂肪の多い食べ物が接触すると、同じ理由でその表面が時間とともに損傷することに注意してください。