ジャムに防腐剤が含まれていないと主張することは有効ですか?


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市販のジャムの中には、ラベルに「防腐剤なし」、または「防腐剤なし」と記載されているものがあります。私が理解しているように、ジャムは一種のフルーツジャムです。ほとんどの果物保存料と同様に、缶詰効果によって開封前の細菌やカビから保護され、開封後の細菌に対する保護は糖度が高いため(通常は50%を超える)

このようにラベル付けされたジャムには、通常、食品保存料として一般的に使用されるクエン酸が成分として記載されています。

製造中にペクチンを活性化するために砂糖が必要であり、フレーバーの目的にはクエン酸が必要であると言えるため、食品会社はこのラベル表示を回避できると思います。

私の主張は、ジャムは活性化ペクチンのゲル化効果なしではジャムではないが、開封後に自己保存されていなければジャムではないということです。別の機能があるという理由だけで、ジャムで使用する場合、砂糖が防腐剤ではないと主張するのは間違っているようです。フルクリームミルクに含まれる脂肪は、青みがかった色ではなく、白く見えるようにするために必要であるため、フルクリームミルクは「無脂肪」であると主張するようなものです。

ジャムを作るためにペクチンを活性化できる(ただし保存効果はない)別の食用化学薬品を使用した場合、製造者は保存のためだけに砂糖を加えた場合、ジャムに保存料が含まれていないというラベル付けで逃げません?

ジャムに含まれる砂糖のもう一つの機能として味については言及していませんが、それは考慮する必要があるとは思えません。ジャムは、ジャムのような味にするために砂糖が添加されているからではなく、上記の理由で砂糖で作られているため、甘い味がします。

ジャムの「防腐剤なし」は正当な主張ですか、それともマーケティングのトリックですか?

「保存料なし」の主張を表示しない市販のジャムに追加される保存料の種類については調査していませんが、誰かが知っていればこの情報に興味があります。


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こんにちは、説明のための簡単な質問です。私は冷蔵庫で非常にすばやくスキャンしましたが、このタイプのクレームのラベルを持っているジャムは1つしかありませんが、私の瓶の文言は正しい「人工保存料なし」です。写真を持っていますか、それともあなたが話しているジャムが特定のブランドであると言えますか?
マーティンジェボン14

ご覧いただきありがとうございます。私が間違いなく言う「保存料なし」と言うのは、「人工」修飾語なしです。結局のところ、これは実際には食品業界の文脈における声明の意味に何の違いももたらさない。興味のために、私が持っているジャムはニュージーランドのブランドである「Barker's of Geraldine」です。
ラミウス14

私は答えを追加しませんが、バーカージャムは真空ボイラー(正確な用語ではない)で生成されます。これは砂糖と組み合わされて、人工的なものであろうとなかろうと、追加の防腐剤を必要としない製品を提供します。提出されたものからあなたの答えを得たことを願っています
マーティンジェボン14

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@MartinJevon OPが作成しているポイントは、ジャムの砂糖が果実の腐敗を防ぐ防腐剤であると思います。
starsplusplus 14

素晴らしい答えとコメントで私の混乱を解決してくれてありがとう。防腐剤の定義として頭にあったものは、ほとんどの人が有用だと思うものや、食品業界の規制当局が定義したものとは異なることがわかりました。
ラミウス14

回答:


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FDAのサイトから:「2l CFR 101.22(a)(5)で定義されている「化学保存料」という用語は、「食品に添加すると劣化を防止または遅らせる傾向があるが、食塩を含まない化学物質を意味し、砂糖、酢、香辛料から抽出された香辛料または油、木材の煙に直接さらすことによって食品に添加される物質、またはそれらの殺虫性または除草性に適用される化学物質」

だからそれはかなり簡単に思えます。法的には、砂糖や酸を防腐剤として要求する必要はありません。


おかげで、これは私の質問に最も正確に答えています。おそらく、他の国も同様の定義を食品産業に使用するでしょう。
ラミウス14

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人々が通常、下着をもつれに巻き込むことを考えると、「人工」または「追加」の防腐剤を意味しないことはかなり明白です。

安息香酸ナトリウム(E211)は、酸性条件下で使用した場合に細菌や真菌の増殖を防ぐため、ジャムで使用される最も一般的に使用される「人工」防腐剤です。安息香酸ナトリウムは、リンゴからシナモンまで多くの物に含まれる天然の物質であるため、私は人工の周りに引用符を使用します。


あなたは正しいです。私はこの角度を考慮していませんでした。安息香酸ナトリウムの情報をありがとう。
ラミウス14

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そしてダークフルーツ...プラム、lingonberries ...自然から実質的に保存剤を含まない使用できません。自分自身:)
rackandboneman

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ここには問題はありません。

1つの可能性は、防腐剤の法的に規定された定義があるかもしれないということです。これが当てはまるかどうか、もしそうだとすれば、司法権の違いはどれだけあるのかわかりません。しかし、法律で防腐剤と見なされている食品添加物のリストがあれば、砂糖は含まれていないと確信しています。そして、製品にリストから何かを入れて「防腐剤なし」とラベルを付けた会社は、競争相手がラベルを見た後は生き残れません。

他の可能性は、そのようなリストがないことです。この場合、「保存料」の拘束力のある定義はなく、解釈の問題になります。すでにあなた自身の質問本文で説明しているように、砂糖を除く「防腐剤」の解釈が確かにあります-それは栄養価を持たないが、それを保存するためだけに食品に加えられる成分です。これも最も一般的な解釈であり、消費者が気にするものです。

したがって、この2番目のケースでは、ラベルを付ける正しい方法も間違った方法もありません。両方とも事実上正しいものです。しかし、多くの誤解を招き、消費者が必要としない情報を伝えます。プロデューサーがそれに従って他の解釈とラベルを選んだのも不思議ではありません。


良い点、特に競争意欲について。
ラミウス14
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