市販のジャムの中には、ラベルに「防腐剤なし」、または「防腐剤なし」と記載されているものがあります。私が理解しているように、ジャムは一種のフルーツジャムです。ほとんどの果物保存料と同様に、缶詰効果によって開封前の細菌やカビから保護され、開封後の細菌に対する保護は糖度が高いため(通常は50%を超える)
このようにラベル付けされたジャムには、通常、食品保存料として一般的に使用されるクエン酸が成分として記載されています。
製造中にペクチンを活性化するために砂糖が必要であり、フレーバーの目的にはクエン酸が必要であると言えるため、食品会社はこのラベル表示を回避できると思います。
私の主張は、ジャムは活性化ペクチンのゲル化効果なしではジャムではないが、開封後に自己保存されていなければジャムではないということです。別の機能があるという理由だけで、ジャムで使用する場合、砂糖が防腐剤ではないと主張するのは間違っているようです。フルクリームミルクに含まれる脂肪は、青みがかった色ではなく、白く見えるようにするために必要であるため、フルクリームミルクは「無脂肪」であると主張するようなものです。
ジャムを作るためにペクチンを活性化できる(ただし保存効果はない)別の食用化学薬品を使用した場合、製造者は保存のためだけに砂糖を加えた場合、ジャムに保存料が含まれていないというラベル付けで逃げません?
ジャムに含まれる砂糖のもう一つの機能として味については言及していませんが、それは考慮する必要があるとは思えません。ジャムは、ジャムのような味にするために砂糖が添加されているからではなく、上記の理由で砂糖で作られているため、甘い味がします。
ジャムの「防腐剤なし」は正当な主張ですか、それともマーケティングのトリックですか?
「保存料なし」の主張を表示しない市販のジャムに追加される保存料の種類については調査していませんが、誰かが知っていればこの情報に興味があります。