納豆に白い点がついていれば、食べても大丈夫ですか?


9

納豆を2パック買って冷蔵庫に保管しました。

彼らはプラスチックで密封されて来るので、私はプラスチックを開けて、そして1つの容器のおよそ半分だけを食べました。プラスチックで包んで再び冷蔵庫に保管しました。翌日納豆をチェックしたところ、ちょっと白い点で覆われていて、予感のようなものでした。

しかし、白い点は均一に同じサイズで均一に広がっていたため、カビのようには見えませんでした。私の経験では、真菌は通常、ランダムに、さまざまなサイズで成長し、通常、私は納豆にある小さな白い点よりも大きくなります。

それらのドットは何ですか、それでもまだ食べられますか?

安全面にしようとせずに捨てましたが、この実験は再現可能であることに気付きました(次の日に同じことをすることで次のパッケージに白い点ができました)。

納豆を冷凍庫に保管していたので、白点が出なかったので、冷蔵庫に保管しているのかもしれません。

回答:


21

はい、それらの斑点は正常です、それらは納豆の年齢として形成されます。それらはアミノ酸の結晶であり、完全に安全です。これが写真です。

納豆

彼らはあなたが好きかもしれないし、そうでないかもしれない少し歯応えが良いです。ドットが気に入らない場合は、若い納豆を手に入れ、結晶が形成される前に消費してください。それらが好きなら、より成熟した納豆を取得します。若い納豆では、結晶が形成され始める前の数日間、冷蔵庫で開いた状態で保管できます。しかし、あなたが経験したように、彼らが始まると、彼らは急速に成長します。


うわー、素晴らしい答え!その絵は私のものと全く同じでした。ボーナス「化学」ポイントについて:なぜ/どのようにそれらのアミノ酸結晶が形成されるのですか...?
starmandeluxe 2014年

5
@starmandeluxe他の誰かがボーナスポイントを獲得できます。手がかりはありません:)
Jolenealaska
弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.