目に見える曇りは、約1マイクロメートル(ミクロン)以上のサイズの浮遊粒子の結果です。技術的には、ほぼすべてのジュースを理論的にフィルタリングしてそれらの粒子を除去できます。しかし、ここではいくつかのことが行われています。
まず、フィルタリング、明確化などによりフレーバーが多少変更されます。フレーバーコンパウンドは1ミクロンよりもはるかに小さい場合がありますが、口当たりに寄与するより大きな粒子とその相対的濃度によって、それらの知覚方法を変更できます。生の食品に対して測定している場合、変更すると味が微妙に変わります。生のトマトはトマトジュースとは少し味が異なり、トマトジュースはトマトの水とは味が異なります。これは、野菜ジュースのような微妙な風味に特に強い影響を与える可能性があります。
第二に、1ミクロンはかなり小さいです。標準のドリップコーヒーフィルターの平均孔径は約10〜15ミクロンです。つまり、目に見える曇りを取り除くためには、1桁小さくする必要があります。物理的なろ過に加えて、ゼラチンの清澄化など、これを行う他の方法がありますが、懸濁油や特定のフレーバー化合物などを除去することもあります。あなたがほとんど甘味を気にし、後で人工フレーバーを追加することができれば大丈夫かもしれませんが(大量生産のジュースブレンドのように)、非常に「自然な」フレーバーを使用する場合は問題になる可能性があります。一般に、フィルタリングが多いほど、処理が増え、フレーバーが変化します。
第三に、あなたはここにマーケティングの側面があることは正しいです。消費者は、特定の種類のジュースが透明である(リンゴジュースのような)ものと完全に不透明なもの(オレンジジュースのようなもの)に慣れてきました。特定のサブセットは、実際に曇ったジュースを好む場合があり、実際にはそうであるかどうかに関係なく、加工が少なく(一般的には)、より健康的であると見なされます。
要するに、何らかの手段で透明な液体をフィルタリングできますが、味は異なり、結果に対して支払う金額に影響を与える可能性があります。