事前にブランチングすることで、あなたは自分に何の恩恵も与えていないと思います。
トマト全体は、かなり耐久性のある製品です。それは生きており、細菌から自分自身を保護します-それらは皮膚に浸透できず、それらのいくつかが中に入った場合、生きている細胞はいくつかの限られた保護を持っています。室温で長期間保存できます。
湯通ししたトマトはすべての保護を失い、非常に腐りやすい製品になります。皮膚はなくなり、損傷した細胞はすべてのバクテリアに歓迎されます。冷蔵せずに保管することはできません。これが最初の問題です。トマトの味は冷蔵によって大きく劣化するため、特定の温度で保存すると、トマトの最も強いアロマの一部は不可逆的な化学変化を受けます(限界は約10℃だと思います)。それらを冷蔵庫に保管しても、3日後に不快になる可能性があります。5日間に伸ばすことは良い考えではないと思います。
もちろん、それらを凍結することができます。しかし、1)味の劣化の問題はまだあります、そして2)あなたはそれらを柔らかくしたくないとコメントで述べました。しかし、工業用の瞬間凍結でさえも植物を元の状態に保つことができない限り、凍結融解サイクル後に植物が柔らかくなるのを防ぐ方法はありません。
おいしいトマトと便利なトマトのどちらかを選択できますが、両方を使用することはできません。