回答:
ジョーは、カノーリを作る際にリコッタの代用品として豆腐を挙げました。ラザニアにもお勧めです。
私は母のラザニアが大好きで、リコッタの代わりに柔らかい豆腐を使っているのは大人のときだけでした。今、私は同じことをします。
Pulseがレシピを投稿しました。以前にヨーグルトと酢のコンボを使ってリコッタを作ったことがありますが、この簡単なレシピでリコッタをよりよく味わうことができます。
牛乳、バターミルク、塩を煮立て、時々かき混ぜます。牛乳が固まるまで、数分間煮込みます。チーズクロスで裏打ちされたストレーナーにカードとホエイを注ぎ、チーズクロスを15〜30分間掛けます。長く待つほど、リコッタはより強固になります。1リットルの牛乳で約150〜200グラムの固形リコッタチーズができます。
私はこのシンプルさが理由でこのレシピが好きです。より良い品質の乳製品を使用することにより、より良い結果が得られます。また、可能であれば羊/山羊乳を代用できます。また、非常に優れた拡張性があり、多くの場合、問題なくレシピを4倍にします。
自宅でリコッタを作ることができ、それほど難しくはありません。見つけるのが難しいものは必要ありません。これは本当に簡単なレシピです:
http://simplyrecipes.com/recipes/homemade_ricotta_cheese/
代わりに、いくつかのオプションがあります。1つはカッテージチーズです。問題は、少し水っぽくなる傾向があるので、鍋をいくつかの細かいチーズクロスに捨て、しばらくストレーナーに入れれば少し良くなります。
別のオプションは、Paneerです。作るのは本当に簡単で、1時間以内に準備ができます。ここにレシピがあります:
これらのオプションはどちらも機能しますが、リコッタではありません...
実際にチーズを作ろうとするための他の提案のいくつかを参照してください...
...しかし、ラザニアの場合、必ずしもリコッタは必要ありません-ベシャメル(ホワイトソース)とほんの少しのグレーティングチーズ(パルメザンチーズ、ペコリーノロマーノなど)を使用する非常に優れたレシピがいくつかあります上に。
カノーリの場合は、絹ごし豆腐を甘くし、ブレンダーに通してクリーミーにすることを試してみてください。それがザラザラした品質を残さず、コーンスターチが含まれているので、それが利用可能であれば、粉砂糖を使用してみてください。簡単なインターネット検索で、他の人が何をしたかを見たいなら、「豆腐カノーリ」と「大豆カノーリ」でいくつかのヒットが見つかりました。
私の母はリコッタチーズが好きではないので、私が育てたラザニアはすべて、リコッタチーズの代わりにカッテージチーズと余分なパルメザンチーズを加えたものでした。私の家族はそのレシピを何年も楽しんでいました。(注:私はこれが同様のフレーバーを作るとは言っていません -しません。リコッタのフレーバーが好きではないので、彼女はこれを特にしました。)
真のリコッタチーズはホエーチーズです。十分な量のホエーと、それを加熱して緊張させる能力があれば、作るのは比較的簡単です。たぶん、あなたはあなたの努力に値する努力をするために、およそ10Lのホエイが欲しいと思うでしょう。
伝統的なリコッタレシピに関連する低収量のため、一部のホームチーズメーカーは、ホエイを一定量のミルクで切ることでレシピを増やすことを選択します。これにより、収量が劇的に増加しますが、チーズの風味と食感に影響を与える可能性があります。
他の人が示唆しているように、カッテージチーズがあなたのいる場所で利用できる場合、それは適切な代替品を提供するかもしれません。特に、最初に少しブレンドして滑らかにする場合。パニールは自宅で簡単に作ることができますが、リコッタよりもはるかに硬い質感を持っています。私はリコッタの代用品として豆腐を試したことはありませんが、柔らかい豆腐が適しているようです。
また、大さじ1杯程度のバターミルクで数Lの牛乳を培養することにより、シンプルで柔らかいフレッシュチーズを作ることも非常に簡単です。
リコッタ10 リットルのホエー(レンネットチーズから直接酸性化されていない)をカバーポットで60℃に加熱します。酢30mL(および必要に応じて塩60mL)を追加します。ゆっくりと熱を80-90Cに上げ、凝乳の形成を定期的にチェックします。(通常、約40〜50分かかります。)理想的には3つの「目」が凝乳の表面に形成されるはずですが、これは常に起こるわけではありません。それらが完了すると、カードは表面上でいくらか乾いているように見えるはずです。チーズクロスに負担をかけ、ホエイがカードから完全に排出されるようにします。
私の経験では、このレシピは、使用するホエーのLあたり約100gのリコッタチーズを作ります。しかし、私は羊乳とホエイを使用しています。牛乳/ホエイを使用すると、収量がほぼ半分になると思います。
クォーク ウォーム2Lのクリーム(10〜20%のバター脂肪含有量、低温での低温殺菌が望ましい、UHTミルクは機能しません)から32C。15mLのバターミルクを追加します。少なくとも4時間は文化に任せる。クリームは(サワークリームに)濃くなります。また、少量のホエーがクリームから分離するのを見るかもしれません。バターモスリンまたは二重層またはチーズクロスを介してひずみ。
これにより、新鮮で軽く、わずかにピリッとしたスプレッドのチーズができます。風味とテクスチャーはリコッタのそれとは異なりますが、それでも味の良い代替品であることがわかります。そして、あなたは本当のリコッタよりも作る方が簡単かもしれません。
私はこのレシピhttp://www.101cookbooks.com/archives/000282.htmlを使って新鮮なリコッタを作りました。
また、何に入れるかにもよりますが、少量のレモン汁からの酸も凝乳を開始し、チーズに素晴らしい味をもたらします。
チーズクロスを見つけることに関して、私の最高のソースはハードウェアストア(ここではホームデポとローズ)でした。
私が自分で作ることを強くお勧めします。ラザニアを作っているときに母のために初めてバッチを作ったとき、それは料理をまったく新しいレベルに引き上げました。