回答:
ヨーロッパでの漸進的な選択による現在の黄色/オレンジ色の品種(カロチンを含む)は、主にその優れた味、汎用性、栄養価、文化的受容性を介して、世界中の商業品種の基礎を形成しています。
ニンジンは最近まで1500年かそこらまで紫、黄色、白などのさまざまな色で栽培されていましたが、オレンジはその中に含まれていなかったことは明らかです。最も多作なオランダのニンジン栽培者は、オレンジ色のハイブリッドを作成しました。
オレンジ色は、オランダの生産者が黄色品種よりも苦くないように選択的育種によって変異野菜を開発した1500年代まで人気がなく、オレンジの家を称えて王室野菜として採用されたと言われていました、オランダ王室。ただし、この後者の「事実」についての証拠書類はありません。最初のニンジンは薬用に栽培されたもので、おそらく薬は美味しかったでしょう!料理人や主婦がオレンジ色のニンジンを好む主な理由は、調理後も色を保ち、調理器具に不快な色を残さないためです。—キャロットミュージアムのキャロットカラーページ
実際には、他の多くの色に加えて、多くのオレンジ品種があり、長くて細い(日本のニンジン)から短くてずんぐりした(大根のような)さまざまな形になります。
私は、ほとんどのニンジンはもともと紫色であり、今日のより一般的なオレンジのニンジンに置き換えるために本質的に育てられたという印象を受けました。最近紫色のニンジンをいくつか調達した後、今日一般的でない理由は、他の多くの紫色の食品(例えばビートルート)と同様に、プレート上の他のすべてを紫色に染める傾向があるためだと思います見栄えの良い食べ物を提示するのに理想的であり、そのため人気が低い。