回答:
ほとんどすべての液体(ストックやソースを含む)の一部を凍結したいときは、OXO Good Gripsのようなカバー付きアイスキューブトレイを使用します。それをトレイにスプーンで入れて冷凍庫に入れるだけです。簡単!非常によく保ち、後で分かち合うことを非常に容易にします。
OXO製品は私のお気に入りですが、スーパーストアで一般的な代替品を見つけるのはそれほど難しくありません。底が柔らかいものを見つけて、5分間苦労してキューブを取り出して、残ったすべての部分の側面をこすらないようにしてください。
私は、ポーションだけのために、アイスキューブトレイが唯一の凍結方法としては好きではありません-私は通常、大量の在庫を作ります、そして、私はあまり多くのアイスキューブトレイを持っています。そのため、私はいくつかの異なるサイズを作成しますが、これは主に私が持っているものに基づいているため、必要なときにさまざまなサイズがあります:
また、マフィン缶を使用して、3 / 4c程度使用するものを凍結することも知られています。一度に。(例えば、ペスト)
ああ-そしてもちろん、ビニール袋については、まず在庫を冷やしたいと思うでしょう。最初に冷蔵する傾向はありません。十分な骨を使用しているので、ゼラチン状になってしまいます。冷水浴を使用して、室温近くまで冷却します(ストックポットを流しに入れ、流しに冷水と氷を入れ、数分ごとにかき混ぜます)
ホット/コールド(Mpemba効果)からのストックの凍結時間をチェックしたことはありませんが、フリーザーに大量のホットアイテムを入れるのをためらいます。 。
クォートジップロックバッグを使用します。私はそれらを完全に満たし、平らな面でそれらの側面でそれらを凍結します。また、私はしばしば1パイントのプラスチック製の持ち帰り用容器を使用します。私は、これらの2つのサイズがほぼ常に適切な量であることを発見しました。
私は、キャップ付きの250ml使い捨て長方形ドーズに在庫を保管します。
私の友人-プロのシェフ-には別の方法があります。ただし、いくつかの機器が必要です。
彼は在庫をビニール袋に入れます。それから彼は、そこからすべての空気を吸い込んで密封する機械を使用します。彼は各フラットバッグを個別に凍結します。それらが凍結したら、彼はそれらを積み重ねます。これにより、フリーザースペースを最適に使用できます。
ストックを使用する必要があるときは、バッグを開いて冷凍ストックを細かく砕くだけです。冷凍ストックのスライスは非常に薄いため、簡単です。
私は通常、クォートのジップロックバッグに500mlの部分を入れ、パンをパンパンに入れて、凍結中に形を保つのを助けます。
しかし最近、ベビーフードの一部を凍結するための「トボロキング」シリコンアイスキューブトレイ(キューブあたり約100 mL)を購入しました。それらはシリコーンなので、凍結後に型をキューブから簡単に剥がすことができます。(私はそれらを凍結してからキューブを袋に入れます。)
500 mLの袋は、数杯のスープが必要なときに便利です。100mLのキューブは、少量を必要とするときに便利です。
また、1オンスキューブの小さなトレイを作成します。これは、ソースを仕上げるために少量の在庫が必要な場合に便利です。(残りのココナッツミルクにも使用します。)