豚肉のまほう豆腐


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中国では、Ma Po Doufu麻婆豆腐と呼ばれる有名な料理があり、オンラインで見つけたほとんどのレシピは豚肉です。豚肉が料理の重要な部分であるかどうか(フレーバーに関して)誰かが知っているのか、それともベジタリアン向けにするために何かできることがあるのか​​と思っていました。皿は鶏肉/牛肉で機能しますか?

回答:


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中華料理店の多くは豚肉や牛肉を使わずに喜んで調理しています。私はそれを豚肉(最も一般的)または牛肉(時々)で見ました。

私がたまに行く菜食主義の中国の場所は、豆腐のカスターディな食感を増強するために、エンドウ豆のようないくつかの野菜と一緒に「ベジタリアンハム」を使用します。私はそこにジャツァイ(ザサイ、ローマ字の好みによる)のピクルスを追加したいのですが、それは一般的ではないと思います。

豚肉は料理のアイデンティティに絶対に不可欠ではありませんが、確かに提供される可能性が最も高いバージョンです。


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SeriousEats.comのKenji Lopez-Altは、ビーガン麻婆豆腐のこのレシピを思いついた非常に素晴らしい記事を掲載しています。

豚肉の主な代替品はキノコです(彼は木の耳、モレル、ポルチーニのミックスをお勧めします)。食感を得るために、彼は肉に通常使用される「ドライフライ」の中国の技法を使用しています。詳細はロペス・アルト氏にお任せします-彼は私より上手です!


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ケンジが示唆するようにキノコの組み合わせを使用し(再構成したシイタケとたっぷりの「通常の」キノコ)、細かく砕いた(ブロックを分解するまで手で握り、次にフォークの後ろをドライブする)とよく混ぜたしっかりした豆腐(はい、豆腐を2回追加すると、ここで優れた食感になります。

キノコを細かくダイシングします(ブルノワーズのようなサイズが最適ですが、キノコのポンドにそれを行うことはあなたが考えるよりも多くの作業です:)。豆腐を個別に炒め、その段階で皿に塩/砂糖の予算を追加するのと同じように、フードプロセッサーを使用しないでください。水)。

小さなTVPフレークも、砕いた豆腐の代わりとして、または追加として適度に機能します。

大豆豆腐を2度皿に入れたくない場合は、ビルマ豆腐(ひよこ豆から作ったもの)をトッピングとして使用することもできますが、調理しすぎないように注意してください。

うま味を追加する場合は、芳香剤とともに細かくカットした/壊れたドウチを加えると効果的です。


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麻婆豆腐にはさまざまなバリエーションがあります。

豚挽肉を発酵させた黒豆(Douchi)に置き換えるベジタリアン/ビーガンバージョンを知っています。非常にうまく機能します。『フクシア・ダンロップ』の「Every Grain of Rice」という本にレシピがあります。オンライン版はここにあります

私が知っている別のバージョンは、牛挽肉のものです。出所がわかりません。

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